avril 2025

Frederic Dinel

Que fait l’Apepha ? Apepha signifie Agriculteurs producteurs d'électricité photovoltaïque associés. L’association a été créée en 2010 par quelques agriculteurs bretons. L’idée du président Pascal Chaussec et des administrateurs était que ce soit des agriculteurs qui conseillent d’autres agriculteurs pour faire aboutir leurs projets photovoltaïques et éviter de faire certaines…

Le groupe avec des serres sur la parcelle

Aujourd’hui, la FRCivam Bretagne compte 14 groupes engagés sur les thématiques des systèmes de production économes et de l’agriculture durable, sur l’accompagnement à l’installation et le renouvellement des générations, sur les accueils à la ferme, sur le développement des systèmes alimentaires locaux et l’accès à une alimentation de qualité pour…

Jean-François et Sylvain Bréal dans leur stabulation avec des vaches

Pour Sylvain Bréal, qui est associé en Gaec à Retiers (35) avec son frère Jean-François et sa mère Marie-Annick sur une exploitation laitière avec 1,55 million de litres de production et 147 ha de SAU, il était important de se diversifier avec de la production d’énergie. « Nous avons du…

Un homme assis devant un panneau solaire

Les installateurs de panneaux solaires se diversifient en proposant du stockage de l’électricité. « C’est le tout début. Nous voyons passer des devis. Des installations seront réalisées cette année », rapporte Pascal Poudenx, conseiller Énergie à la Chambre d'agriculture - Bretagne. Objectif : « Augmenter l’autoconsommation en stockant l’énergie produite…

Pierre Stéphant

L’adjudant Pierre Stéphant, référent sûreté à la gendarmerie du Finistère, est venu lors de l’assemblée générale de la section des anciens exploitants de la FDSEA prodiguer ses conseils dans ce qu’il nomme « de la prévention citoyenne. Dans la vie courante, les seniors sont des cibles faciles », déplore-t-il. Aussi,…

Une femme et un homme avec des vaches dans une stabulation

Autour d’un café, Marylise Le Guénic, vétérinaire (chargée de mission Santé - Bien-Être des bovins) et Karine Le Métayer, éleveuse laitière à Languidic, évoquent tout le bien qu’elles pensent du travail accompli ces cinq dernières années au sein du GIEE où elles ont pris l’habitude de se retrouver. « Maintenant…

Un tracteur dans un champ en train de semer du maïs

Plus d’un tiers des exploitants agricoles choisissent de faire appel à un entrepreneur de travaux agricoles pour les semis de maïs. « Mais l’exploitant agricole doit être vigilant sur le choix de son entrepreneur. En effet, lors d’un contrôle conditionnalité Pac, le contrôleur vérifiera si le prestataire dispose de l’Agrément…

Quatre personnes à une tribune

En 2024, la bonne dynamique de la section des anciens exploitants (SDAE) de la FDSEA 56 se poursuit pour atteindre 255 adhérents. « Le nombre d’adhérents est en forte progression grâce à une communication de proximité et une mobilisation de plusieurs responsables professionnels et membres du bureau », lance Bernard…

Installation photovoltaïque

L’autoconsommation collective, c’est le partage et la vente de l’électricité photovoltaïque en circuit court en utilisant le réseau Enedis. Dans ce cas de figure, les compteurs communicants permettent de comptabiliser facilement les électrons échangés entre un producteur d’électricité photovoltaïque et des consommateurs. « L’intérêt pour le producteur est de revendre…

Trois personnes dans un champ avec des vaches laitières

Le service nutrition bovine met à disposition des éleveurs en quête de performances de nombreux outils et services pour optimiser leurs résultats technico-économiques. Les techniciens mesurent la marge sur coût alimentaire, réalisent des diagnostics par catégorie d’animaux (génisses, taries) ou selon la problématique (cellules, reproductions, minéralisation de la ration…). Tous…

Champ d'artichaut

Voilà maintenant 34 ans que Jean-Michel Collet, ingénieur d’essais du CTIFL détaché au Caté travaille sur la culture de l'artichaut. Depuis le démarrage de ses études à la station de Saint-Pol-de-Léon (29), la surface allouée à ce légume emblématique est passée en Bretagne de près de 10 000 ha à…

vue drone d'un bâtiment agricole

À la sortie de Confort-Meilars (29), les travaux vont bon train. Sorti de terre courant 2024, le nouveau bâtiment de 1200 m2 de l’ETA d’Hervé remplacera bientôt leurs anciens locaux. « Nos infrastructures sont vieillissantes », explique Emmanuelle d’Hervé, gestionnaire du transport dans l’entreprise. « Nous manquons de place pour…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des personnes avec un trait breton

Saint-Malo (35) Après ses études de commerce, Ewen Frin a quitté la Bretagne pour s’installer sur Paris et démarrer sa carrière professionnelle comme consultant en innovation dans le domaine du digital. Après 5 ans passés à la capitale, le passionné de plongée et de chasse sous-marine a ressenti le besoin…

Les drapeux américain, chinois, européen et une liasse de dollars

Le président américain veut marquer l’histoire, passer à la postérité en permettant aux USA de rester les maîtres du monde. Pas moins ! Pour cela, il lui faut réindustrialiser l'Amérique, rééquilibrer la balance commerciale et éponger le déficit budgétaire. Et pour ce faire, il a vendu les droits de douane…

Ruisseau du Krann à Spézet

Spézet (29) L’hydronymie bretonne partage de nombreux traits avec les autres langues brittoniques et celtiques. « La langue bretonne s’est enrichie de termes anciens, mais aussi d’emprunts issus des langues de contact, notamment les parlers parfois qualifiés de gaulois », explique Hervé Le Bihan. Aujourd’hui encore, les noms des rivières…

Des porcs dans une porcherie

Indice de consommation global : 2,69. Et ce n’est pas fini ! L’indice de consommation global fait un beau pas et passe un cap. Il s’établit pour l’année 2024 à 2,69. Une progression de 0,03 point par rapport à 2023 qui s’explique par 2 faits majeurs : Une révision/actualisation des…

Un champ de culture en ligne

À partir du 1erᵉʳ janvier 2026, les registres phytosanitaires devront obligatoirement être numériques. Cette évolution découle du réglement d’exécution (UE) n°2023/564, visant à rendre ces documents lisibles par informatique selon la directive (UE) 2019/1024. La numérisation de l’ensemble de ces documents poursuit plusieurs objectifs dont le principal est l’amélioration de…

Des vaches en train de paître au milieu d'une prairie

En 2023, plusieurs éleveurs bretons ont vu leurs stocks de fourrage fondre en quelques semaines, contraints d’acheter en urgence de l’alimentation animale à prix fort. Ces aléas ne sont plus l’exception, mais bien une réalité structurelle, avec des conséquences immédiates sur les rendements… et donc sur le revenu des exploitations.…

groupe de personnes en réunion autour d'une table

Le territoire fait l’objet d’une étude nationale qui vise à orienter l’évolution de son agriculture dans les années à venir. Dans une zone littorale fortement urbanisée (Pays de Lorient), mais aussi touristique et conchylicole, où la déprise de l’élevage bovin et la végétalisation sont avancées malgré un potentiel cultural limité,…

groupe de personnes

Une quinzaine de bénévoles et de professionnels se sont retrouvés pour finaliser la préparation de la randoferme. Dans le cadre du festival de la biodiversité « santé-nature » organisée par le CPIE Forêt de Brocéliande qui se déroule du 5 avril au 1er mai 2025, Rés’Agri Oust à Brocéliande organise…

Un paysage de bocage

Le Syndicat Mixte de l’Horn possède « des parcelles agricoles à Mespaul et à Plouénan en bord du cours d’eau dans les lieux-dits de Ty lan Goarem Serch et de Croas ar Rest, représentants 4,4 hectares », peut-on lire dans un communiqué de presse. Ces prairies, « inventoriées en partie…

Un sanglier dans un champ

Au premier trimestre de 2025, plus de 4 400 cas de peste porcine africaine ont été enregistrés chez les sangliers et 168 chez les porcs domestiques dans 17 pays européens. La Pologne, l’Allemagne et la Lettonie sont en tête pour les cas chez les sangliers, tandis que la Roumanie et…

Jean-Michel Gac et Christian Griner devant les locaux d'Even

Fait marquant chez Even la campagne passée, « l’avenant entre les actionnaires de Laïta qui renforce notre positionnement. Cette évolution permet d’accueillir de nouveaux producteurs laitiers. Entre fin 2024 et début 2025, 130 nouveaux adhérents, principalement ex-apporteurs de lait à l’OP LNA-Silav, ont choisi de rejoindre notre coopérative », souligne…

Thierry Gallou et Pierre-Yves Jestin avec des tomates dans les mains

La surface et le nombre de producteurs « restent stables. Notre volonté est d’être encore plus professionnel avec les jeunes. Il y a entre 2 et 3 installations par an, ce qui compense les départs à la retraite », lance Pierre-Yves Jestin, président de la coopérative Savéol, lors de l’assemblée…

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