« Face aux défis climatiques et sociétaux, former les futurs agriculteurs à produire autrement est une nécessité », déclarent les membres du réseau des agriculteurs bio de Bretagne (Gab-Frab). Ils ont reconduit, le 2 octobre, la journée ‘La terre est notre futur métier’ à laquelle plus de 1 000 élèves et enseignants ont participé.De nombreux thèmes abordésOrganisée dans les quatre départements bretons, cette journée proposait un programme à la carte mêlant visites commentées de fermes, témoignages d’agriculteurs bio et conférences techniques. « Les élèves ont exploré une grande variété de thématiques telles que la gestion du sol et de la biodiversité, l’adaptation au changement climatique, les techniques de désherbage mécanique, la conduite d’élevages en bio ou encore l’égalité femmes-hommes en agriculture ».Aux côtés des enseignants et des élèves, le réseau bio joue un rôle d’appui pédagogique. « Beaucoup d’élèves ont encore des préjugés sur l’agriculture biologique. Certains pensaient par exemple qu’en bio il n’existait que des fermes maraîchères. Cette journée leur permet de découvrir une autre façon de faire, et les notions abordées complètent parfaitement les cours de la MFR », souligne une des formatrices….
Le réseau bio comme appui pédagogique
