décembre 2017

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

Alors que la France se fait distancer à l’export et occupe désormais la 6e place européenne derrière la Pologne ; l’Espagne et l’Allemagne, premiers exportateurs européens, affichent un différentiel de prix payés aux éleveurs de, respectivement, + 4 et + 3 centimes/kg de porc vendu par rapport aux français sur…

C’est un peu comme une ritournelle. À peine une réforme de la Pac est-elle mise en œuvre qu’une autre se profile. Les agriculteurs ne s’emballent plus face à ces annonces cycliques car ils savent que tout se décide dans la citadelle de Bruxelles ; et que consultation n’ouvre pas droit…

De gauche à droite : François Valy, Olivier Allain et Marc Duret.

Tenir compte du coût de production, légiférer, réduire le nombre d’OP, contractualiser davantage… plusieurs pistes étaient au cœur des débats lors d’une soirée sur les États généraux de l’alimentation. Le 12 décembre à Acigné, les responsables du CAD d’Ille-et-Vilaine (Conseil agricole départemental) ont organisé une soirée pour faire le point…

Il y a seulement 250 ans, les échanges de blé entre provinces de France étaient limités et fortement taxés. Il fallut un édit du roi, en 1764, pour libérer le commerce du grain. Effet immédiat : les famines disparaissent. Ou presque. Car la spéculation s’invite rapidement dans les greniers et multiplie…

Marcel Denieul, président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, se montre très inquiet sur la volonté affichée par le gouvernement de supprimer le contrôle des structures. « C’est très grave et totalement contradictoire avec l’ambition des États généraux de l’alimentation. On ne peut pas dire qu’on souhaite une agriculture à dimension…

EGAlim

À Plérin, la session de la Chambre d’agriculture centrée sur le bilan des États généraux de l’alimentation a donné lieu à de longs et vifs échanges sur l’avenir des productions agricoles bretonnes. Outre un point de conjoncture des filières, la session de la Chambre d’agriculture s’est articulée autour du premier…

« Paysans d’aujourd’hui, la Terre en héritage ». C’est le titre du – beau – livre de Pierrick Mellouet et d’Albert Pennec. Dans leur pérégrination de collecte d’images et de témoignages, le professeur de géographie de Lesneven et le photographe de Landivisiau donnent la parole à des paysans et des…

Les Bretons souhaitent que les États généraux de l'alimentation définissent un cadre législatif qui rééquilibre les relations commerciales. En théorie, ils semblent être entendus... « Afin de permettre aux agriculteurs de peser dans les négociations, des indicateurs de marché et des coûts de production doivent être définis... ». Dans son discours de…

Selon les organisations agricoles de l’UE, le caractère commun de la Pac pourrait être mis à mal, avec plus de distorsions de concurrence et de surréglementation nationale. Les ministres de l'Agriculture des Vingt-huit débattront le 11 décembre de la communication sur « Le futur de l’alimentation et de l’agriculture ». Les organisations professionnelles et coopératives des États membres (Copa-Cogeca)…

novembre 2017

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Quinze mille scientifiques de 184 pays ont signé le manifeste « Avertissement à l’humanité » paru dans BioScience. Une revue internationale dont la profondeur de réflexion et la hauteur de vue sont à la dimension du comité éditorial qui foisonne d’éminences des plus grandes universités et centres de recherche mondiaux. C’est pour…

La Bretagne est aujourd’hui dans le groupe de tête des bons élèves français en termes de qualité de l’eau.

Avec une qualité de l’eau qui ne cesse de s’améliorer grâce aux efforts et aux investissements des agriculteurs bretons, la profession espère que cette 6e mouture n’apportera pas son lot de contraintes supplémentaires. 2018 sera l’année de la mise en application du 6e programme d’actions de la directive nitrates. La…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les agriculteurs étaient nombreux lors de la 1re réunion de concertation préalable pour l’élaboration du 6e programme d’actions régional nitrates le 21 novembre à Pacé (35).

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

Plus de 200 adhérents de la Coordination rurale, de plusieurs régions françaises, se sont invités sur le port de Lorient, mardi matin pour dénoncer les distorsions de concurrence.

OGM et traité au glyphosate, le soja importé cristallise le mécontentement de la Coordination rurale qui réclame des moyens pour assurer l'autonomie de la ferme France en protéines. « À quoi cela rime d'importer massivement du soja pour nourrir des poulets congelés et exportés à des prix dérisoires qui ne laissent…

La demande sociétale se fait de plus en plus prégnante sur les sujets de l’alimentation. L’agriculture bretonne a des arguments à revendre face à ces attentes et compte en faire part lors de la seconde phase des États généraux de l’alimentation. Les premières annonces des États généraux de l’alimentation ont…

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Donner le coup de grâce aux petites races de bovins, de porcs, de chevaux, de lapins, etc. C’est ce que fit d’un trait de plume, en 1947, l’inspecteur général de l’agriculture. L’objectif du haut fonctionnaire de l’époque était de sélectionner plus pour produire plus. En réduisant ainsi le nombre de…

Le 7 novembre, la Fnab a affirmé n’avoir « aucune information » sur les 200 M€ promis par Emmanuel Macron à Rungis pour rémunérer les services environnementaux. Même discours à l’APCA et à la FNSEA. Selon plusieurs sources, le dossier serait en cours de traitement à l’Élysée. À Rungis, Emmanuel…

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« Peut-être vous faut-il quelqu’un d’extérieur pour vous rappeler ce que vous avez accompli ». Au printemps dernier, à Hanovre en Allemagne, lors de sa visite d’adieu en tant que président des États-Unis, Barack Obama a salué « l’une des plus grandes réussites politiques et économiques des temps modernes » : l’Europe. Il fut longuement…

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La Bretagne entend apporter sa contribution à la réforme de la Pac. Parmi les mesures préconisées, l’aide à l’actif et le renforcement du 2e pilier. Les quatre réunions publiques qui ont rassemblé 350 agriculteurs en Bretagne au mois de septembre et la consultation en ligne ont permis à la Région…

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Plus de 200 agriculteurs et représentants de la filière bio étaient rassemblés à Rennes le 8 novembre. « Alors que l’État s’est désengagé de l’aide au maintien en bio, nous demandons aux autorités régionales de trouver des solutions pour conserver la dynamique », déclare Julien Sauvée, vice-président de la Frab. «…

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Avec le départ du Royaume-Uni, le budget de la politique agricole commune perdra une contribution nette annuelle de 3 Md€. En quittant l’UE, le Royaume-Uni laissera un déficit permanent de 10,2 milliards d’euros par an dans le budget communautaire. En particulier, le financement de la Pac sera amputé de la contribution nette…

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À part les agriculteurs, pas grand monde n’a intérêt à voir les prix agricoles augmenter. Les négociations commerciales annuelles entre la grande distribution et les fournisseurs ont démarré hier. Les prix d’achat qui seront consentis pour les produits alimentaires seront l’épreuve de vérité avant l’heure. Avant l’heure de la mise…

Mettre en œuvre le volet agricole du règlement omnibus, rendre la Pac moins rigide sans provoquer des inégalités : tels sont les thèmes abordés lors de la 2e édition du Global Food Forum. Le Global Food Forum du think tank Farm Europe, qui tenait sa 2e édition les 20 et 21 octobre à Sustana…

octobre 2017

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Vendredi 27 octobre, des représentants de la FDSEA et de JA ont pris la question de la « soi-disant pénurie de beurre » à bras le corps pour une opération de communication en grande surface. Pas anodin à la sortie des Etats généraux de l’alimentation et à l’approche de la période de…

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