mars 2021

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La FDSEA 35 a organisé une conférence-débat sur le thème « Pac post-2020 : quels enjeux pour la Bretagne ? ». Les responsables ont notamment défendu une Pac économique, soutenant les agriculteurs qui produisent, et un paiement redistributif à 20 %. La nouvelle programmation de la Pac débutera en 2023 pour se terminer…

Le faible niveau des revenus dans le secteur agricole est « un phénomène discuté en France depuis près d’un siècle », rappellent les économistes. En 1957, le Traité de Rome affichait d’ailleurs une volonté de parité des revenus entre le secteur agricole et les autres secteurs. Las, le compte n’y…

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Vendredi 5 mars, répondant à l’invitation de la Confédération paysanne, Julien Denormandie a assisté à une réunion de travail en présence de représentants du syndicat et d’élus bretons. Du 27 février au 7 mars, la Confédération paysanne a organisé son Salon à la ferme, conviant citoyens et élus dans 200…

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Mercredi 10 mars, des producteurs de la FDSEA et des JA 35 sont allés vérifier les prix de vente des produits alimentaires au Leclerc – Cleunay de Rennes. Des briques de lait ont été retirées des rayons. « Pour rémunérer correctement les éleveurs, en ajoutant les coûts de transformation, de distribution…

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Le réseau FDSEA 22 tient actuellement ses assemblées générales cantonales. Des rendez-vous importants pour le tissu syndical. Présidée par Hervé Briand, l’assemblée générale des cantons de Bégard/Pontrieux et La Roche-Derrien s’est tenue mercredi 3 mars à Kermoroc'h. À ses côtés, Olivier Allain, vice-président de la Région, Edwige Kerboriou, vice-présidente de la…

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Le Gouvernement s’est fixé un premier objectif dans trois ans. La sole de cultures « protéiques » devra avoir augmenté de 40 %, soit 400 000 hectares supplémentaires qui doivent rapidement limiter la dépendance française au soja brésilien. Le pas est conséquent, et pourtant la multiplication par deux de la surface dans…

L’événement est passé presque inaperçu. Il est pourtant d’importance pour la Bretagne d’élevage. Pour la première fois de son histoire, le Michelin a accordé une étoile à un restaurant vegan. Pour autant, cette étoile verte du célèbre guide n’a pour vocation à récompenser exclusivement les restaurants qui banissent les produits…

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La coopération agricole a fixé le cap. Mais pour certains experts, la neutralité pourrait cependant exiger un effort encore plus drastique : réduire le volume de production. Par la voix de leur président, Dominique Chargé, les coopératives se sont fixé un nouveau cap : « Atteindre le zéro émission nette en…

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Lors de la table ronde organisée par la préfecture mardi 2 mars, la FDSEA et les JA 35 ont exigé que l’établissement des prix alimentaires parte des coûts de production en ferme. Des actions en GMS pourraient suivre dans le cas contraire. « Les négociations annoncent des baisses de prix en…

février 2021

La pandémie a arrêté la jeunesse dans son élan. À d’autres époques, on aurait connu jeunesse plus véhémente dans des circonstances similaires. Pour l’instant, elle se tait. L’espérance de jours meilleurs calme-t-elle son attente ? Toutes les époques de rupture ont montré que la machine économique et sociale redémarre rarement dans…

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Lors d’une rencontre avec des élus locaux et nationaux, Loïc Guines, président de la Chambre d’Ille-et-Vilaine, a rappelé le poids de l’agriculture dans l’économie et la nécessité de la soutenir. « L’Ille-et-Vilaine accueille chaque année 10 000 habitants supplémentaires. C’est une preuve de dynamisme mais cela pose aussi des problématiques à…

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Auprès des consommateurs et de responsables politiques, les représentants de la profession agricole ont décrit la situation des agriculteurs « alarmante » et plaidé pour « des prix justes et une répartition équitable de la valeur ». Alors que la période de négociations commerciales annuelles entre les industriels du secteur agroalimentaire et…

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La FDSEA 35 a organisé une conférence-débat sur le thème « Pac post-2020 : quels enjeux pour la Bretagne ? ». Les responsables ont notamment défendu une Pac économique, soutenant les agriculteurs qui produisent, et un paiement redistributif à 20 %. La nouvelle programmation de la Pac débutera en 2023 pour se terminer…

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Les jeunes agriculteurs s’installant sur une des 8 communes de Montfort communauté peuvent toucher une aide de 5 000 € de la part de l’intercommunalité. Un coup de pouce qui encourage aussi la réduction de leur impact environnemental. Montfort communauté fait partie des EPCI (Établissements publics de coopération intercommunale) d’Ille-et-Vilaine…

« Une journée de neige et la France s’arrête ». Une phrase qui a fait date en 2013 alors que le pays se couvrait d’un blanc manteau exceptionnel. Exceptionnel ? Disons plutôt, « plus très commun » depuis une trentaine d’années. Et même rare ces 15 dernières années. Au désespoir…

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Les Organisations de producteurs (OP) fédérées à l’UGPVB alertent sur les conséquences désastreuses des négociations actuelles, ardues, entre, d’une part la distribution, et, d’autre part leurs fournisseurs de denrées alimentaires*. Tous les indicateurs sont au rouge concernant l’évolution du prix des matières premières au niveau mondial. Les OP demandent que…

7744.hr

« La France pourrait perdre son ‘droit de veto’ lors du vote sur l’accord Mercosur au Conseil européen… sans aucune réaction de la part du gouvernement ! », dénonce la FNB dans un communiqué le 5 février. Lors du Comité de suivi de la politique commerciale le 4 février, le ministre du Commerce extérieur Franck…

Payer pour acheter les dettes d’un État. Aussi bizarre que cela puisse paraître, les financiers se bousculent au portillon tant l’affaire est alléchante. Ce concept d’intérêt négatif sur l’argent demeure un grand mystère pour le commun des mortels. Pour un particulier cela reviendrait à être rémunéré par sa banque pour…

janvier 2021

Effet Covid-19, les politiques alimentaires se renforcent partout dans le monde. Et pas seulement dans les pays pauvres. Aux États-Unis, 1 Américain sur 4 est concerné par un des programmes du « Food and Nutrition Service » ; dont le programme de bons alimentaires. Trois quarts du budget annuel de l’USDA – le…

Si la loi sur l’économie circulaire de février 2020 ne prévoit pas encore de rendre l’Éco-score – une note environnementale – obligatoire sur les produits alimentaires, l’application Yuka fera de toute façon sa loi comme elle l’a fait en court-circuitant le Nutri-score officiel. En attribuant une note santé à quelque…

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La « souveraineté agroalimentaire » sera le maître mot de l’action du ministre de l’Agriculture pour l’année 2021, a-t-il expliqué lors de ses vœux à la presse le 12 janvier. Cinq priorités sont au menu. Son premier axe de travail, qu’il compte appuyer au niveau du Conseil des ministres européens de l’agriculture, sera…

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Dans une lettre ouverte adressée au préfet d’Ille-et-Vilaine, la FDSEA et les JA 35 demandent la mise en place, avant la fin janvier, d’une table ronde avec les différents acteurs de la filière pour assurer l’application de la loi Égalim. Alors que la période des négociations commerciales annuelles entre industriels…

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Depuis 2015, il faut respecter 5 % de SIE et c’est souvent avec les couverts végétaux/dérobées (0,3 ha pour 1 ha) que les exploitations atteignent ce pourcentage. Toutefois, pour toutes les entreprises avec peu ou pas de surfaces en céréale cela ne suffira pas. Les haies qui sont comptabilisées pour 0,1 ha les…

Les syndicalistes agricoles font fréquemment, et à juste titre, usage de l’argument qu’il est « interdit de vendre à perte » pour réclamer des augmentations de prix. Pour démontrer qu’il vend à perte, encore faut-il que l’agriculteur connaisse le réel prix de revient de ses produits. Or, première entorse au…

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