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Implanter un couvert végétal derrière un maïs ensilage peut s’avérer difficile car le semis intervient tard en saison. Le sol risque d’être humide et les plantes manquent de chaleur pour se développer suffisamment avant l’hiver. Les conditions climatiques exceptionnelles de l’automne dernier en sont un bon exemple : de nombreuses…

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Une consommation importante de viandes rouges et de charcuteries représente un risque avéré, pour l’homme, de cancer du côlon. Une étude récente montre qu’une ration orientée peut limiter ce risque. « Il ne faut pas être anxiogène », rassure Fabrice Pierre, directeur de recherche à l’Inrae. « Mais au-delà de…

5699.hr

Les fruits et légumes apportent des antioxydants bénéfiques pour la santé. Selon le mode de production, des leviers peuvent être actionnés pour augmenter la densité nutritionnelle des aliments. Les fruits et légumes présents dans nos assiettes jouent un rôle fondamental dans la densité nutritionnelle de la nourriture. L’assiette idéale doit…

Fin août, les hirondelles se préparent déjà au départ. Dans moins d’un mois, elles s’envoleront vers leur clémente contrée d’hiver. Quand elles prendront leur envol, l’année agricole sera quasi bouclée. Ce n’est pas un hasard si les anciens ont choisi la « Saint-Michel » pour déménager. Au 29 septembre, on…

Une petite parcelle est une parcelle dont la superficie est inférieure au seuil maximal fixé par arrêté préfectoral (article L 411-3 du code rural).  Les petites parcelles et le statut du fermage Les petites parcelles échappent, en partie, au statut du fermage concernant, essentiellement, le montant du loyer, le droit…

5692.hr

La pollution de l'Aulne, suite à l’accident survenu sur l’unité de biogaz de Châteaulin (29), « n’est pas normale », selon André Sergent, qui préconise de construire des solutions de protection. « Les accidents peuvent arriver dans des élevages ou des méthaniseurs, même dans des installations sécurisées et aux normes », note André Sergent,…

5689.hr

Les fortes températures d’août ont entraîné l’arrêt de la pousse de l’herbe. Aussi, Yves Coadou et Thomas Quelever distribuent-ils de l’enrubannage à leurs 65 Jersiaises, pour ralentir le rythme de pâturage. À Plonévez-du-Faou (29), à peine la traite terminée, les 65 vaches jersiaises attendent avec impatience d’aller pâturer les vertes…

5668.hr

Gestion du travail, diversité des types d’installations, revenu, acceptabilité… Des enjeux forts pèsent sur les filières ruminants pour permettre le renouvellement nécessaire des générations. « Depuis le début des années 2000, on constate un fort vieillissement des chefs d’exploitation en ruminants, la moitié a plus de 50 ans. Mais ce phénomène…

5698.hr

La vente aux enchères de la Brasserie Holstein a marqué les esprits par la qualité des pedigrees orientés morphologie proposés. Un niveau rare en France. A l’arrivée, les acheteurs étaient au rendez-vous et les transactions (hors embryons) se sont terminées à un prix moyen remarquable dépassant les 7 000 €.  …

5509.hr

Pratiquement éradiquée au Royaume-Uni grâce à des baignades annuelles obligatoires, la gale psoroptique ou gale du corps est en recrudescence en France. La Bretagne ne fait pas exception. Psoropte Ovis, acarien microscopique, est un parasite très contagieux qui se propage rapidement au sein des troupeaux. « Il suffit d’une brebis galeuse…

5620.hr

Les attaques de ravageurs comme la petite altise sont préjudiciables aux jeunes colzas. L’observation et les piégeages sont de rigueur jusqu’au stade 4 feuilles des cultures. Le cycle biologique des petites altises est très différent de celui des altises d’hiver (grosses altises). Les adultes passent l’hiver en vie ralentie. Au…

5680.hr

Rotation, plan de fumure, respect de la réglementation… : pour réussir son assolement, de nombreux axes de réflexion sont à prendre en compte. Avant d’arrêter sa stratégie d’assolement, il faut avoir pris en compte la réglementation et ses plus récentes mises à jour. Parmi les dernières évolutions, retenons par exemple…

5588.hr

Bien souvent le chef d’entreprise, au moment de lancer son activité, néglige la question de son régime matrimonial. Pourtant, cette question est cruciale car entreprendre n’est pas sans risque. Afin d’éviter que le patrimoine privé du couple ne constitue le gage des créanciers ou que l’outil professionnel soit mis en…

5709.hr

Sur sa ferme de 26 hectares en bio, à Plumergat, Pierre Avril implante des cultures pour l’alimentation humaine et animale. Le lupin jaune s’est imposé dans ses rotations. La ferme de Trédazo, à Plumergat peut être qualifiée de station expérimentale, tant les essais y sont nombreux. Pierre Avril, par ailleurs…

5696.hr

En toute transparence, Adrien Simon explique aux consommateurs que l'élevage conventionnel français prend en compte le bien-être animal, l'environnement, le sanitaire, les relations sociales… Installé en mars 2015 sur l’exploitation familiale à Fleurigné (35), Adrien Simon, 27 ans, fait partie des 10 finalistes du trophée « Graines d'agriculteurs ». Cette année, c’est…

Dans un communiqué de presse, l’UDSEA-Confédération Paysanne déplore qu’avec « 180 000 personnes privées d’eau potable et plus d’une quarantaine de communes concernées, la pollution causée par le méthaniseur Kastellin sur l’Aulne et une usine de potabilisation de l’eau a eu des conséquences immédiates catastrophiques en termes de santé publique…

5700.hr

Alexandre Castrec a été élu président des Jeunes Agriculteurs du Finistère, pour une durée de 2 ans. Un prix rémunérateur pour toutes les productions et le renouvellement des générations sont inscrits sur la feuille de route du syndicat. La nouvelle équipe formée par les Jeunes Agriculteurs du Finistère a été…

5705.hr

Du 24 août au 21 septembre 2020, BCEL Ouest organise 31 points de Rencontres Matière Sèche sur les départements du Finistère, des Côtes d’Armor et du Morbihan. Ces opérations visent à conseiller les éleveurs sur le choix de la date de récolte des ensilages en fonction de l’état d’avancement des…

5712.hr

>Dimanche 23 août, les Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor ont accueilli plus de 1 000 visiteurs lors des portes ouvertes de deux exploitations à Brélidy : la ferme laitière de Kerrouano et la houblonnière de Lezerzot. « Dans le respect des règles sanitaires en vigueur, nous avons réussi à parler…

5713.hr

Mercredi 19 août, Loïg Chesnais-Girard a visité le Gaec de Goas Rivet, une structure qui a bénéficié de soutien financier de la Région dans le cadre du PACAEA et d’un contrat de Maec.   À Coatascorn, Séverine et Nicolas Le Picard, installés respectivement depuis 1,5 et 3 ans, conduisent un troupeau…

5707.hr

« Il faut viser d’ensiler une plante se situant entre 32 et 35 % de matière sèche afin d’optimiser l’ingestion et sécuriser la conservation du maïs  », rappelle les conseillers de BCEL Ouest. Afin d’accompagner les éleveurs dans le pilotage de leurs récoltes, l’organisme organise pour ses traditionnelles Rencontres Matière Sèche…

Pommerit Article 1 Photo

Son métier est très souvent sous le feu des critiques, et l’agriculteur doit souvent s’adapter aux nouvelles attentes sociales. Même si dans les campagnes, la jeunesse est parfois découragée par une conjoncture difficile, ce n’est pas le cas partout : à Ploumagoar, par exemple, on retrouve Vincent Monjaret, 22 ans, tout…

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Une médaille d’or l’atteste : le meilleur poiré de France est costarmoricain. Cap sur Plaintel (22), où la famille Courcoux œuvre avec passion pour donner ses lettres de noblesse à cette boisson traditionnelle. Entre les Bretons et leurs voisins Normands, il existe un vieux contentieux relatif au Mont Saint-Michel. A…

Gland

« L’intoxication des ruminants par les glands est à redouter cet automne », prévient Raymond Barré, technicien viande bovine à la Chambre d’agriculture de Bretagne, soulignant qu’il y a « un réel risque d’intoxication cette année surtout que l’herbe fait défaut dans le moment et que les chênes sont couverts…

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