Les résultats des exploitations se sont redressés en 2015 en œufs standards (poules en cages). La conjoncture de l’année 2016 devrait bénéficier de la baisse du prix de l’aliment et d’un meilleur équilibre offre demande. Néanmoins des incertitudes demeurent notamment sur le choix du mode de production pour demain. Le…

La décision d’une enseigne de distribution de ne plus avoir d’œufs pondus par des poules en cage dans ses rayons a logiquement ébranlé les aviculteurs bretons qui se sont mis aux normes européennes. Reste que, au-delà du coup marketing du distributeur, ce choix commercial s’inscrit dans le fil d’une tendance…

La consommation d’ovoproduits se développe et les industriels innovent. L’allongement de la période de production des poules, en passant l’âge de réforme de 72 à 78 semaines, permet d’alimenter les casseries et de limiter les œufs d’importation. Les acteurs de la filière œufs ne veulent plus entendre parler de “coule“…

Le marché glisse de l’œuf standard vers le « plein air ». Cette mutation pose question à l’amont et donne l’idée à l’œuf coquille français de s’exporter. (suite…)

Dans une production ultra spécialisée comme celle des œufs de consommation, il est difficile de trouver une main-d’œuvre compétente. La coopération entre l’AEF, Pôle Emploi et des employeurs permet de trouver les perles rares. (suite…)

Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)

En pleine période de renégociations des contrats d’approvisionnement pluriannuels entre centres de conditionnement et grande distribution, les éleveurs se mobilisent face aux GMS pour récupérer les 15 % de prix perdus ces deux dernières années.  (suite…)

Vitamine E et Canthaxanthine améliorent la résistance de la membrane vitelline de l’œuf pour protéger au maximum l’embryon. L’objectif est d’augmenter le nombre de poussins nés par poule pour améliorer les résultats économiques. (suite…)

Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)

Les aviculteurs veulent une revalorisation des œufs qui ont perdu plus de 15 % de leur valeur en deux ans. La politique des enseignes de la grande distribution met à mal la filière. L'embellie sur le marché de l'oeuf , liée à l'épizootie d'influenza aviaire qui a décimé 11 %…

L’application de la mise aux normes bien-être animal et le passage aux cages aménagées a perturbé le marché de l’œuf ces dernières années. Aujourd’hui ce sont les négociations sur les accords bilatéraux entre l’UE et les États-Unis qui inquiètent les éleveurs. (suite…)

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