Denis Hamon fait voler son aile sur les champs de la région.

Le troisième apport d’azote sur céréale se pilote désormais du ciel, à l’aide d’un drone. Les ETA équipées modulent ensuite la dose de fertilisant apportée. Les nouvelles technologies diversifient les métiers agricoles. La fertilisation, clé de réussite des céréales, s’ajuste en fonction du besoin de la plante. Les avantages de…

L’épandeur Rolland avec table d’épandage a travaillé sur 18 m de largeur.

Les 3 épandeurs en démonstration ont mis en avant la régularité d’épandage sur la largeur de travail définie pour chacun. En matière de précision sur les quantités épandues à l’hectare, la table d’épandage reste la référence. Lors d’une journée technique organisée par la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, la FDcuma…

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La nutrition azotée des céréales, suivant son positionnement, a des conséquences sur la plante. Réponses à trois idées reçues sur la fertilisation. La semaine dernière, 40 % des blés avait atteint le stade dernière feuille pointante sur la zone couverte par le bulletin de santé du végétal. Arvalis – Institut…

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Les conditions climatiques actuelles (temps sec et venteux) sont très favorables à la volatilisation des produits azotés riches en azote ammoniacal. La volatilisation d’ammoniac est le processus physico-chimique de passage du NH4+ adsorbé sur le complexe argilo-humique ou dissous dans la solution du sol vers sa forme gazeuse NH3 libérée…

Dédié à la culture de blé, Arvalis - Institut du végétal édite un fascicule qui tord le cou à certaines idées reçues. Le point sur la fertilisation de cette céréale. (suite…)

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Il est important de connaître la valeur fertilisante des effluents afin de mieux piloter les cultures. En effet, il peut y avoir de gros écarts entre les normes Corpen et la réalité analytique. En matière d’analyse, l’étape de la prise d’échantillon est essentielle. (suite…)

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La ferme France cultive toujours plus de céréales à paille : avec 7,3 millions d’hectares semés depuis l’automne, le pays progresse en surface par rapport à l’année dernière. La Bretagne se plaît dans ce contexte, les technologies avancent. On ne pilote plus ses cultures comme auparavant, les outils d’aides à…

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Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)

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Les effluents pourraient trouver un nouvel intérêt avec la combustion des fumiers pour chauffer les bâtiments ou la granulation pour exporter. (suite…)

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La réussite de sa culture de maïs passe par la mise en place rapide d’un système racinaire efficace, d’où l’importance de la structure du sol. Pour améliorer la teneur en matière organique et la richesse biologique de celui-ci, rien de tel que les engrais de ferme. Choix des produits, conditions…

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Gilles et Laurence Plouzennec sont à la tête d’un élevage naisseur-engraisseur de 760 truies à Gouézec (29). Pour atteindre leurs objectifs d’augmentation de la productivité en maternité, ils ont mis en place, avec leur équipe de 7 salariés, un ensemble de mesures concrètes. (suite…)

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Les semis de blé débutent. C’est le moment d’implanter les « bandes double densité » pour déterminer la date du premier apport d’azote. (suite…)

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La connaissance du pH de son sol apporte des informations essentielles au fonctionnement de son sol, surtout le critère pHeau. En pH acide, l’aluminium devient toxique. L’abaissement du pH dans les sols acides contribue à rendre de plus en plus solubles certains composés minéraux contenant de l’aluminium. Ces composés deviennent…

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Les prairies valorisent bien les fumiers vieillis. L’époque d’épandage débute. Le fumier vieilli constitue un amendement complet pour les prairies. Un apport tous les 3-4 ans sur prairie en pâturage exclusif ou tous les ans sur parcelle fauchée permet d’obtenir des arrière-effets en azote et de maintenir la disponibilité en…

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Modulation des doses d’azote grâce au capteur N-Sensor, pince électronique pour tester l’intérêt d’un 3e apport, et impact sur la protéine et le rendement seront au menu de 5 demi-journées de démonstrations. (suite…)

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Dans le calendrier romain, janvier est le mois dédié à Janus, dieu des commencements et des fins, du passage et des portes. Il marque le début de l’année, et avec elle les travaux des champs qui démarrent. Après des semis de céréales réalisés dans de bonnes conditions, le temps de…

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Les questions que se posent les agriculteurs sur les produits organiques sont nombreuses. Alain Jehanno, chef de marché co-produits à Triskalia, nous apporte des réponses sur leur utilisation. Ceux-ci, avec les techniques culturales et les rotations, constituent les piliers de l’amélioration de la vie du sol. (suite…)

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Les nouvelles technologies participent à améliorer la précision en matière de fertilisation. Mais elles ne font pas tout. (suite…)

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Près de 150 personnes ont déversé un flot de papiers devant la Dréal à Rennes, demandant « une simplification réelle et effective. » (suite…)

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Le choix de la date du semis de maïs est un compromis entre la recherche des conditions optimales du travail du sol et une levée rapide pour assurer une mise en place précoce d’une importante surface foliaire. (suite…)

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Lors de l'assemblée générale de la section céréales de Triskalia, à Josselin (56), il a été évoqué les moyens agronomiques à mettre en œuvre pour enrayer la dégradation du taux de protéines des blés tendres constatée depuis quelques années. (suite…)

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