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Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

Ecologie

Les lessives de Coluche qui lavent plus blanc que blanc sont oubliées. Aujourd’hui, nous entrons dans l’ère du « plus vert que vert ». Même les marques du luxe commencent à s’imposer des cahiers des charges environnementaux relativement contraignants. Ne doutons pas qu’elles ont la fibre verte. Mais elles ont…

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Comme la France, nos voisins européens intègrent la préoccupation environnementale dans leur développement. La France et la Bretagne sont bien placées sur cet enjeu. Quand on regarde la carte européenne des teneurs en nitrates dans les eaux superficielles, les pays du nord de l’Europe affichent des quantités largement supérieures à…

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Le candidat écologiste Yannick Jadot a présenté son programme électoral à la presse, le 11 janvier. «100% des cantines des écoles, des hôpitaux, des collectivités... seront approvisionnés en agriculture bio ou paysanne», a-t-il commencé à propos du programme agricole. Il entend aussi «interdire le glyphosate et les perturbateurs endocriniens». Par…

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«Plus de 20000 visiteurs ont été accueillis sur les fermes ouvertes Innov'actions en 2016», selon un communiqué de l'APCA (chambres d'agriculture), le 15 décembre. Ces fermes pionnières doivent mettre en avant des innovations allant dans le sens de l'agroécologie. Par ailleurs, le réseau des chambres anime un GIEE (groupement d'intérêt…

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Ségolène Royal, ministre de l'Ecologie, a présenté le budget 2017 du ministère de l'Ecologie qui a été adopté par l'Assemblée nationale, selon un communiqué, le 3 novembre. Il s'élève à plus de 35 milliards d'euros (+7% par rapport à l'année précédente), dont plus de 14 milliards consacrés à la transition…

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L'empreinte environnementale de la chaîne de production des œufs au Canada s’est réduite de 50% au cours des 50 dernières années, alors que dans le même temps la production a augmenté au même taux (+50%). Ce constat est établi dans une étude commandée par la fédération des producteurs d’œufs du…

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Les députés ont planché le 27 janvier sur la compensation écologique. Si les avis divergent sur la manière de faire, une certitude rassemble : les agriculteurs ont un rôle à jouer. (suite…)

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L'agriculture s’est invitée à la table des négociations internationales sur le climat, du 30 novembre au 11 décembre, à Paris. Pour parvenir aux objectifs annoncés, le cadre politique et législatif dans lequel évolue la ferme France se densifie.  Les 196 membres de la Convention cadre des Nations unies sur les…

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Peut-on rémunérer des acteurs pour ce qu’ils apportent en termes de services environnementaux ? Cette pratique s’est développée outre- Atlantique, au travers du trust ou fiducie foncière environnementale. (suite…)

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Pour diversifier son revenu, l’agriculteur a le droit d’utiliser son savoir-faire en matière d’environnement. L’idée : vendre un service écologique à des entreprises ou à des collectivités locales. (suite…)

Si la France continue à lorgner Outre-Rhin, la politique germanique de développement de la méthanisation semble montrer qu’il n’y a pas de modèle idéal. (suite…)

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Les actions se poursuivent à Bruxelles pour convaincre la Commission d’être moins sévère dans la définition de sa palette de sanctions pour non-respect des critères environnementaux. (suite…)

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Ce sont une fois encore les surfaces d’intérêt écologique qui posent le plus de problèmes dans le cadre de la préparation des actes délégués de la réforme de la Pac. (suite…)

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Présentes sur tout le littoral européen, les crépidules ont particulièrement envahi les baies du Mont Saint-Michel et de Saint-Brieuc. Pour contrer le risque écologique, différents acteurs publics et professionnels se mobilisent dans une filière de valorisation du coquillage. (suite…)

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