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Le sol repose sur un trépied « que l’on ne peut pas dissocier, dont les composantes sont la structure (composantes physiques), la chimie et le compartiment biologique », introduit Olivier Michel, référent nutrition des plantes et des couverts végétaux chez Eureden. Si les 2 premiers socles sont facilement mesurables par des analyses…

Cette année, la Chambre d’agriculture a suivi plusieurs essais de semis de couverts par drone dans les Côtes d’Armor. Les résultats de l’expérimentation sur maïs à Plœuc-L'Hermitage sont positifs. « Les couverts après maïs manquent généralement de développement et leurs semis, pouvant tomber pendant la pointe de travail des ensilages et…

La technique d’implantation d’un couvert végétal avant récolte de choux porte ses fruits : le développement des adventices est maîtrisé, le couvert est semé avant une période automnale qui peut être compliquée car humide. Le Syndicat Mixte de l’Horn et la Chambre d’agriculture de Bretagne ont invité les producteurs à visiter…

Une vitrine de couverts courts a attiré de nombreux agriculteurs et techniciens chez Éric et Fabienne Donval à Loc- Éguiner-Ploudiry (29). Elle a été mise en place par Bertrand Le Mer, technicien cultures à Triskalia, en collaboration avec Cécile Goupille, conseillère à la Chambre d’agriculture. L’idée est d’implanter un couvert…

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Quelques rayons de soleil s’annoncent après de longues semaines grises ? Pour les vaches, ce ne serait pas de refus d’aller dehors se dégourdir les pattes et pâturer quelques heures pour retrouver l’appétit qui s’essouffle avec les longs mois de ration d’hiver. D’autant qu’avec la généralisation des couverts végétaux, il y…

Les 13e rencontres de la fertilisation ont été l’occasion de faire le point sur la recherche en place sur le territoire français, et notamment sur les essais menés avec les cultures associées. L’association d’un couvert permanent à base de légumineuses avec des cultures comme une céréale ou un colza tend…

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Les Antilles françaises sont à la recherche de solutions innovantes pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la fertilité des sols. Ils présentent de nombreuses similitudes avec la métropole en termes d’associations d’espèces. Une pluviométrie moyenne 5 fois supérieure à celle recueillie en France (avec  jusqu’à 2 000 mm…

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Les premiers ensilages de maïs donnent des rendements très hétérogènes. Pour se constituer un stock fourrager riche en énergie et de qualité, les mélanges protéagineux sont une piste à explorer. Avec des conditions très sèches, les couverts à vocation fourragère semés en plein cœur de l’été peinent à se développer.…

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Un tiers des couverts agronomiques sont destinés à faire de l’engrais vert. 2/3 sont valorisés par les animaux. Pour les premiers, plusieurs moyens de destruction sont envisageables. (suite…)

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Un groupe d'agriculteurs d’Ille-et-Vilaine a testé quatre couverts, à durée de présence plus ou moins longue. Ils témoignent de leurs analyses. (suite…)

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Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)

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Contrairement à l’hiver 2013-2014 où la douceur a marqué la saison, ce début d’année nous a fait ressortir bonnets et écharpes. C’est une aubaine pour la destruction naturelle des couverts, limitant ainsi les consommations de gasoil par le passage d’engin. (suite…)

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Les espèces végétales dédiées au Cipan ont chacune des intérêts agronomiques qui leur sont propres. Leur mélange est donc intéressant à condition qu’il soit rentable. Explications.  (suite…)

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De l'orge sous un couvert de moutarde, du blé sous un trèfle de 30 cm de hauteur. Au Gaec de Gars ar Saos, au Cloître-Pleyben (29), les semis sont effectués en direct, sans préparation du sol. (suite…)

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Erwan Caradec utilise depuis quelques années du matériel de semis direct pour l’implantation de ses cultures sous couvert végétal. (suite…)

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Entre deux céréales, Olivier Allain implante une interculture courte pour produire un fourrage appétent en profitant de la douceur de l’arrière-saison. (suite…)

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