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La tempête Ciaran aura marqué la fin d’année des producteurs de légumes de la côte du Nord-Finistère, 50 % des abris froids se sont retrouvés par terre, les serres verre ont été fortement touchées. Aujourd’hui, « notre priorité est de retrouver rapidement du chiffre d’affaires. Sauf exception, tous les outils sont remontés.…

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La barre des 3 € la tête de chou-fleur a été franchie à plusieurs reprises au cours de ces dernières semaines, du jamais vu pour les légumiers bretons. Mais comme souvent, des cours qui s’envolent sont synonymes de volumes peu importants, c’est le cas en ce début décembre. Au démarrage de…

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Les automnes de plus en plus secs et les hivers pluvieux ont un fort impact sur la production de crucifères (choux, radis, navets…) en Bretagne. « L’objectif de nos travaux de recherche est de sélectionner des variétés au système racinaire adapté », indique Céline Hamon, responsable du pôle Amélioration et traçabilité des…

Les jeunes producteurs de légumes du Trégor-Goëlo alertent sur la crise actuelle qu’ils traversent avec des ventes à perte de leurs choux-fleurs. Si rien ne bouge, ils envisagent de passer à l’action dans les jours qui viennent. La déconnexion entre le prix du chou-fleur payé au producteur et son prix…

Si quelques pertes au champ ont été constatées après plantation, les cultures ont bénéficié de bonnes conditions en automne pour leur croissance. Septembre et octobre ont été bons en prix. Le gros coup de chaud de cet été et les conditions sèches au moment de la plantation des choux-fleurs ont…

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Implanter un couvert végétal entre deux cultures de choux permet de garder l’humidité et de capter de l’azote. La phacélie semble être le bon compromis coût/efficience. « La moitié des membres diagnostiqués utilise des couverts végétaux en dehors des périodes réglementaires », fait remarquer Rémi Charbonnier, conseiller fertilisation et gestion du sol…

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Un essai en cours montre les bénéfices d’un semis de couverts végétaux dans les passages dédiés au flux des remorques. Reste à trouver l’outil qui permettra de mettre en place ces mélanges de plantes en une seule intervention. Les passages laissés vides dans les parcelles de chou-fleur pour permettre leur…

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La commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs afin de retenir celles qui présentent le plus grand intérêt au niveau régional. Mise en place dans le cadre de la section technique du Cerafel, la commission d’évaluateurs teste chaque année de nouvelles variétés de choux-fleurs d’été, d’automne et…

La récolte de chou-fleur est environ à mi-campagne. Cette moitié de saison se caractérise par des conditions de récolte compliquées liées à la forte pluviométrie. Point positif, le marché porteur, en France et à l’export, a maintenu des prix corrects. Pour la campagne 2019/2020 du chou-fleur, les emblavements ont diminué…

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Selon les estimations de la campagne 2019-2020, les superficies nationales implantées en chou-fleur sont de 16 190 ha, soit un repli de 3 % sur un an et de 4 % par rapport à la moyenne des cinq dernières campagnes. Au 1er janvier 2020, la récolte nationale de chou-fleur de la campagne 2019- 2020 (239 800…

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Le point sur les variétés de choux-fleurs adaptées au contexte régional pour la campagne 2019-2020. Dans le descriptif qui suit, nous avons essayé d’indiquer les particularités de chaque variété de chou-fleur retenue par la commission d’évaluateurs (voir encadré). Les critères minima attendus pour un chou-fleur « Prince de Bretagne » (blancheur,…

Emmanuel Le Dantec, responsable de la section chou-fleur de l’UCPT récolte des choux d’une qualité exceptionnelle, mais le prix à 0,29 €/tête ne rémunère pas les producteurs.

Après deux mauvaises années en production de choux-fleurs, les légumiers espéraient un meilleur démarrage pour cette nouvelle saison. « Nous venons d’essuyer deux années très difficiles en production de choux-fleurs avec un prix moyen de 0,45 €/tête pour la saison dernière. Les trésoreries se creusent lorsque l’on sait qu’une moyenne…

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Les choux-fleurs arrivent plus précocement, la campagne s’étale d’octobre à la fin avril. Le point sur une station de conditionnement située dans le Finistère. « Il y avait traditionnellement moins de choux d’automne il y a une quinzaine d’années sur le secteur. La production démarrait à Saint-Malo, se poursuivait à…

La saison de chou est de nouveau catastrophique pour les producteurs bretons, qui ne voient pas les prix décoller. La pénurie de main-d’œuvre se fait sentir, sous fond d’inquiétude vis-à-vis des installations. Pierre-Yves Le Chevert est installé avec sa fille Sophie au sein du Gaec des Pins, à Paimpol (22).…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Râpez le chou-fleur à l’aide d’une râpe à gros trous. Vous pouvez aussi le mixer en donnant de petites impulsions et en vérifiant la grosseur des grains. Le but est d’obtenir la taille d’un grain de riz. Pelez et ciselez les échalotes, faites-les revenir dans…

François Le Bihan rappelle que « le désherbage mécanique n’est pas simple à gérer. On apprend tous les jours ».

Carrefour et Triskalia ont signé la semaine dernière un partenariat qui garantit au consommateur des choux-fleurs cultivés sans herbicides. « Nous partageons les mêmes objectifs, à savoir un produit de qualité issu de la diversité locale ainsi qu’une identité très marquée », introduit Bernard Le Brech, directeur régional des hypermarchés…

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L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

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La large gamme de légumes de la coopérative saint-politaine a connu différents faits marquants. Le travail sur la segmentation et la diversification reste le mot d’ordre. « Nous sommes passés de 6 semaines d’avance à 4 semaines de retard en chou-fleur, avec des prix élevés qui ont compensé les 14 millions…

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« Ce qui menace le monde, disait encore récemment le Président de la République, ce n’est pas la surabondance, mais la pénurie. » Et voici encore une absurdité de notre époque : les producteurs de choux-fleurs ont été obligés d’en jeter. Et la raison principale semble encore plus incroyable quand…

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Après les gelées sévères du début d’année, les plants de choux ont perdu par endroit des feuilles. Toutefois, les dégâts sont limités et les têtes restent conformes aux cahiers des charges. Toute la Bretagne grelottait il y a encore quelques jours. Depuis, les températures se sont rapidement radoucies, les plaques…

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Alors que les plantations ont été stables (14 000 ha) pour un prévisionnel de 120 millions de têtes, les récoltes subissent un retard depuis fin octobre. 12 millions de têtes n’ont pas été récoltées sur novembre et devraient arriver à maturité dans les semaines à venir. En août et septembre, les températures…

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Lors de l’assemblée générale du Groupement des Primeuristes du Goëlo et du Trégor (GPGT) samedi 19 novembre à Paimpol, les producteurs ont analysé le contexte des différentes productions légumières sur l’année écoulée. Cette année, les conditions climatiques difficiles ont touché la plupart des productions entre une fin d’année 2015 trop…

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Les cultures sous abri jouissent de conditions que leurs cousines de plein champ ne connaissent pas. Température, irrigation, fertilisation… La gestion est plus précise, mais aussi peut-être plus technique quand les végétaux poussent sous serre. Culture sous abri ne signifie pas pour autant à l’abri. Les maladies et les insectes…

Le tunnel doit être bien aéré. Il convient d’être vigilant à l’irrigation, plus précise.

Culture à part entière, l’élevage de plants de choux a un réel intérêt économique. Très technique, il peut se faire sous abri ou en extérieur. Être producteur de ses plants de choux, une solution efficace pour diminuer ses coûts d’implantation. C’est ce qu’ont pu remarquer des producteurs de légumes lors…

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