Au 1er plan : Gilbert Brouder, président de l’UCPT et Joseph Rousseau, président du Cerafel. Au 2nd plan : Loïc Conan, membre du bureau UCPT ; Jean-Jacques Le Bris, président de la section bio du Cerafel ; Hubert Jacob, vice-président de l’UCPT et Yvon Guillou, vice-président de l’UCPT

L’assemblée générale de l’UCPT sera l’occasion de revenir sur la saison de chou-fleur, avec cette crise majeure qui va laisser des traces chez les producteurs. Un état des lieux des autres productions sera également fait par les responsables de la coopérative.« Notre assemblée générale se déroulera vendredi 20 mai à…

Michel le Roux, directeur et Jean-Denis Crenn, président, entourés de Thierry Bizien et Gérard Yven, administrateurs au Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), dans une des serres les plus récentes de la station expérimentale, en attendant le prochain investissement dont les travaux devraient démarrer cet été.

Le choix variétal reste le premier levier contre le réchauffement climatique. Les campagnes 2016 et 2015 resteront dans les mémoires des légumiers bretons comme des années difficiles en chou-fleur, sous l'impact des effets dévastateurs d'une climatologie atypique. « Nous n'avons pas connu de phénomènes météorologiques néfastes aussi importants et aussi…

vincent-le-quellec-emmanuel-le-dantec-herve-conan-gilbert-brouder-chou-fleur-legume-production-legume-prix

Les producteurs de légumes ont souffert des températures douces de ce début d’hiver. Les prix se sont effondrés, et ont des conséquences sur la campagne en cours. (suite…)

agronomie-chou-fleur-legume-semis-directe-couvert-vegetal-cereale

Les couverts végétaux sont des alliés indéniables pour la gestion de l’interculture. Pour la production de chou-fleur, un essai mené par le Syndicat Mixte du Trégor et la Chambre d’agriculture ouvre des perspectives intéressantes pour semer en un passage des mélanges pour couvrir le sol. (suite…)

chou-fleur-legumes-saint-pol-de-leon

La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)

production-chou-fleur-bretagne

Le monde du chou-fleur tenait son congrès international afin d’échanger sur les dernières actualités de la production. (suite…)

legume-tomate-chou-fleur-agriculture-bio-trefle-herve-conan-hubert-jacob

Les deux coprésidents ont présenté les nouveaux nom et logo de la station expérimentale en culture légumière. (suite…)

recolte-chou-fleur-legume-climat-pluie-eau-bretagne-plantation-production-culture-poireau

L'eau en excès déprime les choux-fleurs et rend difficile les chantiers de récolte des légumes d'hiver. Les plantations 2014 vont prendre du retard. (suite…)

chou-fleur-legume-climat-temperature-prix-marche-commercialisation-production

Après une production chahutée en octobre par la douceur du climat, le marché et les prix retrouvent leur dynamisme avec la réduction des volumes commercialisés. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article