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Un paddock par jour pour le troupeau d'Yves Simon, à Montreuil-Le-Gast (35), distribué en 2 repas, permet d’assurer un pâturage de bonne qualité et un coût alimentaire limité. L'éleveur cherche toujours à gagner en technicité et en performance pour répondre à la demande grandissante en lait de sa fromagerie et…

Pascal Salaün producteur de lait bio à Ploubezre (22) au milieu d’une parcelle ou la chicorée et le plantain se sont bien développés résistant à l’été sec.

Pascal Salaün, éleveur à Ploubezre (22), a pour objectif d’exploiter au mieux le potentiel de ses pâtures. Sans se focaliser sur la production par vache. En moyenne sur 4 ans, son coût alimentaire se situe à 40 €/1000 litres. « Sur mon exploitation, je ne me suis jamais focalisé sur…

La compétition alimentaire entre hommes et animaux pour les céréales et la nécessité de réduire l'empreinte écologique de l'élevage laitier obligent à améliorer l'efficacité alimentaire.

La sélection génomique n'est pas pour tout de suite, mais le projet Déffilait vise néanmoins à comprendre les déterminants de l'efficacité alimentaire. Il pourrait déboucher sur des stratégies de sélection. La sélection sur l'efficacité alimentaire est déjà une réalité pour les animaux en croissance (porcs charcutiers, taurillons, génisses...). Pour les…

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« Le lait, c’est 60 à 65 % de coût structurel. Et pourtant, 60 % des écarts de performance économique entre les ateliers ont pour origine la différence de maîtrise opérationnelle », démarrent, Georges Douguet et Geneviève Audebet, du service Études au Cerfrance Côtes d’Armor. « Le coût alimentaire à…

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Améliorer sa nutrition, notamment au travers d’une alimentation plus riche en oméga 3 naturels, peut conduire à améliorer les pratiques agricoles. C’est la conclusion du programme de recherche Agralid piloté par l’Inra. L’incorporation de 2 à 3 % de graines de lin oléagineux dans les rations du porc se traduit…

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Les responsables de la section porc de la Coordination rurale souhaitent lancer une filière proposant une viande avec davantage de goût et une meilleure conservation naturelle. « De nombreux éleveurs de porc ne gagnent plus leur vie », constatent Catherine Laillé, éleveuse et secrétaire générale de la Coordination rurale nationale,…

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Chez Nicolas et Henri Troadec, à Plouzévédé (29), la chabasite, incorporée à l'alimentation des charcutiers, a augmenté le taux de muscle. La bande en essai a atteint 19, 6 ct/kg de plus-value. « Nous n'avions jamais vu ça ». Nicolas et Henri Troadec n'en revenaient pas, en septembre dernier, en lisant les…

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Pour diminuer la mortalité des agneaux, le sélénium est un des leviers à travailler. La survie des agneaux dépend fortement de l’apport de sélénium dans la ration des brebis. Les carences se manifestent par la « maladie du muscle blanc » ou « raide des agneaux ». La distribution quotidienne…

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Plus de concentrés doivent être distribués sur la phase de préparation à la mise bas pour privilégier le poids des agneaux. Des économies sont par contre à envisager avant sevrage. « 500 g de plus à la naissance, c’est un gain de 1 kg de carcasse sur l’agneau à 110…

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Aux Rencontres nutrition du BCEL Ouest, les éleveurs profitent d’analyses de fourrages en direct. L’occasion de faire le point sur la qualité des maïs fraîchement récoltés pour mieux appréhender leur ration hivernale. « Globalement, les maïs ensilés 2016 sont très secs », rapporte Johann Cariou, responsable technique Nutrition et Génisses…

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La betterave fourragère est intéressante sur les plans économique et zootechnique en atelier vaches laitières. La betterave fourragère est un excellent fourrage de par ses valeurs nutritionnelles et présente un intérêt économique (en limitant les concentrés), des effets positifs sur la santé animale (difficilement chiffrables) et des gains sur les…

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BCEL Ouest a démarré ses traditionnelles Rencontres nutrition. En marge des analyses de fourrages et conseils individualisés sur les rations hivernales, les conseillers proposent également un point sur les boiteries. Cela fait bientôt deux ans que les équipes de pareurs du BCEL Ouest enregistrent les données des lésions rencontrées lors…

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Des bogues de châtaigne, des ceps de vigne, des clous girofles dans la ration des laitières… ou plus exactement les tanins de ces végétaux. C’est l’essai qu’a conduit les Trinottières. Au printemps 2016, la ferme expérimentale de la Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire a expérimenté un menu un peu particulier sur…

L’attelage se compose d’un camion portant un groupe électrogène et un nettoyeur – trieur pneumatique et d’une remorque équipée du toaster pour un rendement de 4 t de graines grillées par heure.

Un système mobile de grillage par voie sèche des graines de protéagineux vient d’être inauguré. Un process pour améliorer la valorisation des protéines et favoriser l’autonomie alimentaire en élevage. La machine mobile de Protéa Thermic a été inaugurée à Saint-Marcel (56), mercredi 12 octobre. Joël Guégan, dirigeant de la société,…

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Les chantiers d’ensilages battent leur plein, les stocks se refont. « Il faudra tirer le meilleur de ces tas de maïs présents dans les fermes, pour produire un lait économique, et garder les animaux en pleine santé. Il faut garder de l’efficacité », insiste Jean Hervé Caugant, agriculteur à Dinéault…

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Les frères Le Montagner, à Guidel (56),viennent de restructurer leur élevage de 240 truies. Conduite en bandes, fabrique d'aliments, post-sevrage, tout a été revu. La distribution d'aliment en PS également : le maïs humide intègre une ration liquide, distribuée avec précision. [caption id="attachment_22448" align="aligncenter" width="800"] De gauche à droite : Frédéric Esvan…

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Les fabricants d'aliment s'adaptent à la demande de plus en plus diversifiée du monde de l'élevage. Plus que jamais, l'innovation est au cœur du métier.« Notre métier va changer », assure Stéphane Deleau, (Valorex), intervenant à l'assemblée générale de Nutrinoë sur le volet de la nutrition bovine. « La production laitière se concentre ;…

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Le groupe coopératif Euralis cède Nutripalm, fabricant d’aliments pour animaux de ferme (75 000 t en 2015), à Sanders Ouest (Avril), ont-ils annoncé le 23 juin. A travers cette opération, « les deux partenaires entendent sécuriser les approvisionnements en aliments pour canards des éleveurs-engraisseurs de la filière Ouest », selon…

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Triskalia, Nutréa et Moulin d’Hyères lancent un service commun de livraison d’aliments aux éleveurs. Cette mutualisation de la logistique vise à optimiser les coûts logistiques des trois organisations et améliorer la qualité de livraison.Triskalia, Nutréa et Moulin d’Hyères ont décidé de mutualiser la logistique de livraison des aliments aux éleveurs.…

Les alternatives aux traitements antibiotiques ne bénéficient pas suffisamment de travaux de recherche.

Comme pour beaucoup de maladies multifactorielles, la question du lien entre les mammites et l’alimentation est posée par les éleveurs et les intervenants en élevage. L’alimentation n’a pas d’effet direct sur le risque d’infection mammaire. Cependant, certains évènements (transitions alimentaires, déséquilibres ou déficits alimentaires, etc.) peuvent fragiliser les défenses immunitaires…

Toutes les cases de maternités sont équipées d'une augette (système breveté). Elles sont montées en série sur le réseau de lait (200 mètres de tuyaux souples). Lorsque le porcelet joue avec la pipette, le lait jaillit dans l'auge. Dès qu'il arrête, un système de blocage empêche le liquide de redescendre (pas de risque de souillure du lait résiduel dans le tuyau). Le lait est distribué dès la fin de la prise colostrale (le samedi matin). L'éleveur passe, le premier jour, dans toutes les cases pour actionner la pipette de manière à faire jaillir le lait dans le fond d'auge et attirer les porcelets. Ils prennent ensuite rapidement l'habitude de venir consommer. Le lait, disponible à tout moment, en libre-service pour les porcelets, est alors à une vingtaine de degrés.

Le Gaec Caraillas, à La Gaubretière (85), a installé un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités et dans des salles de post-sevrage. L'objectif est de gérer l'hyperprolificité des truies.Les 170 truies du Gaec Caraillas donnent naissance à 15 porcelets vivants, en moyenne, par portée. « Je viens d'opter…

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Les Espagnols et même les Polonais rêveraient du coût alimentaire des élevages bretons. Alors pourquoi le lait de chez nous n’est pas toujours concurrentiel ?Nourrir une vache en Espagne coûte 2 fois plus cher qu’en Bretagne. « 4,77 € par jour en Catalogne », a livré Paul-Gilles Possemé, conseiller à…

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Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

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L'agriculture mondiale a du mal à répondre à la demande alimentaire depuis 2000. Trop de céréales sont détournées de l'alimentation humaine. La concurrence sur le foncier sera forte.« Heureusement que les Chinois ne mangent pas de produits laitiers et que les Indiens sont végétariens, sinon.... ». Sinon, les hommes auraient encore plus…

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