mai 2023

15875.hr|15899|15877.hr

Au-delà d’un THI de 68, le stress thermique démarre pour les vaches laitières. Lucie Dupont a collecté des données météorologiques pour établir une carte régionale qui met en lumière les zones où ce seuil est le plus souvent dépassé. Lucie Dupont a passé à la moulinette les données météorologiques du…

15888.hr|15914.hr

Une étude sur la génétique de la tolérance à la chaleur des bovins a montré dans un premier temps que la température optimale pour la production de lait se situe sous 13 °C. Certains animaux pourraient par ailleurs être plus résistants au stress de chaleur. Dans un contexte d’exposition croissante…

16141.hr|16136.hr

Les éleveurs finistériens se donnent rendez-vous lundi prochain pour le concours départemental de la race. Pour le co-président du syndicat Ludovic Madec, cette fête est l’occasion de braquer les projecteurs sur les jeunes générations. « Notre idée est de maintenir le concours départemental comme il se faisait dans le cadre du…

16008.hr

Le lycée La Touche de Ploërmel veut développer la vente directe en aménageant un point de vente pour le retrait des colis de viande en filière courte. Les races menacées sont indispensables aux écosystèmes et sont une ressource essentielle pour nourrir la population mondiale. Pourtant, faute de mesures adéquates, plus…

15810.hr|sans titre 1

C’est en lisant le Paysan Breton que les éleveurs ont découvert le produit. Ils recherchaient depuis quelque temps une solution qui permette de réduire l’impact des fortes chaleurs sur leur troupeau (baisse de lait, chute d'ingestion,...) sans effectuer de travaux. Yoann Berville, technicien nutrition bovine Eureden, a proposé à la…

15708.hr

Le tunnel de 14 m terminé à l’automne dernier facilite l’organisation du travail pour sortir le troupeau. Pour Marielle Colas et Youenn Le Berre, ce boviduc est devenu indispensable. Le passage construit sous la route communale traversant l’exploitation de l’EARL Colas - Le Berre apporte bien plus qu’une augmentation de…

avril 2023

15752.hr

Généralement très discret dans les médias, Emmanuel Besnier, président-directeur général de Lactalis a répondu aux questions d’Agra Presse. Extraits. Vous parlez de besoin de compétitivité par rapport aux pays qui nous entourent. Cela signifie-t-il qu’il faut des exploitations plus grandes ? Il y a plusieurs modèles. La France est plutôt…

15744.hr

Au Gaec des 4 vents, au Cloître-Saint-Thégonnec (29), les vaches sont dehors nuit et jour depuis le 2 avril. Depuis cette semaine, elles sont à l’herbe plat unique. Ciel bleu, vertes pâtures enserrées par les crêtes sauvages des Monts d’Arrée, vaches repues allongées dans l’herbe : la ferme laitière de Virginie…

15720.hr

Après un parcours professionnel chez Daucy, Thomas Clivio a créé, à 39 ans, une chèvrerie à Loqueltas (56). Les 321 chevrettes, achetées fin 2021, sont actuellement en production. La période de confinement a été, pour Thomas Clivio, le début d’une réflexion sur une possible reconversion professionnelle. Le titulaire d’un master…

15695.hr

Une délégation du Gab d’Armor et de la Confédération paysanne a été reçue en préfecture pour exposer une nouvelle fois la situation critique de nombreux agriculteurs bio. Jeudi 13 avril, plus de 200 personnes étaient rassemblées devant la préfecture de Saint-Brieuc à l’appel de la Confédération paysanne et du Gab d’Armor.…

15648.hr

Thomas et Anthony Bourel se sont respectivement installés en 2019 et 2022, avec leurs parents, sur le Gaec familial éponyme à Plouigneau (29). Ils ont été accompagnés par la coopérative Eureden. Récit d’un projet raisonné, qui a de l’avenir. Thomas et Anthony Bourel, frères et associés, ont suivi, à peu…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15613.hr

Au-delà d’un THI de 68, le stress thermique démarre pour les vaches laitières. Lucie Dupont a collecté des données météorologiques pour établir une carte régionale qui met en lumière les zones où ce seuil est le plus souvent dépassé. Lucie Dupont a passé à la moulinette les données météorologiques du…

15608.hr

Avec une hausse de 11 % de son chiffre d’affaires, Even a redistribué 10,8 millions d’euros à ses adhérents coopérateurs. « Nous sommes dans un écosystème laitier favorable, dans le sens du vent car local, ce qui rassure le consommateur », résume Guy Le Bars, au sujet de la campagne passée. Dans…

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15196.hr

Christian et Katy L’Hostis ont décidé de refaire pâturer leur troupeau. Des intrants chers et une volonté de revenir à cette pratique les a poussés à prendre cette décision. Ils ont été conseillés par Olitys pour réorganiser l’exploitation. La ferme familiale de Christian L’Hostis se présentait il y a 30…

15257.hr

Benoît Possémé, conseiller pour les Chambres d’agriculture de Bretagne, revient sur les leviers permettant de favoriser la valeur alimentaire de l’herbe des prairies. Peu importe le type d’exploitation, pâturée ou récoltée, l’agriculteur doit chercher à obtenir une herbe riche pour nourrir ses animaux à plus fort besoin (vaches laitières). Il…

15247.hr

Apportées quasiment entières dans la ration des bovins, les betteraves permettent d’améliorer l’état et la santé en hiver. La production des vaches laitières est au rendez-vous. Conduite par Alain Leprêtre, le chauffeur de la Cuma, la mélangeuse automotrice avance rapidement dans la cour, chargeant le correcteur (2,6 kg/VL), l’aliment énergétique…

15198.hr

L’introduction d’une crucifère dans la ration a permis à l’EARL de Kergleuz d’arrêter ses achats de paille broyée de céréale. Le colza a fait son apparition dans les rotations de l’EARL de Kergleuz depuis 2 ans. La ferme basée à Guipavas (29) produit des plants de pomme de terre et…

15472.hr

Jeudi 23 mars, les assemblées générales des sections lait et bovines d’Eureden se sont déroulées à Lopérec au lycée agricole Le Nivot. L’occasion pour chaque production de présenter un bilan chiffré de l’année écoulée mais aussi de se projeter et de donner des perspectives concrètes pour les années à venir.…

mars 2023

15413.hr

Réunie en assemblée générale, le 22 mars, la FNPL (producteurs de lait, FNSEA) recevait la directrice de la stratégie et de l’analyse politique de direction générale de l’Agriculture (DG Agri) de la Commission européenne, Catherine Geslain-Lanéelle, l’occasion pour le syndicat de donner ses priorités pour la Pac 2027. Si cela peut…

15295.hr

Les 120 laitières du Gaec Vicaud, à Cruguel (56), logent sur une aire de 1 500 m2, paillée au bois déchiqueté et au miscanthus, entretenue au cultivateur canadien. Les éleveurs sont satisfaits. L’installation de Marion, en 2021, avec ses parents, a été l’occasion de réunir deux troupeaux sur un même site.…

15335.hr

Benoît Goasduff mise sur la préservation de la qualité des fourrages stockés pour diminuer le coût alimentaire. On a beau être dans le Finistère Nord, Benoît Goasduff, associé à ses parents au sein du Gaec de Kerguaoc, a eu peur lors la période de sécheresse de l’été dernier. Sur les…

15322.hr

Intervenante à l’assemblée générale de la FDSEA 56, Anne-Cécile Suzanne, agricultrice et conseillère en stratégie, estime que les agriculteurs sont actuellement en position de force pour contractualiser à long terme. À condition d’être organisés. « Les entreprises de l’aval veulent absolument sécuriser leur approvisionnement français car les circuits se sont compliqués…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article