juin 2024

Christian Salaün dans une parcelle de luzerne

Au village de Guélétréo à Plougonven (29) et durant ce printemps, « il n’a pas plu beaucoup, seulement 1 mm par ci, 1 mm par là. Les sols sont secs », observe Christian Salaün. Si le cumul de précipitation de mai n’était que de 55 mm, il n’a plu à…

L'unité de méthanisation Enerfées vue du ciel

Fruit de réflexions menées depuis 2015, en concertation territoriale, l’unité de méthanisation Énerfées a injecté ses premiers mètres cubes de gaz vert dans le réseau en février 2023 et a été officiellement inaugurée le 14 juin.Située dans la ZI du Bois de Teillay à Janzé (35), Énerfées affiche une capacité…

Panneaux solaires

« 10 à 15 millions d’hectares vont changer de mains dans les dix ans à venir », assure Bruno Keller, président de la fédération nationale de la propriété rurale, intervenant à l’assemblée générale du syndicat départemental. Près d’un tiers de la SAU française. « Que deviendront ces terres ? Des…

Champ d'échalote

La société Ascoët Plants a présenté mardi dernier sa parcelle d’essai variétal en échalote. 12 variétés connues et 3 en cours d'inscription ont été plantés « à la mi-mars, quand nous avons pu intervenir », précise Rachelle Dufour, sélectionneuse pour l’entreprise, et en se rappelant des conditions difficiles connues lors…

Plantation de haie

Le syndicat morbihannais, qui compte 525 adhérents, avec, en moyenne, une dizaine d’hectares chacun, veut utiliser son petit trésor de guerre à bon escient. « Il y a plus de destructions de haies et de talus que de plantations », assure son président Hervé De Cleuziou. « Celles qui sont…

Groupe de personnes dans un champ de lin

Avec des surfaces de lin qui dépassent les 2 000 ha sur la région Bretagne, « nous avons établi un protocole de suivi, en s’inspirant de ce qui est déjà mené en Haute Normandie ou dans le Nord », introduit Cécile Goupille, conseillère culture à la Chambre d’agriculture. Un réseau…

Christian Demonchy

Christian Demonchy succède à Hervé De Cleuziou qui officiait depuis le départ de Patrick de Kerizouët, il y a deux ans. Entré au conseil d’administration en 2023, le nouveau président est propriétaire de 9 hectares à Crac’h, sur lesquels il produit de la farine de blé et de sarrasin. L’ingénieur…

La nouvelle ligne de conditionnement conçue par AB Process

Cela faisait déjà un moment que Rolland, Thierry et Jean-Marie Bizien réfléchissaient à changer l’une des lignes de conditionnement de leur exploitation maraîchère. Et puis la tempête Ciaran est passée par là. « Un bloc de serres ayant été touché, il a fallu revoir la répartition des variétés de tomates…

Plate-forme d'essais de Mauron

Une journée technique destinée aux éleveurs bovins (lait et viande) aura lieu sur le thème de l’adaptation aux aléas climatiques des systèmes fourragers, le 5 juillet à la station expérimentale Cirbeef à Mauron (56). Un atelier concernera les prairies : plateforme multi-espèces - multi-variétés, synthèse sur 5 fermes expérimentales du…

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Turricules de vers de terre

Quand l’agriculteur-agronome Francis Bucaille aborde le sujet des sols vivants, il explique que « c’est un sujet transversal : ce qui est vrai pour une prairie est aussi valable pour des légumes ou d’autres cultures ». En revanche, il estime que « c’est une utopie de penser que si on…

Des agriculteurs en réunion technique

Dans le secteur de Gestel (56), les analyses d’eau révèlent la présence de molécules issues du traitement des cultures comme le S-métolachlore et ses dérivés de dégradation ou encore ceux de l’atrazine pourtant remise au placard depuis des années. Des molécules issues de traitements ‘non agricoles’ sont également retrouvées en…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

Au village de Guélétréo à Plougonven (29) et durant ce printemps, « il n’a pas plu beaucoup, seulement 1 mm par ci, 1 mm par là. Les sols sont secs », observe Christian Salaün. Si le cumul de précipitation de mai n’était que de 55 mm, il n’a plu à…

Profil 3D de sol agricole

Éric Jouzel est installé depuis 1999 à Janzé (35). Chez lui, les couverts végétaux occupent une place centrale, et ce depuis de nombreuses années. « Mes parents couvraient déjà le sol en permanence », explique l’agriculteur. « En été, on ne partait pas en vacances tant que les couverts n’étaient…

Ensemble de fromages

La production française décroche. Depuis 3 ans, la collecte est en baisse de 3 % en matière sèche utile. La décapitalisation s’accentue et l’augmentation de productivité ne compense plus la baisse de cheptel. « Il faudra également surmonter le mur démographique, avec de nombreux départs dans les classes d’âge d’éleveurs…

logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe : 34 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 10 au 17 juin est en moyenne de 34 kg de MS/ha/jour. C’est un niveau bas pour la saison, qui s’explique par le vent du nord et les températures froides de la semaine passée. La météo…

Objets en cuir dans un musée

« Comme toutes les villes moyennes au XIXe siècle, Rennes a été une grande productrice de cuir », raconte Marie Pichard, cheffe de projet à l’Écomusée de la Bintinais. « Pourtant aucun vestige ne subsiste aujourd’hui à part quelques indices, comme la rue de la Parcheminerie ou le parc des…

Les présidents et le directeur dans la salle de l'assemblée générale.

Le service formation de LCA (La coopération agricole) Grand Ouest a été lancé en 2023, afin d’accompagner les administrateurs et les salariés de coopératives à la gouvernance, mais aussi sur d’autres thèmes tels que la RSE, en lien avec la directive européenne CSRD qui encourage le développement durable des entreprises,…

Un champ d'échalote

Les résultats de l’utilisation trempage des échalotes avec du vinaigre dilué sont encourageants, « ils vont même au-delà de nos espérances », résume Claire Gouez, conseillère cultures légumières de plein champ à la Chambre d’agriculture. Pour pallier le retrait du Topspin, des essais menés en 2023 avec les variétés Molène…

L'éleveur dans une des parcelles de pâturage avec les vaches

« Les systèmes herbagers mettent en place des techniques d’adaptation au changement climatique qui font leurs preuves », déclarent les responsables de l’Adage 35 qui organisent une porte ouverte sur cet enjeu le 28 juin, à destination des professionnels de l’agriculture. Basé à Argentré-du-Plessis, à l'est de l'Ille-et-Vilaine, Nicolas Rubin…

Les responsables du concours à côté de l'affiche du national normand

L’équipe de Normande 35 est dans les starting-blocks pour l’organisation du concours national de la race qui se tiendra le 29 mars 2025 au parc-expo à Bruz, dans le cadre de la Foire de Rennes, « 35 ans après la dernière édition dans le département. 200 vaches normandes en lactation…

un bidon de produits phytosanitaire adapté fixé sur un connecteur pour se vider sans contact avec l'opérateur

Easy Connect est un système de transfert fermé qui permet de réduire les risques d’exposition de l’opérateur aux produits phytosanitaires et d’écoulement dans l’environnement. Les bidons de produits phytosanitaires liquides vont tous être adaptés avec un bouchon spécifique qui permettra l’utilisation de ce connecteur. Fonctionnant sans électricité, ce dernier est…

Un groupe de syndicalistes de la Confédération paysanne Bretagne

Parmi les 24 administrateurs de la Safer Bretagne, le collège 1 du monde agricole compte 8 postes : un siège pour chacun des quatre syndicats représentatifs (plus de 15 % des voix aux élections professionnelles), ainsi que pour les Chambres d’agriculture (3 voix), membres de droit. Mais avec la régionalisation…

Les éleveurs laitiers Paul et Patrice Hamoniaux dans leur salle de traite.

Le 1er mai 2024, Paul Hamoniaux a rejoint ses parents Nadia et Patrice sur la ferme familiale de Créhen. Cela a augmenté la SAU du Gaec de 23 ha pour atteindre 138 ha. Les associés engagés en système économe et en bio depuis 2017 se questionnent sans cesse sur leur…

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