juin 2024

Le responsable d'élevage dans le sas bien rangé avec les vêtements et chaussures propres

« On ne reviendrait pas en arrière », déclare Jérôme Frohlich, responsable de la SCEA de Kerdroguen. L’exploitation gère la partie naissage d’un cheptel de 1 000 truies appartenant à quatre élevages de porc associés. Créée fin 2010, elle emploie 5 personnes (4 équivalents temps plein) et accueille régulièrement des…

Les deux éleveurs expliquent le fonctionnement de la filière

Emmanuel Esnaud est installé avec sa femme Séverine sur un élevage naisseur-engraisseur de 180 truies (SCEA des Aubriais), adhérent à Eureden. Ils emploient 2 salariés (3,5 UTH sur l’élevage). « Je me suis lancé dans la filière U Confiance en 2020 suite aux crises du porc. Dans cette démarche, notre…

groupe de demandeurs d'emploi dans une serre

Ils ont entre 23 et 53 ans. Ils sont en recherche d’emploi et, pour la majorité, en reconversion professionnelle. Certains d’entre eux ont une vague idée de l’agriculture, pour avoir travaillé dans le domaine du paysage et des espaces verts. Beaucoup méconnaissent les métiers agricoles. Tous étaient volontaires pour visiter…

Les différents élus échangent à l'extérieur de la ferme

Signé fin mai, le partenariat entre Agrobio 35 et Vitré Communauté vise « des objectifs clairs et ambitieux », comme le soulignent les deux parties. Les acteurs s'engagent à « développer l'agriculture biologique sur le territoire, en encourageant la conversion des exploitations existantes et en soutenant l'installation de nouveaux agriculteurs…

Panneaux solaires

« 10 à 15 millions d’hectares vont changer de mains dans les dix ans à venir », assure Bruno Keller, président de la fédération nationale de la propriété rurale, intervenant à l’assemblée générale du syndicat départemental. Près d’un tiers de la SAU française. « Que deviendront ces terres ? Des…

L'unité de méthanisation Enerfées vue du ciel

Fruit de réflexions menées depuis 2015, en concertation territoriale, l’unité de méthanisation Énerfées a injecté ses premiers mètres cubes de gaz vert dans le réseau en février 2023 et a été officiellement inaugurée le 14 juin.Située dans la ZI du Bois de Teillay à Janzé (35), Énerfées affiche une capacité…

Plantation de haie

Le syndicat morbihannais, qui compte 525 adhérents, avec, en moyenne, une dizaine d’hectares chacun, veut utiliser son petit trésor de guerre à bon escient. « Il y a plus de destructions de haies et de talus que de plantations », assure son président Hervé De Cleuziou. « Celles qui sont…

Christian Demonchy

Christian Demonchy succède à Hervé De Cleuziou qui officiait depuis le départ de Patrick de Kerizouët, il y a deux ans. Entré au conseil d’administration en 2023, le nouveau président est propriétaire de 9 hectares à Crac’h, sur lesquels il produit de la farine de blé et de sarrasin. L’ingénieur…

Plate-forme d'essais de Mauron

Une journée technique destinée aux éleveurs bovins (lait et viande) aura lieu sur le thème de l’adaptation aux aléas climatiques des systèmes fourragers, le 5 juillet à la station expérimentale Cirbeef à Mauron (56). Un atelier concernera les prairies : plateforme multi-espèces - multi-variétés, synthèse sur 5 fermes expérimentales du…

Fumigation dans une salle de post sevrage pour détecter les problèmes de circuit d’air 
de ventilation.

Steven Le Hir s’est installé en 2020 après un tiers en reprenant une exploitation porcine de 150 truies naisseur-engraisseur sur la commune de Ploudalmézeau (29). « En 2021 j’ai rénové 1 200 places d’engraissement. En 2023, j’ai racheté une 2e exploitation de 350 truies naisseur-engraisseur. J’ai arrêté les truies sur…

Éleveur de porc utilisant la solution de pesée optique OptiScan

L’œil fixé sur la tablette tactile accrochée sur sa poitrine, François Hamon tend le bras au-dessus de ses cochons avec un geste entraîné par l’habitude. Dans sa main, une caméra 3D reliée à l’écran estime avec précision les poids des porcs charcutiers en fin d’engraissement, et ce directement depuis les…

Truies à l'insémination

Benjamin Corre s’est installé à la suite de ses parents en 2015 ; la ferme familiale de Plounéventer (29) est alors passée de 165 à 190 truies. L’éleveur s’est organisé pour optimiser son temps de travail. À titre d’exemple, les travaux des champs sont entièrement délégués à l’ETA Pengam de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un robot de lavage en action dans un salle d'un élevage porcin.

« Aujourd’hui, on cherche une main-d’œuvre polyvalente et qualifiée. C’est dommage ensuite de l’employer régulièrement au lavage, une tâche à la fois basique et désagréable parmi les plus pénibles dans nos élevages », démarre Charles Donval, installé au Drennec (29). « Cela faisait des années qui je m’intéressais aux robots…

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Turricules de vers de terre

Quand l’agriculteur-agronome Francis Bucaille aborde le sujet des sols vivants, il explique que « c’est un sujet transversal : ce qui est vrai pour une prairie est aussi valable pour des légumes ou d’autres cultures ». En revanche, il estime que « c’est une utopie de penser que si on…

Profil 3D de sol agricole

Éric Jouzel est installé depuis 1999 à Janzé (35). Chez lui, les couverts végétaux occupent une place centrale, et ce depuis de nombreuses années. « Mes parents couvraient déjà le sol en permanence », explique l’agriculteur. « En été, on ne partait pas en vacances tant que les couverts n’étaient…

Objets en cuir dans un musée

« Comme toutes les villes moyennes au XIXe siècle, Rennes a été une grande productrice de cuir », raconte Marie Pichard, cheffe de projet à l’Écomusée de la Bintinais. « Pourtant aucun vestige ne subsiste aujourd’hui à part quelques indices, comme la rue de la Parcheminerie ou le parc des…

Les présidents et le directeur dans la salle de l'assemblée générale.

Le service formation de LCA (La coopération agricole) Grand Ouest a été lancé en 2023, afin d’accompagner les administrateurs et les salariés de coopératives à la gouvernance, mais aussi sur d’autres thèmes tels que la RSE, en lien avec la directive européenne CSRD qui encourage le développement durable des entreprises,…

L'éleveur dans une des parcelles de pâturage avec les vaches

« Les systèmes herbagers mettent en place des techniques d’adaptation au changement climatique qui font leurs preuves », déclarent les responsables de l’Adage 35 qui organisent une porte ouverte sur cet enjeu le 28 juin, à destination des professionnels de l’agriculture. Basé à Argentré-du-Plessis, à l'est de l'Ille-et-Vilaine, Nicolas Rubin…

Les responsables du concours à côté de l'affiche du national normand

L’équipe de Normande 35 est dans les starting-blocks pour l’organisation du concours national de la race qui se tiendra le 29 mars 2025 au parc-expo à Bruz, dans le cadre de la Foire de Rennes, « 35 ans après la dernière édition dans le département. 200 vaches normandes en lactation…

logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe : 34 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 10 au 17 juin est en moyenne de 34 kg de MS/ha/jour. C’est un niveau bas pour la saison, qui s’explique par le vent du nord et les températures froides de la semaine passée. La météo…

Un champ d'échalote

Les résultats de l’utilisation trempage des échalotes avec du vinaigre dilué sont encourageants, « ils vont même au-delà de nos espérances », résume Claire Gouez, conseillère cultures légumières de plein champ à la Chambre d’agriculture. Pour pallier le retrait du Topspin, des essais menés en 2023 avec les variétés Molène…

Des agriculteurs en réunion technique

Dans le secteur de Gestel (56), les analyses d’eau révèlent la présence de molécules issues du traitement des cultures comme le S-métolachlore et ses dérivés de dégradation ou encore ceux de l’atrazine pourtant remise au placard depuis des années. Des molécules issues de traitements ‘non agricoles’ sont également retrouvées en…

Une éleveuse dans son labo de transformation du lait

« L’objectif est de transformer 50 000 litres de lait cette année », indique la jeune fromagère de 22 ans. « Ensuite, j’augmenterai de 50 000 litres chaque année ». Le laboratoire est dimensionné pour ne plus avoir à investir (200 m2). 500 000 € ont été nécessaires pour faire…

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