avril 2024

19658.hr

Syndicalisme Mardi 26 mars, la Coordination rurale des Côtes d’Armor tenait son assemblée générale à Plérin. « On est dans une situation géopolitique où on prend conscience que la souveraineté alimentaire, c’est important », posait d’entrée Christian Colas, trésorier. Pourtant, les syndicalistes ont dénoncé l’accumulation des bâtons mis encore aujourd’hui dans les roues…

19638.hr

« Comment faire reconnaître la bio comme solution de la transition agricole et alimentaire ? » : telle est la question que se sont posés les adhérents d’Agrobio 35, le 19 mars à Cesson-Sévigné (35). Pour Nicolas Legendre, journaliste, les blocages sont « économiques et idéologiques plus que techniques. » Beaucoup de groupes agroalimentaires « n’ont pas intérêt…

19619.hr

Économie Les animaux, sur le littoral morbihannais, se font de plus en plus discrets. Les avantages économiques et agronomiques du système de polyculture-élevage sont fragilisés. Le territoire situé entre la Laïta et la Ria d’Étel, au sud de la RN 165, a été retenu, avec 3 autres secteurs géographiques nationaux…

19655.hr

Les organisateurs du festival de l’élevage AgriDeiz tirent un bilan très positif de l’édition qui s’est tenue à Brest Expo, le week-end dernier. 15 000 visiteurs sont venus à la découverte de la richesse du monde agricole, succédant aux 740 scolaires de Brest et du Pays d'Iroise qui ont été…

mars 2024

19295.hr

Gaec Laurkaël, à Meillac (35) Mickaël Josse s’est installé en 2003 en reprenant l’exploitation familiale spécialisée en veau de boucherie avec 52 ha de SAU sur la commune de Meillac (35). Lorsque son épouse Laurence a souhaité s’installer, plusieurs pistes de création d’un nouvel atelier ont été étudiées. « Je ne voulais pas…

19560.hr

Les derniers concours des races bretonnes Armoricaine et Froment du Léon sont très anciens. Depuis l’an passé, l’association Races de Bretagne tente de les relancer. C’était le cas, cette année, à la Foire de Rennes avec deux concours jugés par Flavie Bouvet, technicienne de l’Idele. En Froment du Léon, race…

19392.hr

« Plus on met de vaches dans un bâtiment, plus on a de risques d’animaux en chaleur et d’accidents », démarre Bernard Crespel, producteur de lait installé à Médréac (35) qui a vu sa référence laitière passer de 230 000 L à 700 000 L au fil des années tout en conservant son troupeau sous le…

19577.hr light

Jeudi 21 mars, Julien Palabère, docteur en négociation complexe et fondateur de l'institut Néra, était invité à intervenir lors de l’assemblée générale de Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor. « Pur produit de l’entreprise ayant exercé des fonctions commerciale et managériale », il intervient désormais comme formateur ou conseiller auprès de particuliers, de cabinets…

19229.hr

En novembre 2021, Aymeric Gérard rejoint ses parents Béatrice et Éric sur l’exploitation familiale. Son installation entraîne une augmentation de la SAU, du nombre de vaches et de la production laitière. « Nous sommes passés de 70 à 130 vaches », révèle Éric Gérard. « La production est aujourd’hui de 1 450 000 litres, contre 750 000 litres…

19575.hr

« Les choucas des tours nous pourrissent la vie sur de nombreux secteurs. » Mercredi 13 mars, lors de l’assemblée générale de la FDSEA 22, Claude Caboret, responsable de la section Faune sauvage du syndicat, a mis le dossier du fameux volatile sur la table. « En 2023, nous avions obtenu une autorisation de…

19239.hr

Gaec de la Grande Bunelais, à Mordelles (35) C’est au cœur de leur parcellaire que Thierry, Stéphane et Anabelle Hattais ont implanté leur nouvel outil de travail : une stabulation d’un seul tenant de 146 m de long sur 22 m de large à laquelle s’adosse un bâtiment plus bas, de 55 m X 14 m…

19405.hr

"Vous intervenez essentiellement sur des projets de bâtiment agricole. Quel est le rôle du conseiller bâtiment ?" L’accompagnement des éleveurs va généralement de la réflexion sur la conception jusqu’au dépôt de permis de construire. Cela passe par des étapes préliminaires essentielles comme l’étude du règlement d’urbanisme local, des règles sur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19301.hr

Mardi 2 avril, ce n’était pas une journée à mettre les vaches ou les machines dans les champs. À l’appel de la section cantonale de la FDSEA, les agriculteurs du secteur de Callac se sont mobilisés à nouveau. En plus de dossiers qui patinent ou crispent comme les prairies permanentes, les…

les championnes normandes avec les éleveurs du concours

L’an passé au Départemental, le Gaec Delaunay Parigné avait déjà remporté le titre de Grande championne avec Oseille. Il récidive cette année avec Pataya, qui a aussi reçu le prix de Meilleure mamelle jeune. « Son squelette, sa solidité, sa mamelle collée au corps », ont plu à Emmanuel Bellanger qui jugeait…

19305.hr light

SCEA Lenz Holstein, à Inguiniel (56)  « J’étais loin d’être un inconditionnel de la traite robotisée », assure Christophe Le Nozach. Il trayait, avant 2022 et l’installation de Quentin, 120 laitières dans une salle de traite 2 x 8 TPA. « J’avais deux salariés qui faisaient la traite du soir ; je faisais celle…

popie avec les éleveurs sur le podium

C’est la 2e fois que Michel Jaglin jugeait le Départemental de la Foire de Rennes mais cette année, il était accompagné par son petit-fils Clément, étudiant en BTS à La Touche à Ploërmel. Parmi les 24 animaux qui ont défilé sur le ring des « races à viande », amenés par 5…

la championne pie rouge sur le podium avec les éleveurs

Sept élevages bretilliens et quatorze animaux ont participé au concours de la Foire de Rennes organisé par le syndicat Ouest pie rouge. Aurélien Le Clezio, éleveur dans les Côtes d’Armor, a choisi de placer Selite P34, du Gaec Le Perron, de Vern-sur-Seiche, comme Grande championne. Une vache en 1re lactation,…

19382.hr

Gaec Menier, à Lamballe-Armor (22) Créé en avril 2013, en fusionnant deux exploitations, le Gaec Menier rassemblait à l’origine Cyril et Fabrice Menier et leurs parents Josiane et Gérard. Jusqu’à l’inauguration en mars 2017 de la nouvelle stabulation, les associés menaient deux sites laitiers en parallèle : « C’est-à-dire deux troupeaux, deux salles de…

le meilleur animal du départemental d'ille et vilaine

C’est RD Taquine de l’EARL R.D. Delaunay Masson à Châtillon-en-Vendelais qui remporte le Départemental limousin 2024 où 11 élevages, dont 3 nouveaux, et 31 animaux étaient en lice. Elle a d’abord été 1re de sa section des génisses de 15 à 20 mois puis Championne femelle. Mimosa, son père, avait…

19283.hr

Gaec du Tertre, à Loscouët-sur-Meu (22) Valentin Coché s’est installé début 2021 en Gaec avec son père Gérard et son oncle Christian après avoir été salarié pendant deux ans sur l’élevage. Le temps pour l’équipe de réfléchir à l’évolution des bâtiments pour pouvoir accueillir davantage de vaches laitières (120 aujourd’hui).…

championne sur le podium

Les derniers concours des races bretonnes armoricaine et froment du Léon sont très anciens. Depuis l’an passé, l’association Races de Bretagne tente de les relancer. C’était le cas cette année à la Foire de Rennes avec deux concours jugés par Flavie Bouvet, technicienne de l’Idele. En Froment du Léon, race…

19541.hr

Le développement de la consommation de produits bio passe par la restauration collective mais aussi par les achats des ménages en grandes surfaces. La partie n’est pas gagnée quand on compare les prix du bio par rapport aux mêmes produits conventionnels dans les rayons. Les légumes frais, véritables marqueurs pour…

19316.hr light

Gaec Adam, Plestin-les-Grèves (22) La conception et la réflexion d’un projet de construction de bâtiment neuf permettent de repartir d’une feuille blanche et de répondre point par point à ses propres critères. C’est le cas au Gaec Adam, où les associés souhaitaient « simplifier le travail, avoir une ambiance lumineuse, et…

19573.hr

Jules Hermelin est docteur en anthropologie, discipline qu’il définit par l’étude de la façon dont « les collectifs humains habitent le monde ». Durant son doctorat, il a rencontré plus de 80 producteurs de lait finistériens. Ce travail lui a donné une multitude d’exemples de la vie quotidienne d’éleveurs, qu’il a exposés…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article