novembre 2022

En s’approchant des 300 jours de pâturage par an, les associés du Gaec Picart veulent des vaches rustiques, se déplaçant facilement pour atteindre les différentes parcelles et de petits gabarits pour limiter le piétinement. « En ce moment, les laitières ont un tiers de leur alimentation assuré par les pâtures,…

Pour diminuer le chargement animal, réduire le taux de renouvellement et limiter la charge de travail, les associés ne conservent plus que 35 génisses par an, pour 130 vêlages au total. « Désormais, chez nous, les génisses qui vêlent ne poussent plus les vaches dehors », se réjouissent Céline Le…

Les 80 vaches de Thomas Allard dépassent les dix mille litres de lait par an en valorisant les fourrages de l’exploitation, notamment l’herbe pâturée. Elles affichent 145 points d’Isu, en moyenne. Un parcellaire groupé autour de bâtiments anciens mais fonctionnels, des terres profondes bordées par la rivière Claie, la volonté…

Ensilages de trèfles, simplification de la ration, remise à plat du renouvellement… Depuis 4 ans, Philippe et Olivier Le Houérou ont entamé un travail de fond pour améliorer les performances technico-économiques de leur atelier laitier. « À 50 ans, j’ai l’impression de m’être installé une 2e fois », sourit Olivier…

L’installation de Manon et de Jonathan Prat s’est réalisée en douceur : ils ont trouvé une exploitation qui correspondait à leurs attentes et un troupeau qui respecte leurs critères génétiques. Trois critères non négociables ont été définis par Manon et Jonathan Prat lors de leur recherche d’une exploitation agricole à…

Sur l’élevage d’Hervé et Damien Le Tendre, les génisses vêlent tôt et font plus de 3 lactations dans leur carrière. La production laitière moyenne est de 14,5 litres par jour de vie. Entourée de campings et de routes, la ferme de Quelescouet ne compte qu’une vingtaine d’hectares accessibles aux 80…

Détecteurs de vêlage et de chaleur, robot pour racler les couloirs entre les rangées de logettes... Les derniers investissements d’Hervé Radenac confortent un système de production simple et efficace. Le robot Mirobot, récemment commandé, témoigne de la volonté d’Hervé Radenac d’alléger un peu sa charge de travail sur son élevage…

Afin de se soustraire à l’écornage des veaux, pratique chronophage, douloureuse et stressante, Olivier Cottin travaille depuis 2014 sur le développement du gène sans cornes dans son troupeau. Olivier Cottin, éleveur. Installé depuis 2002 sur l’exploitation familiale à Coësmes (35), Olivier Cottin conduit un troupeau de 50 vaches, majoritairement Prim’Holstein,…

Drôle de trajectoire. Suite à un accident du travail, un peu contraint, Noël Danilo opte pour la traite robotisée en 2015 et s’engage alors dans un mouvement de désintensification de son système de production. Chez Noël Danilo, le robot de traite a été inauguré en septembre 2015. « Ce n’était…

Système tout herbe, monotraite toute l’année et élevage des génisses sous vaches nourrices… Au départ en retraite de son associé en 2017, Serge Hochet a simplifié et optimisé son système de production qu’il a aussi converti en bio. « Passer en monotraite, c’est presque changer de métier. Plus besoin de…

De race Holstein ou normande, le taureau de l’exploitation de Serge Manceau assure la totalité de la reproduction sur les 49 vaches laitières et la dizaine de génisses. Un gain de temps et moins de soucis de reproduction pour l’éleveur. Installé depuis 2006 à La Chapelle-Janson près de Fougères, Serge…

L’établissement accueille un troupeau de 62 vaches laitières au caractère très calme. Un plus pour faciliter l’apprentissage des élèves qui travaillent sur la ferme dans un environnement simplifié. Le modèle de production mis en place au lycée du Nivot (29) a été simplifié au maximum pour pouvoir servir de base…

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En s’approchant des 300 jours de pâturage par an, les associés du Gaec Picart veulent des vaches rustiques, se déplaçant facilement pour atteindre les différentes parcelles et de petits gabarits pour limiter le piétinement. « En ce moment, les laitières ont un tiers de leur alimentation assuré par les pâtures,…

Grâce à une bonne gestion sanitaire et génétique de son troupeau, avec l’utilisation du génotypage et de semence sexée, Hervé Brunel parvient à un taux de renouvellement moyen avoisinant les 20 %. Seul à travailler sur son exploitation, Hervé Brunel a fait différents choix pour rendre la conduite de ses…

Christian Salaün a optimisé l’accès au pâturage de son troupeau de Normandes par des échanges parcellaires et une gestion fine de la pousse de l’herbe. Les résultats économiques s’en ressentent. « Je me suis essayé au croisement 3 voies avec de la Normande, de la Scandinave et de la Simmental.…

David Perros mise sur la cohérence de son système pour bien vivre « son » métier et bien vivre « de » son métier d’éleveur de Jersiaises conduites en bio. Son parcours de stages en élevage laitier qui l’a conduit à découvrir une quinzaine d’exploitations aurait pu dissuader David Perros…

Depuis 12 ans, Hervé Léal applique la méthode de croisement 3 voies Procross. « La vache idéale est celle qu’on oublie dans le troupeau. Celle qu’on ne voit qu’une fois en chaleur, une fois à l’insémination, qui vêle sans soucis, et sans pathologie le reste de l’année », explique Hervé…

Débuté en 2015 sur la ferme expérimentale de Trévarez (29), le croisement laitier des Holstein avec de la Normande et de la Jersiaise porte ses fruits en matière de reproduction. Le croisement laitier est testé depuis 2015 sur la ferme expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne à Trévarez (29). Il…

Par le croisement « 3 voies » de leur troupeau Prim’Holstein avec de la Rouge scandinave et de la Normande, Arnaud et Philippe Sénéchal cherchent à gagner en rusticité tout en maintenant de la production. En janvier 2020, Arnaud Sénéchal a rejoint son père Philippe qui s’était lui-même installé en…

Le parc urbain de Saint-Avé préfigure ce que seront les prochaines plantations en Morbihan : un mélange de plusieurs espèces, majoritairement de feuillus, adaptés à un climat plus chaud. Quelles essences choisir pour demain ? Beaucoup de propriétaires forestiers se posent la question compte tenu du changement climatique. La commune de Saint-Avé…

Pour se prémunir des attaques de chiens errants ou de loups, Jean-François Martyn a suivi une formation pour protéger son troupeau. C’est une formation nouvelle à laquelle Jean-François Martyn, éleveur de chèvres angora et de moutons shetland à L’Hôpital-Camfrout, a participé. Pour protéger son troupeau, il a suivi avec une…

La Chambre d’agriculture fait le point sur les hausses de prix de l’aliment et de l’énergie, et invite les agriculteurs à adopter une stratégie pour limiter leur consommation. En faisant un point sur la conjoncture, Isabelle Salomon, élue à la Chambre d’agriculture du Finistère, estime que « les coûts de production…

Ilektan, un groupe de blues-rock touareg né à Saint-Brieuc cet été, a fait escale au lycée agricole pour une soirée d'échanges et de musique. Jeudi 17 novembre, les musiciens du projet cosmopolite Ilektan sont venus à la rencontre des élèves du Lycée agricole de Kernilien à Plouisy. En fin d'après-midi, le…

Situé dans le jardin du manoir du Gourveau à Saint-Pol-de-Léon (29), le robinier de Béatrice et de Michel de Sagazan représente la Bretagne en concourant à l’élection de l’arbre de l’année. Les votes en ligne sont encore ouverts. Sans Jean Robin, jardinier d’Henri IV, cette histoire n’aurait jamais existé. L’homme…

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