décembre 2022

Yoann Hervé ne coupe plus systématiquement les queues de ses porcelets. Les jouets en PS ont été remplacés par des maxitolvas qui distribuent de la paille, avec parcimonie. La rénovation des post-sevrages a eu raison d’un historique compliqué sur l’élevage de 320 truies des époux Hervé. « Les problèmes de streptococcies…

Les premiers porcelets sevrés sont entrés dans le nouveau bâtiment de Christine et Patrice Touzé en mars 2022. Les animaux ont gagné en confort, tout comme les éleveurs. L’élevage de Christine et Patrice Touzé est organisé en deux sites éloignés de quelques centaines de mètres. Au total 280 truies en…

Vue lors de la visite d’un autre élevage, les associés de la SARL Touzé ont prévu une fosse de vaccination dans leur nouveau post- sevrage.  Les associés ont conçu également une fosse de vaccination pour travailler à hauteur. Une idée repérée en visitant l’élevage de David Riou à Plouvorn (29),…

Lors du passage en post-sevrage les porcelets reçoivent plusieurs vaccins administrés avec un injecteur intradermique. Moins stressés, les animaux ne crient plus et les opérateurs ne risquent plus de se piquer. Le lycée agricole de Pommerit-Jaudy (22) possède un atelier de 220 truies naisseur-engraisseur. La conduite se fait en 5…

L’arrêt de la production laitière a libéré des terres et des bâtiments pour assurer l’autonomie en céréales de l’atelier porc de 250 truies. Le circuit d’alimentation a été modifié mais la distribution à sec demeure. David Le Beller achetait de l’aliment du commerce ou échangeait ses céréales pour nourrir l’ensemble…

Trois élèves en BTS à la MFR de Fougères ont choisi d’organiser une porte ouverte sur la ferme fromagère Le Gros Chêne de Betton (35) où sont élevées des Bretonnes pie noir. Un évènement qui va valoriser la race auprès d’élèves en école d’agriculture. En 2e année de BTS PA…

La Sofimat démarre la commercialisation de la gamme de machines du constructeur Depoortere, spécialisé dans le lin. La Bretagne retrouve peu à peu cette culture oubliée. Les machines spécifiques ont attiré l’attention des visiteurs de la porte ouverte organisée par la Sofimat, le week-end dernier à Pencran. Représentées par la…

Les jeunes producteurs de légumes du Trégor-Goëlo alertent sur la crise actuelle qu’ils traversent avec des ventes à perte de leurs choux-fleurs. Si rien ne bouge, ils envisagent de passer à l’action dans les jours qui viennent. La déconnexion entre le prix du chou-fleur payé au producteur et son prix…

À Saint-Brieuc-de-Mauron (56), Emmanuel et Janick Menier cherchent à réduire l’empreinte énergétique de leur exploitation. En plus de panneaux solaires en toiture, ils ont installé récemment un chauffe-eau solaire pour limiter la facture d’électricité. Dans un contexte de flambée des prix du gaz et de l’électricité, les deux associés du…

Ce mode d’habitat séduit de plus en plus de personnes que ce soit au quotidien ou pour de l’hébergement occasionnel en camping ou à la ferme. Jean-Daniel Blanchet les construit avec 100 % de matériaux bretons, du bois en passant par l’isolation et même les fenêtres. Cela fait un peu…

Climat, énergie, crises sanitaires, inflation : comme les autres secteurs, l’agriculteurs subit une accumulation de chocs. Ce « contexte compliqué » invite les agriculteurs à passer à l’action, avec le soutien des pouvoirs publics. « Regardez notre agriculture. Elle a encore de l’avenir… Venez ». Tel est le message d’André Sergent à l’adresse des…

Lors de leur dernière assemblée générale, les trois fédérations de Cuma de Bretagne ont voté pour leur fusion. Dix ans après la fusion des Cuma des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine, le projet de rapprochement des structures du Morbihan, du Finistère et de Bretagne Ille-Armor a été voté à l’assemblée générale…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Yoann Hervé ne coupe plus systématiquement les queues de ses porcelets. Les jouets en PS ont été remplacés par des maxitolvas qui distribuent de la paille, avec parcimonie. La rénovation des post-sevrages a eu raison d’un historique compliqué sur l’élevage de 320 truies des époux Hervé. « Les problèmes de streptococcies…

Sécher du lait, s’approvisionner en bocaux de verre ou en boîtes de conserve pourrait devenir problématique. La crise énergétique oblige l’industrie agroalimentaire à remettre certaines pratiques en question. Le gaz naturel est l’énergie la plus utilisée par les entreprises agroalimentaires. Sa faible disponibilité, liée à la guerre en Ukraine, fait…

Si le prix de l’aliment semble s’être stabilisé, à un niveau élevé, le prix de l’énergie poursuit sa progression, selon les données du Cerfrance Brocéliande, présentées lors de la Session Chambre, à Vannes. Le constat est édifiant, entre 2021 et 2022, le gaz a augmenté de 27 %, les lubrifiants de 31 %, les…

Lors de leur soirée « Demain je m’installe » le 24 novembre à Rennes, les JA 35 ont mis en avant le thème de « la conciliation entre vie privée et vie professionnelle lorsqu’on s’installe. » « Avoir un projet à taille humaine permet de se dégager du temps pour d’autres passions, avoir une…

La fin du bail rural était au cœur des débats de l’assemblée générale du Syndicat départemental de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine (SDPPR 35) le vendredi 18 novembre à Rennes. Lors de leur intervention, les avocates Myriam Gobbé, spécialiste en droit rural, et Laura Bernardet, spécialiste du droit des contrats,…

Pour la 3e année consécutive, la session de formation « Paysan Créatif » démarre. D’une durée d’un an, elle permet à des porteurs de projets de travailler leur projet d’installation. La coopérative d’installation en agriculture paysanne (Ciap) donne la possibilité aux demandeurs d’emploi par le biais d’une session de formation nommée « Paysan…

Le concours de jugement de bétail s’est tenu ce mercredi chez Patrick Buguel en race Normande et chez Arnaud Hoëllard pour la Prim’Holstein. Le petit groupe composé d’élèves du lycée du Nivot et de l’Ireo prend place autour d’une Normande appartenant à Patrick Buguel, éleveur de Dirinon. Ces apprenants participent…

Les élus de la Chambre d’agriculture tirent, une nouvelle fois, la sonnette d’alarme concernant la santé des filières d’élevage. En marge de la session de la Chambre d’agriculture, lundi 28 novembre à Plérin, ses responsables ont tenu à partager leur inquiétude concernant une agriculture bretonne qu’ils estiment « à la croisée des…

Lors de la session de la Chambre d’agriculture, l'agro-économiste Marine Raffray a analysé l'impact sur l'agriculture d'un contexte mondial tendu. C’est une transition express à laquelle l’Union Européenne a dû se plier avec la fermeture progressive des vannes de gaz russe. « L’Europe est passée de 40 % de gaz d’origine russe…

Annette et Dominique Pondard se sont appuyés sur Jean-Luc Porzier, de la société Orela, et Fabrice Bernard, de Cultivert, pour optimiser le flux d’air de leur bâtiment laitier.

Le Gaec Bel Ozier à Rieux (56) a installé cinq brasseurs d’air au sein de leur bâtiment vaches laitières pour optimiser les flux d’air. Grâce à des installations économes en énergie et peu bruyantes, les animaux profitent d’un environnement sain et limitent les pertes de lait. Le Gaec Bel Ozier…

Le tumulus est un peu à la Bretagne ce que la pyramide est à l’Égypte. Les dernières fouilles du tertre de Saint-Bélec, à Leuhan (29), ont dévoilé quatre tombeaux de dignitaires de l’âge du bronze ancien. Le parallèle est amusant : le premier pharaon d’Égypte se nommait Ménès. Ce 19 octobre 2022,…

novembre 2022

En travaillant sur les taux (TB et TP), Pierre-Yves Tanné cherche des vaches rentables pour les faire vieillir au maximum. Il approche de 3,5 lactations par vache et se fixe l’objectif de 4 ans dans un avenir proche. « Quand je me suis installé en 2007 sur l’exploitation familiale, les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article