décembre 2024

Un homme au micro lors d'une manifestation

L’UDSEA-Confédération Paysanne du Finistère a mené une action vendredi dernier sur le rond-point du Pouillot, à Châteaulin. L’objectif du jour était de sensibiliser sur l’élevage plein air et sur la claustration des animaux en cas d’épizooties. Le syndicat demande à « garder nos animaux dehors. Des millions d’euros ont été…

Un groupe de femmes dans une salle

Suite aux réflexions menées avec le GIEE Bien être de l’Homme et de l’animal (voir Paysan Breton du 4 octobre), Bernadette Pédrono, éleveuse à Bignan, a opté pour la monotraite de juin à octobre pour alléger sa charge mentale. « Après 5 ans sans congés, et avec deux traites tous…

Groupe d'agriculteurs dans un champ

Quel est le pourcentage idéal de légumineuses dans un couvert long ? Quelle est l’efficacité d’une culture de trèfles pure ? Quel est l’impact sur les adventices ? Sur la biomasse ? Sur l’azote capté ? C’est à toutes ces questions que tentent de répondre les agriculteurs réunis au sein…

Les deux éleveurs et leurs deux salariés dans le bureau assis autour d'une table.

Sur une SAU de 48 ha, Emmanuel Robert est associé avec son frère Olivier, à Janzé (35), sur une exploitation comprenant plusieurs ateliers : 160 truies naisseur engraisseur, 3 poulaillers label de 1 200 m2 au total et la production d'huiles végétales (marque Maison Robert). Tous les deux se sont…

Une haie bocagère sur une exploitation

Les atouts des haies pour le climat, la qualité de l’eau, l'environnement sont indéniables et reconnus. Mais elles peuvent aussi rendre de nombreux services aux agriculteurs, permettant par exemple de limiter l'érosion des sols due aux précipitations ou au vent. « En Bretagne, 18 % des sols présentent un aléa…

pelle - sécateur intervenant sur des haies

Pour une meilleure valorisation du bocage, mieux vaut privilégier une gestion de production durable plutôt qu’une taille annuelle à l’épareuse, au lamier… « Ces techniques génèrent des coûts annuels ainsi qu’une faible production et valorisation du bois. Avec des cycles d’exploitation revenant tous les 15 ans par exemple plus un…

vaches laitières sur logettes creuses

À leur arrivée sur leur exploitation à la Chapelle-Janson en 2018, Jeroen Krijnen et Laurie Poussier élevaient leurs 75 vaches laitières sur aire paillée. « L’espace était surchargé », indique l’agricultrice. « Il y avait l’équivalent de 5 m2/vache. » En outre, le nettoyage de la stabulation était fastidieux et…

Un éleveur et sa salariée

Récemment installés, les deux anciens collaborateurs de Sébastien Raguénès avaient informé leur employeur bien en amont de leur départ. « Une chance », souffle l’éleveur, à la tête d’un élevage de 250 truies à la pointe du Finistère Nord. « J’ai eu le temps d’entamer les démarches mais j’ai passé…

Les trois responsables dans les bureaux d'Interbev Bretagne

Sur 11 mois en 2023, 730 dossiers de saisie (15 % des dossiers nationaux) ont été gérés par le Far – fonds d'assainissement régional – en Bretagne, représentant un montant de 620 000 € reversés aux éleveurs.« Toutes les races bovines, laitières comme allaitantes, sont concernées, proportionnellement aux effectifs abattus…

Armelle Calmet

Les éleveurs de porcs ont-ils des leviers contractuels qui permettent de fidéliser leurs salariés ?Avec la loi Pacte (Plan d'action pour la croissance et la transformation des entreprises) votée en 2019, l’État encourage les entreprises à partager la valeur afin de gagner en compétitivité. Cela a relancé les accords d’intéressement…

Les quatre intervenants en table ronde dans la salle de conférence

Le 29 novembre à Châteaugiron (35), le Ceta 35 avait invité Serge Zaka pour une réflexion autour de la préparation des exploitations au climat à venir, « aidant à appréhender les clés pour prendre les bonnes décisions. » L’agroclimatologue a prévenu : « Nous avons 25 ans pour nous adapter…

Quatre hommes et une femme travaillant dans une salle de pause.

Les deux associés de l’EARL de Ruot ont profité de leur projet de nouveau bloc maternité - post-sevrage pour créer également un sas d’entrée flambant neuf. « D’une part, nos anciens vestiaires étaient vieillissants et pas adaptés à la marche en avant. D’autre part, après avoir longtemps travaillé avec de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

vue sur la rivière Vilaine

En juillet dernier, la coopérative Garun-Paysanne avait concrétisé sa première opération de croissance externe en reprenant le Négoce Maudet. « L’aboutissement de deux ans de travail dans le cadre du projet stratégique de notre coopérative qui cherche à renforcer son modèle en s’adaptant au contexte de végétalisation face à la…

éleveur et salariés dans une salle de maternité

En avril 2023, la SCEA de Kerbohec inaugure son nouveau bloc naissage pour le troupeau de 400 truies. Le bâtiment neuf s’est accompagné d’un changement radical de la conduite d’élevage. « Nous sommes passés d’une conduite 10 bandes avec sevrage à 21 jours à une conduite 7 bandes avec sevrage…

Une femme et quatre hommes prenant une pause café.

À la SARL, la semaine de 4,5 jours de travail a été instaurée il y a plus de deux ans. L’équipe est constituée du gérant Alexandre Paul et 4 salariés. « Pour un cheptel de 500 truies NE en Faf intégrale, nous avons une certaine souplesse », explique l’éleveur. «…

Plantations agroforestières

« Je suis éleveur avant tout mais les arbres font aussi partie du métier », introduit Fabien Tigeot, agriculteur à Bohal (56). Installé en 2008 sur l’ancienne ferme d’un château, le Morbihannais cultive un parcellaire ourlé d’un bocage préservé. En tout, une quinzaine de kilomètres, haies et lisières de bois…

Didier Nicolas devant un enclos avec un âne et un trait breton

Didier Nicolas est le fondateur des Jardins de l’Éveil à Saint-Thonan (29). Il définit ce lieu comme « un laboratoire naturel, un terrain d'expérimentation et un domaine de préservation. C’est un parc naturel éducatif dédié à la découverte du vivant. La mission est de réconcilier les femmes et les hommes…

Deux hommes dans une stabulation de vaches laitières

« Pour atteindre l’objectif de production je sais que le principal levier est de densifier la ration. Je n’ai pas peur d’investir tant qu’il y a de la rentabilité, c’est pour cela que je surveille la valorisation de la ration », explique Steven Loac, associé au Gaec de Coz Castel.…

Photo de groupe de la Confédération paysanne des Côtes d'Armor

« Notre liste de 18 exploitants et 2 suppléants pour les élections à la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor est complète et paritaire. Elle sera dévoilée en totalité ultérieurement », indique Ludovic Billard, éleveur en production laitière et volaille de chair sur Laurenan, lors d’une conférence de presse de la…

Vue aérienne de la campagne

D’un côté, une profession qui connaît un nombre important de cédants arrivant à l’âge de la retraite avec « une installation pour trois départs. De l’autre, des porteurs de projet qui veulent s’installer dans une agriculture diversifiée, axée sur la qualité, la valorisation de leurs produits et sur le circuit…

Manifestation agricole

Mardi 3 décembre, à l’appel de la FDSEA et de Jeunes Agriculteurs, près de 250 personnes accompagnées de tracteurs ont mené une action sur la RN12 à hauteur de Noyal. « C’est une poursuite des mobilisations des dernières semaines dans la mesure où les réponses à nos demandes se font…

Un couple devant la banderole de vente directe des huîtres Le-Cha

« Tu es sûr ? » Telle est la question que Pascal Charreteur a posé à son fils Glenn lorsque ce dernier lui a annoncé, à 17 ans, qu’il avait l’intention de reprendre l’exploitation ostréicole familiale. « Sur le coup, j’ai pensé que mon père ne m’en croyait pas capable,…

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Mercredi 6 novembre, le troisième magasin à enseigne “Le Récolteur” s’est ouvert au centre-ville de Vannes ; il propose une offre 100 % alimentaire. Après le lancement d’espaces de vente dans des jardineries Point Vert et Magasin Vert, l’ouverture du premier magasin “Le Récolteur” à Ploemeur en octobre 2022, puis…

novembre 2024

Quatre éleveurs dans un hangar

Le troupeau de Prim’Holstein est conduit en deux lots. Le premier lot, des fraîches vêlées, reçoit une ration composée de 15 kg de MS de maïs, 3-4 kg d’ensilage de RGI cultivé en dérobée, 2 kg de betterave pendant la période hivernale, 3,5 kg de correcteur azoté, 1 kg de…

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