novembre 2024

Un groupe de jeunes agriculteurs devant une ensileuse et un tracteur

En juin dernier, l’équipe des Jeunes Agriculteurs du canton de Plénée-Jugon avait réalisé « un semis solidaire » de deux hectares de maïs sur une parcelle non exploitée. Une action foncière pour rappeler à tous, et notamment aux élus et représentants des collectivités, la valeur de la terre agricole. «…

Malo Jestin-Fagon devant des plants de tomate

Le groupe agriculture écologiquement performante en irrigation s’est monté en 2023. « Après la sécheresse de 2022, le groupe de producteurs s’est demandé comment réagir quand un arrêté sécheresse est pris par la préfecture. Cet AEP a été monté pour créer de l’échange, avoir des références techniques des besoins en…

Cuve de récupération de l'eau

Les 3 associés du Gaec Tête bêche ont écarté la solution passant par des forages pour s’approvisionner en eau au moment de leur projet d’installation. « Il y aurait eu plusieurs forages à faire, avec sans doute des débits aléatoires », résume Marianne Cahierre, associée avec Estelle Rannou et Hugo…

Remise de chèque à Ève Herry

Manu Bué et Jérôme Le Pape, respectivement technicien légumes, et chargé de développement Eau et Territoires au Groupement des agriculteurs et agricultrices biologiques du Finistère, ont remis à Ève Herry un chèque d’une valeur de 2 830 €. La maraîchère est installée à Gouesnou et a perdu pendant la tempête…

Frédéric Chartier ; Jean-Michel Schaeffer ; Laurent Girard

« Il ne faut pas produire pour répondre aux attentes sociétales, il faut produire pour répondre à la demande du marché », lance Jean-Michel Schaeffer, président d’Anvol (interprofession de la volaille de chair) le 6 novembre lors de la journée avicole organisée par la FDSEA 56 à Ploërmel. L’interprofession constate…

Fromage et saucisson

Une table ronde, organisée par la FDSEA, sur l’origine des produits dans la restauration collective, s’est tenue le 29 octobre dernier, à Locminé. L’occasion de connaître les avancées de certains des acteurs des filières alimentaires sur l’approvisionnement de leurs structures. L’enseigne Metro, grossiste pour professionnels, a rappelé ses engagements, en…

Un verre de lait végétal et des céréales

La tendance au « local » s’est renforcée au cours des deux ou trois dernières années, souvent au détriment des produits bio. « Les ventes de bio sont en baisse depuis 2020, en raison de l’inflation mais pas seulement. Les consommateurs s’interrogent sur ses vertus. Les labels et les signes…

Légumes en présentation

En charge des lycées et collèges publics, la Région et les quatre départements ont œuvré pour aboutir à la création de Breizh Achats, une centrale d’achats régionale qui va permettre à 115 lycées et 234 collèges de s’approvisionner en denrées alimentaires de qualité, auprès de producteurs locaux. À compter de…

betterave sucrière

En 2022, un Français consommait en moyenne 29 kg de sucre. Bien que 100 % du sucre produit en France provienne de la betterave sucrière, la part biologique reste faible, et la majorité du sucre bio est importée d'Amérique latine. Face à ce constat, un collectif breton a lancé un…

Les manifestants lors de l'action au comité Safer

« En dépit des difficultés financières évoquées récemment par son président, le Conseil départemental 35 veut acquérir une quinzaine d’hectares de terres agricoles à Saint-Jouan-des-Guérets à un prix 40 % supérieur à la moyenne du secteur », soulignent la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA). Le 22 octobre dernier, ils…

Des agriculteurs manifestant sur la place de la préfecture à Saint-Brieuc

Fin 2023, le collectif MAEC avait rassemblé Confédération paysanne, Gab d’Armor et Cédapa autour de la défense des Mesures agroenvironnementales et climatiques. À l’époque, l’enveloppe de financement prévue n’était pas à la hauteur du nombre de Bretons signataires prêts à s’engager dans des efforts de transition, rappellent Dominique Madec et…

Nicolas Jan avec des potimarrons dans les mains.

Les caissons bien remplis attendent sur le bord de la parcelle d’être livrés chez Ardo, entreprise qui dispose d’un site spécialisé à Gourin (56) dans la surgélation de légumes, de fruits et d’herbes. À l’intérieur, une partie de la récolte en cours de potimarrons. « Nous avons semé 4 ha…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

animaux de lumière aux terres de nataé

Le dépistage par prélèvement de cartilage auriculaire est une alternative possible à la prise de sang, et peut être réalisé par l’éleveur lui-même. Concrètement, 2 options sont possibles pour ce dépistage : soit l’éleveur choisit un simple bouton qui prélève un petit disque de cartilage dans l’oreille droite de l’animal,…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

bidon à lait sur élevateur pneumatique

Des bidons de lait à soulever matin et soir à la force des bras. L’escalier de la salle de traite à emprunter avec 30 kg dans la main. Les allers-retours jusqu’aux niches à veaux. Louis-Marie Ronsin n’a plus à s’en soucier depuis presque 15 ans. « Il faut absolument faciliter…

Groupe de personnes devant un hangar agricole

1,5 million d’euros*. C’est le montant des aides régionales obtenues par les Cuma bretonnes, en 2024, pour financer leur matériel, sur un total d’investissements éligibles de 5 422 000 €. « Cet argent ne va pas n’importe où », indiquait Cédric Le Floch, président régional des Cuma, aux élus qui…

Deux mécaniciens agricoles et un éleveur autour d'une remorque en réparation

« Pour des structures avec chauffeurs ou mécaniciens comme les nôtres, la question de la main-d’œuvre est la problématique numéro un désormais. » Comme dans les élevages, les ETA ou de nombreux secteurs, les candidats sont rares. « Il y a une vraie pénurie de mécaniciens agricoles », insistait Sébastien…

maraicher

Guillaume Strub est installé depuis fin 2022 à Saint-Lunaire (35) sur 3 ha. Il y cultive entre 40 et 50 espèces de fruits et légumes bio. 0,8 ha est consacré à la production de plein champ et 1 600 m2 de serres accueillent les légumes d’été, les primeurs et certains…

groupe de femmes

Les agricultrices de la FDSEA du Morbihan, avec la commission régionale des agricultrices, reprenant l’initiative de leurs collègues des Hautes-Alpes, ont lancé l’opération « Belles en bottines » en Bretagne.Grâce à un partenariat avec la marque Aigle, les bottines roses, symbolisant le ruban rose de la lutte contre le cancer…

Un camion de collecte du lait dans la cour d'une ferme.

L’annonce du 25 septembre de la réduction de collecte par Lactalis a suscité beaucoup de « crainte et d’émotion » chez les éleveurs concernés et dans l’ensemble du monde laitier, rapporte Yohann Serreau, président de l’Unell. « Depuis, nous travaillons pour apporter une solution de commercialisation à chaque producteur d’ici…

Concours de la Normande à la Foire de Rennes 2024

La Confédération des Éleveurs d'Ille-et-Vilaine et le collectif ‘Les Agris à la Foire de Rennes’ ont présenté le 29 octobre les grandes lignes de l’édition 2025 de leur évènement, qui aura lieu les 28, 29 et 30 mars prochains au Parc-Expo de Rennes (hall 1). Une organisation exceptionnelle La star…

Quatre personnes devant un tas de maïs

Les 60 hectares de Kermoch, à Grand-Champ, étaient convoités par le voisinage. Le bâtiment aurait pu être aménagé pour accueillir des caravanes dans ce secteur proche du golfe du Morbihan. La Safer a mis le holà. « Le site, relativement récent, permettait l’installation d’un jeune », indique Jean-Paul Touzard, président…

Charolaises dans un pré

Eilyps organise une journée technique et conviviale à l’attention des éleveurs de vaches allaitantes, le mardi 26 novembre, de 10 h à 16 h, sur l’EARL Pedrot à Gouarec (22). Plusieurs ateliers techniques sont au programme : la carte de services en viande d’Eilyps, la gestion technico-économique viande, la reproduction,…

vaches au pâturage

« La filière laitière et plus particulièrement en bio est à la croisée des chemins. Pour faire le point, nous avons souhaité organiser une soirée-débat sur l'avenir de la filière laitière bio, en Bretagne mais plus particulièrement en Ille-et-Vilaine », soulignent les élus de la FDSEA et JA 35, précisant…

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