novembre 2024

Groupe de personnes devant un hangar agricole

1,5 million d’euros*. C’est le montant des aides régionales obtenues par les Cuma bretonnes, en 2024, pour financer leur matériel, sur un total d’investissements éligibles de 5 422 000 €. « Cet argent ne va pas n’importe où », indiquait Cédric Le Floch, président régional des Cuma, aux élus qui…

groupe de femmes

Les agricultrices de la FDSEA du Morbihan, avec la commission régionale des agricultrices, reprenant l’initiative de leurs collègues des Hautes-Alpes, ont lancé l’opération « Belles en bottines » en Bretagne.Grâce à un partenariat avec la marque Aigle, les bottines roses, symbolisant le ruban rose de la lutte contre le cancer…

Quatre personnes devant un tas de maïs

Les 60 hectares de Kermoch, à Grand-Champ, étaient convoités par le voisinage. Le bâtiment aurait pu être aménagé pour accueillir des caravanes dans ce secteur proche du golfe du Morbihan. La Safer a mis le holà. « Le site, relativement récent, permettait l’installation d’un jeune », indique Jean-Paul Touzard, président…

champ de lentilles

En 2024, toutes les parcelles de lentilles ont été récoltées dans la région. Les rendements sont en baisse par rapport à 2023. Elles sont semées en association avec une céréale qui est écimée en fin de cycle pour faciliter le tri. Un tri qui se fait à la table densimétrique…

Aurélien Berthou,dans un champ de vigne

sterne nourirssant son petit

Elles sont actuellement sur la côte ouest de l’Afrique, loin des frimas de l’hiver breton. Les sternes, également appelées hirondelles de mer, reviennent aux beaux jours dans la région. Au mois d’avril, ces oiseaux exclusivement marins, s’installent et aménagent leurs nids à même le sol. Une aubaine pour les prédateurs,…

pommes de terre au champ

Qu’elle soit nature, au Bleu d’Auvergne, au curry ou même à la saveur pastis, son succès se confirme d’année en année. La chips aromatisée tire la production de l’entreprise bretonne. Une chips sur deux, consommée en France, est produite dans les usines du groupe : à Saint-Gérand, site historique (5…

moissonneuse batteuse en train de récolter du chanvre

Fabien Cancouet est producteur bio à Bohal (56). Chaque année depuis 2012, il consacre entre 5 et 10 ha de chanvre sur sa surface de 120 ha. Dans sa rotation, cette culture est positionnée après une prairie de 4 ou 5 ans et avant un blé panifiable d’hiver. « C’est…

octobre 2024

Un robot de lavage dans une volière sur un élevage de poulettes

Laurent Corfmat et son épouse Katell sont éleveurs de poulettes à Radenac (56). Le site de Laurent est composé d’un poulailler au sol de 1 600 m2 et de 2 bâtiments équipés de volières pour une surface de 2 500 m2. Le site exploité par Katell est d’une surface totale…

Frédéric Quilleré dans son poulailler

Nicolas et Frédéric Quilleré ont rénové en 2018 un site de 3 poulaillers de 1 000 m2 pour y élever du poulet lourd sexé. Ils ont installé 3 silos d’aliment pour 2 poulaillers. Le dernier poulailler est lui alimenté par 3 silos. Chaque silo d’aliment possède sa propre vis et…

Michel Le Derf et Morgane Talidec avec les moutons et la mer dans le fond

Alors que deux abattoirs, Quintin Viandes et AIM à Antrain, ont fermé récemment, la question de la disponibilité des outils d’abattage et de transformation pour les filières de proximité se pose. Actuellement, la Chambre d’agriculture propose à tous les éleveurs bretons de répondre à une enquête en ligne, pour mieux…

Un couple dans une caravane colorée.

Les expositions d’une sélection de dix photographes Portée par Cardamines & Libellules et ses partenaires, Bignan (56) s’apprête à accueillir du vendredi 1er au dimanche 3 novembre la 5e édition du festival Foto Natur en Argoat. « Un évènement au nom bretonnant pour rappeler que la commune est posée à…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un groupe de personne devant les nouveaux locaux de la Chambre d'Agriculture de Questembert

1,5 million d’euros*. C’est le montant des aides régionales obtenues par les Cuma bretonnes, en 2024, pour financer leur matériel, sur un total d’investissements éligibles de 5 422 000 €. « Cet argent ne va pas n’importe où », indiquait Cédric Le Floch, président régional des Cuma, aux élus qui…

Taureau charolais en concours

C’est un mâle né en janvier 2020, appartenant au Gaec de Couesme, dans le Morbihan, qui remporte la palme du meilleur animal du concours inter-régional charolais qui réunissait 42 animaux de 13 élevages. Les quatre départements bretons étaient représentés, avec deux élevages de Loire-Atlantique et des Deux-Sèvres. « Ce taureau…

Vache normande en concours

« Une vache hors norme ». Olande, fille de Losangeles sur Havana, appartenant au Gaec de la Ferme, de la roche aux fées à Essé (35) a impressionné les juges Vivien Piou et sa compagne Aurélie Ciron, éleveurs à Botz-en-Bauges (49), qui se sont relayés pour justifier leurs choix sur…

Vache en concours

Cette fille de Delta Lamb sur G Dreams, qui appartient à la copropriété Gaec Pom Holstein - Agriber - Quim Verabasa - Triangle Holstein, a tapé dans l’œil du juge Luc Sassel, à la tête de l’élevage de 350 laitières des Rives d’Or, dans l’Orne. Elle s’est distinguée dans un…

vache montbéliarde en concours

C’est une vache en 2e lactation, appartenant au Gaec du Bois Mogaly, de Saint-Maudan (22), qui a séduit le juge Guillaume Métayer, éleveur à Rougé en Loire-Atlantique, pour « son format, sa largeur, sa profondeur et son faible volume dans la mamelle ». C’est une fille de Nancy sur Jenrêve.…

VACHE PIE ROUGE EN CONCOURS

Elle avait surclassé ses concurrentes au Space. Elle a récidivé à Pontivy. Pensée, une fille de Mack Red sur Eboy, en 3e lactation, appartient au Gaec de Saint-Gildas à Saint-Connec (22). Christophe Le Bihan, d’Innoval, a classé la vingtaine d’animaux présents, provenant de 7 élevages costarmoricains et morbihannais. « La…

Génisse en concours

« Elle a survolé le concours ». Le juge Gérard Barbier, éleveur en Mayenne, assisté de Kevin Le Royer, un étudiant en BTS, a craqué pour cette jeune femelle d’un an et demi appartenant au Gaec de l’Aer, de Meslan. « Elle est exceptionnelle en conformation et se déplace très…

Génisse limousine en concours

La Championne 2024 des Limousines est « fine d’os, élégante, complète ». C’est pour ces qualités que Jean-Marc Le Thiec, éleveur dans le Morbihan, a classé RDTaquine première de sa section des génisses puis Meilleur animal du concours. Elle a supplanté le Meilleur des mâles, Œillet, un taureau de 5…

Groupe de gens interpellés par un éleveur

Le salon a accueilli 27 000 visiteurs ce week-end soit 5 000 visiteurs de plus que l’an dernier. Une belle récompense pour le travail fourni par les éleveurs et leurs partenaires dans l'organisation de cette manifestation, après des mois de préparation. « Nous tenons particulièrement à remercier les visiteurs pour…

Une moissonneuse et un tracteur avec sa remorque dans un champ

L’année a été très contrastée selon les espèces végétales chez les multiplicateurs de semence adhérents d’Eureden. Pour exemple, la féverole a produit « en moyenne 56 q brut /ha, c’est une des meilleures années, contrairement aux blés, orges, avoines et triticales », selon Thierry Rouxel, responsable production de semence et…

Sandrine Bernard, directrice du groupement porc d’Eureden ; Michel Bloc’h, président ; Emmanuel Esnaud, président région Est

« Nous subissons une baisse du cours du porc en continu depuis le mois d’août qui inquiète fortement les éleveurs. Cela arrive dans un contexte de baisse de la production avec - 218 000 porcs abattus en France depuis le début de l’année, soit - 1,7 % faisant suite à…

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article