novembre 2022

Les groupements d’employeurs du Morbihan font partie des principaux employeurs de main-d’œuvre sur le territoire, avec près de 500 salariés. Ils partagent leur temps entre plusieurs entreprises, depuis parfois une vingtaine d’années, et s’épanouissent dans leur travail. Embauchés en CDI par les groupements d’employeurs Venetis, Actiss et, dans le milieu…

Les 70 laitières de Patricia et Patrick Laudrin, de bon niveau génétique, produisent grâce aux fourrages cultivés sur les 75 hectares de la ferme, dont 45 en pâturage. Sur l’exploitation de l’EARL 56, seuls une dizaine d’hectares ne sont pas accessibles aux laitières. C’est du moins l’avis des éleveurs qui…

La ferme Rebom, à Sarzeau (56), accueille des personnes éloignées de l’emploi pour qu’elles retrouvent le fonctionnement et le cadre d’une entreprise. 46 % des sorties sont jugées positives. En cette matinée de septembre, une dizaine de demandeurs d’emploi, de tous âges et de divers horizons, trient les oignons sous…

sima-2017-ambiance

34 entreprises bretonnes, dont 3 start-up et 5 nominées aux Sima Innovation Awards, seront présentes au Sima 2022. Cotes-d’Armor Bio3G ; Copeeks Finistère Arkea ; Breizelec ; Claas Bretagne Nord ; Emily ; Magsi ; Rolland ; Samson-Pichon Ille-et-Vilaine Agriconfor Connect ; Crodip ; Delta Force; Dilepix ; FAO Société nouvelle ; Fournial ; Jeantil ; Kermap…

octobre 2022

Les pondeuses ont eu accès aux parcours extérieurs du mois de mai à mi-août. Pour limiter les effets négatifs de la claustration l’éleveur a mis en place de l’enrichissement aux endroits où les poules étaient les plus nerveuses. « Mes pondeuses ont eu accès aux parcours à partir du mois…

Pour abaisser la pénibilité du travail et réduire l’exposition aux produits phytosanitaires, la robotique propose des solutions. De nombreux outils étaient en démonstration, fin septembre, à Auray, lors du cinquantenaire de Kerplouz. La station expérimentale de Kerplouz teste depuis plusieurs années différents matériels susceptibles d’améliorer les conditions de travail en…

National Pie Rouge : Le Finistère rafle les prix à Ohhh la vache ! Les responsables de la race se montraient très satisfaits à l’issue du concours national qui a réuni 67 vaches d’une vingtaine d’élevages. Le juge belge Éric Lievens, responsable du programme de sélection de la coopérative néerlandaise…

La 13e édition du salon de l’agriculture du Morbihan « Ohhh la Vache ! » organisé et porté par les éleveurs, a accueilli plus de 22 000 visiteurs ce week-end. Après des mois de préparation, c’est une belle récompense pour le travail fourni par les éleveurs et leurs partenaires dans l'organisation…

Une centaine de vaches Prim’holstein étaient en concours pour le départemental du Morbihan. Étienne Adam, éleveur en Haute-Saône a classé Madina, une fille de Corey sur Mc Cutchen, Grande championne, « pour sa taille, sa longueur, sa solidité et sa locomotion ». Elle appartient à Henri Jegouzo, de Bubry. La Championne jeune…

Terremo'logic est Lauréat national des Trophées de la bioéconomie 2020-2021 organisés par le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation. La remise du prix a eu lieu jeudi 13 octobre sur site à Lizio (56). Créé en 2018, le concept de Terremo'logic est de valoriser les coquilles d’œufs qui étaient auparavant…

Un programme d’expérimentation, commun entre le CTIFL* et les stations de Kerplouz (56) et Terre d’Essais (22), est en cours pour appréhender l’intérêt de la culture en Bretagne. Même en pleine saison de patate douce, de septembre à janvier, la production nationale ne couvre que 40 % de l’offre totale. La…

La station expérimentale de Kerplouz compare les systèmes de production sous tunnels fixe et mobile. Le déplacement de la structure limite le chiffre d’affaires mais permet d’économiser l’eau et l’azote. La mobilité du tunnel permet de désintensifier la production et d’intégrer plus de couverts végétaux dans la rotation des cultures.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les groupements d’employeurs du Morbihan font partie des principaux employeurs de main-d’œuvre sur le territoire, avec près de 500 salariés. Ils partagent leur temps entre plusieurs entreprises, depuis parfois une vingtaine d’années, et s’épanouissent dans leur travail. Embauchés en CDI par les groupements d’employeurs Venetis, Actiss et, dans le milieu…

C’est dans le Morbihan que cette formation a vu le jour, grâce à la mobilisation des élus de la Chambre d’agriculture et de la MSA. Aujourd’hui, la dynamique est enclenchée sur les 4 départements bretons. « L’idée était d’accompagner les agriculteurs et les agricultrices fragilisés par des difficultés économiques à prendre…

septembre 2022

Si la production de chanvre ne pose pas de problèmes dans la région, la récolte, notamment des pailles, était toujours problématique. Les nouveaux outils devraient permettre de valoriser l’ensemble de la plante. Fabien Cancouët cultive 10 hectares de chanvre depuis une dizaine d’années, en rotation avec dix hectares de blé,…

Les 143 laitières du Gaec de Kervihan ont accès à 35 hectares de prairies. Le nouveau chemin en enrobé qui dessert les paddocks apporte du confort aux animaux et aux éleveurs. Même si le maïs a une part prépondérante dans le système d’alimentation, Marie-Estelle Conanec et Joël Chevillard tiennent à…

À l’aérodrome de Loyat, le planeur fait naître des vocations chez les jeunes. Certains se lancent même dans la compétition.  « Tendu ! ». Le mot résonne dans le cockpit exigu du planeur Janus. La treuillée est en train de faire son œuvre. Attaché à l’aérodyne, le câble est rembobiné à toute…

Ce Space 2022 aura mis à l’honneur la belle génétique de Bretagne : les animaux issus de troupeaux bretons, comme ceux nés dans la région, ont trusté une écrasante majorité des prix mis en jeu. Une sacrée vitrine pour la belle génétique locale.  Jeudi 15 septembre, pour la journée de…

L’Anicap, interprofession caprine, a profité de la semaine du Space pour communiquer sur les atouts de leur filière dans le Grand Ouest. Plus d’une vingtaine de sollicitations et une douzaine d’installations chaque année en Bretagne. La production caprine séduit : l’effectif caprin a augmenté de 11 % ces 12 dernières années dans…

Après deux annulations successives en 2020 et 2021, le 4L Trophy a fait son grand retour pour sa 25e édition. Mickaël Le Talour et Samuel Seveno sont partis de Grand-Champ (56) pour rejoindre Marrakech. 800 véhicules sur la ligne de départ à Biarritz, au sud de la France. Après un…

La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

Parmi les trois frères associés, Samuel Dano est le plus mordu de belles vaches. Dans la conduite quotidienne d’un troupeau de plus de 200 vaches, il a trouvé une organisation laissant la place à la participation aux concours. « Mon seul loisir après le foot, c’est la sélection et les…

En moins de deux ans, Jean-François Le Houedec a troqué ses Prim’holstein de haut niveau génétique pour des Jersisaises issues des meilleurs troupeaux de l’Ouest. Sans regrets. Après avoir songé, un moment, à cesser la production laitière, Jean-François Le Houedec s’est relancé en changeant de race sur la totalité de…

Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article