novembre 2025

des jeunes étudiants autour d'un panneau "Encadrer, c'est aussi protéger"

Directe et ancrée dans le réel, la campagne est lancée avec le témoignage d’Évan sur les réseaux sociaux qui raconte un accident lors de l’épandage de fumier, lié à un manque d’attention de sa part quand il est passé sous une ligne haute tension. « Je l’ai vu tomber sur…

Deux hommes dans un bâtiment d'élevage de vaches en train d'observer une poignée de ration alimentaire

L'objectif principal de l'élevage est clair : augmenter la production laitière avec un nombre réduit de vaches, tout en garantissant la rentabilité de l'exploitation. Les éleveurs sont passés de 75 vaches sur une stalle avec une production de 9 300 L/vache pour aujourd’hui une production de 11 700 L/vache au…

Un champ de culture de maïs et de sorgho

Une dizaine d’hectares. C’est la surface que consacrent Maxime et Joël Jego au mélange maïs-sorgho, sur leur ferme de 170 hectares, près du golfe du Morbihan. « J’ai commencé il y a 20 ans à semer du sorgho, en pur », indique Joël. « Au mois de septembre, il avait…

Un chouca dans un champ

Les dérogations de tirs n’y font rien. Les prédateurs – faucons pèlerins et Autour des Palombes – sont trop peu nombreux. La population de choucas explose en Bretagne. 15 000 couples étaient recensés en 2010 ; 45 000 en 2021. Ils ont quitté, depuis belle lurette, les falaises où ils…

Une femme et deux hommes dans l'allée centrale d'un bâtiment de veaux

Ses parents étaient en production de vaches allaitantes et de JB à Plouëc-du-Trieux (22). Quand Emmanuel Le Bail s'est installé en 2017, il a ajouté un atelier de veau de boucherie, construisant 3 bâtiments neufs pour 400 places en tout. Désormais, il est seul à la tête de l’exploitation, épaulé…

Une éleveuse parmi ses chèvres dans un bâtiment d'élevage de chèvres

Gévezé (35) Le parfum de foin, le bêlement des chèvres, la douceur du regard de l’animal… Pour Leïla Le Caro, c’est un quotidien qu’elle connaît bien. Installée à Gévezé (35) depuis 2020, cette ancienne technicienne caprine a créé La Chèvre Rit, sa propre exploitation laitière. Elle connaît donc bien les…

Des jeunes agriculteurs autour d'une structure de paille représentant un tracteur avec des ailes

Créé en 2008 et destiné aux équipes cantonales des Jeunes Agriculteurs des Côtes-d’Armor, le Challenge J’Astuce récompense depuis 2012 les meilleures structures de paille. Objectif : « Communiquer positivement sur les bords des routes en montant un édifice souvent coloré en faisant la promotion de la grande fête agricole départementale…

Un homme devant des vaches allaitantes dans une stabulation

Didier Collerais, installé depuis ses 20 ans à Châtillon-en-Vendelais (35), est à la recherche du repreneur idéal pour ses 30 hectares et son troupeau de 30 mères limousines, troupeau qu’il a constitué depuis 8 ans, à la suite de la dissolution d’un Gaec familial lors du départ en retraite de…

Quatre personnes dans une salle avec une assemblée derrière

« Le cheval breton est le compagnon du milieu rural. Compagnon de la vie, des familles pour leurs déplacements. Compagnon de travail dans nos fermes au rythme des saisons. Jusqu’aux années d’après-guerre où il a laissé sa place au tracteur et à la voiture », lance Anne-Marie Crolais, membre du…

Un hangar agricole avec une toit en panneaux photovoltaïques

Lors du Sommet de l’Élevage, Irisolaris a notifié une étape importante de son développement en annonçant la création d’une nouvelle filiale, dédiée au service de « l’autoconsommation collective ». Concrètement, le service proposé par Irisolaris permet de transformer un bâtiment agricole, un hangar ou une toiture existante en centrale photovoltaïque,…

Étal de légumes sur un marché avec des personnes

Le marché de Dol-de-Bretagne n'avait pas lieu le 1er novembre, jour de la Toussaint, pour cause de jour férié. La Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine a montré son mécontentement par rapport à cette décision de la mairie « impactant les producteurs locaux qui travaillent tous les jours pour produire de l'alimentation ».…

Deux personnes devant un tracteur et une presse pour round baler

Le sujet du renouvellement des générations touche tous les secteurs agricoles, celui des ETA n’échappe pas à la règle de la pyramide des âges et aux nombreux départs à la retraite qui en découlent. Ces entreprises sont un peu à part, avec « une moyenne d’âge légèrement plus jeune que…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Gros plan sur une rampe à patins d'unr tonne à lisier

Directe et ancrée dans le réel, la campagne est lancée avec le témoignage d’Évan sur les réseaux sociaux qui raconte un accident lors de l’épandage de fumier, lié à un manque d’attention de sa part quand il est passé sous une ligne haute tension. « Je l’ai vu tomber sur…

Vue aérienne d'un tracteur au travail dans un champ avec un fissurateur

Face à des prairies qui fatiguent et des colonisations de vivaces type rumex qui entachent le potentiel, la fédération des Cuma de Bretagne a organisé une démonstration de matériels qui « redonnent de la porosité au sol, mais sans bouleverser les différents horizons. Certaines de ces vivaces, comme les rumex,…

Une personne devant un champ de panais

À son installation en 1985, André Peran a repris le flambeau de ses parents en culture légumière. À Cléder (29), il représente la 4e génération de légumiers. D’un système classique composé principalement de chou-fleur, il a très largement étoffé le panel des cultures, en commençant par les topinambours. Puis au…

octobre 2025

tracteur en train de semer des céréales

Jérôme Thomas est installé comme paysan-boulanger à La Chapelle-du-Lou-du-Lac (35). En Gaec avec sa compagne Alice, il élève également des Armoricaines. Sur la SAU de 100 ha, le couple cultive du blé meunier, du seigle, de la luzerne, du chanvre, du sarrasin, de l’orge brassicole et des prairies. L'exploitation est…

Une bande fleurie, gage de biodiversité, dans un champ agricole

Pour Pierre-Henry Gouyon, spécialiste de la génétique, de la botanique et des théories de l’évolution, la disparition d'espèces et l’érosion des écosystèmes ne constituent pas seulement une perte esthétique ou morale ; elles représentent une menace systémique pour la survie de l'humanité. Le progrès doit intégrer une réflexion écologique Un…

Un éleveur devant deux vaches de race Prim'Holstein.

Fabien Leroux s’est installé à Berhet en 2016 en s’associant avec sa cousine. Ils ont repris à trois tiers une ferme de 76 ha associant productions laitière et porcine. « Nous avons laissé un îlot de 10 ha à 25 km pour ne conserver que les 66 ha autour du…

vaches nourrices avec des veaux dans une pâture

Dans le cadre d'un Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE), l’Adage 35 a réalisé une enquête sur le travail dans les fermes herbagères, auprès d'une trentaine de ses adhérents pendant les 3 dernières années. « En moyenne, les fermes enquêtées gèrent 35 VL/UTH, comptent 1 à 2 UTH sur l’atelier…

Les boîtes à crâne à la cathédrale de Saint Pol

Saint-Pol-de-Léon (29) On en dénombre 66 en Bretagne. Le plus bel ensemble se situe à la cathédrale Saint-Pol-Aurélien à Saint-Pol-de-Léon (29), avec une trentaine de boîtes. Si elles se retrouvent aujourd’hui rangées dans un enfeu (niche funéraire), alignées sur trois étagères et protégées de la profanation ou du vol derrière…

Personnes dans un champ

Après une orge de printemps, la Chambre d’agriculture, à l’initiative des essais, a semé, avec le colza, un mélange de sarrasin Harpe (10 kg/ha) et de trèfle d’Alexandrie Tabor (3 kg/ha), le 3 septembre 2024. Ce mélange constituait la bande témoin. Les légumineuses à tester comme plantes compagnes (luzerne, lotier,…

maraîcher devant des pieds de tomates sous serre

Damien Monnerie est installé en maraîchage diversifié depuis 2019 à Pocé-les-Bois (35). Il cultive une quarantaine de légumes sur 3 ha, en agriculture biologique. Depuis son installation, l’agriculteur met en place de nombreuses pratiques pour favoriser la biodiversité sur sa ferme. « Quand on est paysan, une de nos missions…

Deux femmes devant des casiers de libre-service alimentaire.en circuit vourt

Depuis 1996, l’entreprise agricole la Ferme de Marie-Jeanne à Andel (22) commercialise 100 % de sa production (poulet, pintade, dinde, canard) en vente directe. La fondatrice Marie-Jeanne Avril et sa belle-fille Coline emploient neuf salariés (sept équivalent temps plein). 700 volailles, entières ou après découpe, sont écoulées chaque semaine via…

Des personnes posent devant une affiche du concours national bovin de race Pie Rouge

« L’objectif des Agris à la Foire de Rennes est de porter haut et fort l’image positive de l’agriculture, de mettre en valeur le métier d’éleveur et la qualité de nos productions et de fédérer les acteurs de la filière », introduit Jean-Michel Arondel, président de la Confédération des éleveurs…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article