juillet 2019

La très grande appétence du trèfle blanc permet d’augmenter de 3 à 8 % la quantité de matière sèche pâturée, ce qui correspond au moins à 1 kg de matière sèche consommée en plus par jour. Les valeurs alimentaires du trèfle blanc dans les tables des valeurs de l’Inra indiquent,…

Le Civam 56 et le syndicat de la vallée du Blavet organisent une journée d’échanges techniques destinée aux agriculteurs et professionnels jeudi 18 juillet à 14 h au lycée Kerlebost à Cléguerec. « La thématique est les grandes cultures économes. Nous allons nous focaliser sur la culture du colza associé…

La mise en place des couverts végétaux a dans un premier temps été perçue comme une contrainte supplémentaire pour certains agriculteurs. Semer un couvert peut paraître contraignant, à une période de l’année où le travail ne manque pas. Aujourd’hui, ces plantes couvrantes se sont ancrées dans les rotations. Les Cuma…

Associer des légumineuses aux graminées dans les dérobées fourragères permet d’augmenter le rendement de 10 à 20 % et de le rendre plus régulier et plus homogène dans la parcelle. « L’autre intérêt des légumineuses dans les dérobées fourragères est l’apport d’azote gratuit qu’elles fournissent. De plus, l’évolution de leur…

Pierre Bescou, conseiller à la Chambre d’agriculture, rappelle quelles espèces choisir pour réussir une culture dérobée. Une culture dérobée doit trouver sa place dans le système fourrager de l’exploitation. « Il ne faut pas semer d’abord et réfléchir ensuite », rappelle Pierre Bescou, conseiller à la Chambre d’agriculture de Bretagne,…

Le Gnis revient sur les conseils essentiels à suivre pour réussir l’implantation d’une culture dérobée fourragère, et sur les questions à se poser pour trouver la bonne espèce. La couverture des sols en intersaison est une démarche agronomique et environnementale intéressante dans la gestion de l’assolement. Ce peut être également…

En fonctionnement depuis février 2018, l’unité de méthanisation du Gaec la Boffetière est alimenté par des couverts végétaux très méthanogènes, à base de tournesol, moha et nyger. À Cintré (35), la récolte imminente des orges du Gaec la Boffetière laissera la place aux semis de couverts végétaux. Si de bonnes…

André Divannac’h et Marc Marchadour sèment en direct leurs cultures dans un couvert de trèfle permanent. La biodiversité est favorisée, le sol est vivant. La couverture permanente des sols est une des clés de réussite d’implantation de culture en semis direct. André Divanac’h, agriculteur laitier à Plonévez-Porzay (29), s’est depuis…

L’orge de printemps a le plus souffert du pic de chaleur autour d'une diagonale allant de l’Espagne aux pays baltes, a indiqué le 5 juillet le service de prévisions Mars de la Commission européenne. Les effets de la canicule sur le rendement devraient avoir «peu ou pas d'importance pour l'orge…

Le groupe agro-industriel Avril et le spécialiste hollandais en nutrition et santé Royal DSM ont annoncé le 8 juillet leur intention de produire conjointement une protéine issue de colza à destination de l'alimentation humaine. Alternatives à la viande et aux produits laitiers, boissons, produits de cuisson au four, barres alimentaires…

La coopérative Arterris prend le contrôle total de Razès Hybrides, coentreprise semencière avec l’allemand KWS qui lui revend ses parts, ont-ils annoncé le 3 juillet. «KWS a décidé de céder les parts qu’elle détient dans Razès Hybrides» à Arterris, qui a «accepté d’en devenir propriétaire à 100%», selon un communiqué…

Du fait de l’évolution des systèmes vers davantage de biomasse et un besoin de fertilité biologique, de nouvelles analyses de sol vont être demandées par la profession agricole. Depuis les années 1950, les sols bretons ont évolué parallèlement à l’augmentation de la productivité agricole. « Des talus ont été arasés…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La très grande appétence du trèfle blanc permet d’augmenter de 3 à 8 % la quantité de matière sèche pâturée, ce qui correspond au moins à 1 kg de matière sèche consommée en plus par jour. Les valeurs alimentaires du trèfle blanc dans les tables des valeurs de l’Inra indiquent,…

Une nouvelle fois, nos marchés sont pilotés par les excès : trop de pluie aux USA, trop de chaleur en Europe de l’Ouest et en Inde (50 °C !). Les marchés financiers s’en mêlent. Année sportive en vue sur le prix des grains, avec le maïs sur le grill… Le…

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux et peuvent entraîner l’exclusion des démarches qualité (label, CCP…). Et en matière de facteurs favorisant ces gras colorés, le maïs a mauvaise réputation. Pourtant, cette céréale n’est en aucun cas responsable des gras jaunes à partir…

Ouest Motoculture organisait une démonstration des déchaumeurs de la gamme Horsch le 22 mai à Trédarzec (22). Les producteurs y ont découvert les modèles à disques et à dents en version portée et traînée. « Nous proposons des déchaumeurs à disques ou à dents en version traînée ou portée. Les…

Aurélie et Adrien Vandermersch produisent des céréales, du colza, des pommes de terre et divers légumes sur leur ferme d'Elven. La maîtrise technique est au rendez-vous. Un colza d'une propreté a rendre jaloux des producteurs conventionnels, une culture de pommes de terre prometteuse, de l'orge brassicole et des planches de…

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Greenpeace a indiqué le 28 juin bloquer l’arrivée au port de Sète d’un bateau de soja en provenance du Brésil. Une opération menée avec banderoles «Warning : soja qui déforeste» et message peint «Stop élevage industriel», selon l’ONG qui dénonce un «manque d’action» du gouvernement. Et de réclamer l’interdiction de…

Les effluents d’élevage des systèmes sur caillebotis ou en cage ne pourront plus être utilisés sur des terres en agriculture biologique. Cette nouvelle réglementation française peut-elle freiner la bio? En décembre dernier, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) a tranché. Les lisiers d’élevages porcins conventionnels et les fientes de…

L’assemblée générale de la Fredon Bretagne a été l’occasion de faire le point sur la situation des plantes exotiques invasives sur la région. Le datura stramoine, la berce du Caucase, le raisin d’Amérique et l’ambroisie à feuille d’armoise sont dans le collimateur de la Fredon Bretagne. Ces plantes exotiques invasives…

Avec environ 70 mm de pluie depuis début juin, la pousse de l’herbe se maintient bien à Hénansal (22). À la fin juin, Tanguy Baudet et ses associés continuent à produire en ration 100 % pâturage, en gérant l’herbe de manière à prolonger le plus possible cette période de production…

La gamme d’herbicides colza s’étoffe de deux nouveautés intéressantes pour lutter contre de nombreuses dicotylédones en post-levée de la culture. Ces innovations seront des atouts indéniables pour « tirer à vue ». Deux nouveautés herbicides ouvrent des perspectives de désherbage de post-levée stricto sensu ou de modulation des coûts de…

La station Inra de Ploudaniel (29) a ouvert ses portes au grand public samedi 22 juin. L’occasion de revenir sur les travaux en cours, comme les croisements destinés à proposer des géniteurs améliorés en pomme de terre. Tout commence à la station de recherche de l’Inra de Ploudaniel (29) par…

Le maïs est la culture qui convient le mieux au désherbage mécanique, mais les fenêtres météo ont décalé cette année nombre de ces chantiers sur la deuxième quinzaine de juin, sur des adventices assez développées. Le maïs était, vendredi 21 juin, à 8-9 feuilles sur la parcelle d’Alain Reslou, agriculteur…

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