octobre 2017

colza

En France, bien que ce ne soit pas le cas tous les ans, les attaques de limaces sur les plantules de colza sont considérées comme l’une des attaques les plus dangereuses et surtout nuisible pour les cultures de colza. Les limaces consomment toutes sortes d’espèces végétales cultivées comme les plantules…

Avec les semences de ferme, les résultats sont équivalents en rendement. À condition de respecter certaines précautions : Les semences doivent être propres. La récolte aura été faite dans une parcelle bien désherbée sans folle avoine. Avoir des semences sèches, c’est-à-dire à moins de 17 % d’humidité. La semence ne…

bonduelle

Le groupe Bonduelle a présenté le 2 octobre ses résultats pour l’année 2016/2017 (clos au 30 juin). « Pour la première fois, nous dépassons allègrement les 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires » a déclaré Grégory Sanson, le directeur financier (2,29 milliards d’euros, en hausse de 16,3 % par rapport…

Les vaches ingèrent 10 kg MS d'herbe par jour : un niveau de pâturage que Michel Priour souhaite conserver jusque fin octobre.

Michel Priour, éleveur à Cesson-Sévigné (35), espère gagner 1 t MS /ha de plus qu'à l'automne 2016 pour préserver ses stocks d'hiver. À Cesson-Sévigné, juin et juillet ont particulièrement été secs (juin 2016 : 103 mm ; juin 2017 : 20 mm). « Les anciens nous disent que si l’herbe ne pousse pas au printemps, elle pousse à l’automne. C’est quand même la…

L’entraînement 100 % hydraulique limite les pièces à entretenir.

Présenté à des producteurs de pomme de terre du Nord-Finistère, l’arracheuse Keiler 2 de chez Ropa dispose de nombreux éléments pour assurer des débits de chantier élevés. L’imposante arracheuse Keiler 2 du constructeur allemand Ropa travaille silencieusement mais sûrement. Avec ses 13 tonnes à vide, la machine récolte les précieux tubercules à…

Les semis précoces (avant le 20 août), qui ont bénéficié de conditions favorables à la levée, se trouvent au stade 4-6 feuilles.

En Bretagne, la majorité des semis ont eu lieu entre le 5 et le 15 septembre ; les derniers semis sont en cours. Pour une majorité des parcelles bretonnes, les colzas sont au stade cotylédons voire 1 feuille. Les colzas semés tôt (avant le 20 août) et qui ont bénéficié de conditions favorables à la…

septembre 2017

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De par leur valeur alimentaire, les graines de soja crues ne sont pas une source d’azote susceptible de remplacer un tourteau. En effet, ces graines sont relativement pauvres en azote avec 215 g de PDIN par kg brut et seulement 76 g de PDIE, soit une valeur équivalente à celle…

Exemple de semis simplifié dans les Côtes d’Armor. Le rouleau avant casse la moutarde brune, le semis simplifié est réalisé derrière.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

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La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. Plus qu’un droit à commercialiser sa production, elle permet d’améliorer ses pratiques, d’augmenter la qualité des produits et de gagner en productivité. Éric Porhel, producteur certifié GlobalG.A.P, témoigne de sa démarche de certification engagée avec Capinov.…

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Le GA 7501+, remplaçant du GA 7501, se positionne au centre de la gamme des andaineurs double et a été spécifiquement conçu pour les exploitations de taille moyenne recherchant un andaineur avec un débit de chantier élevé, qui soit en même temps simple d’utilisation, compact et maniable. Une attention particulière a été…

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Face à des contrastes climatiques de plus en plus forts, les mélanges d’espèces prairiales apparaissent comme un facteur de sécurité. Les meilleurs mélanges sont obtenus à partir des meilleures variétés. Pour créer un mélange de longue durée, il faut bien sûr que les constituants aient une pérennité suffisante. Cinq graminées sont utilisables (fétuque élevée,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Au stade « point noir » du grain, à environ 35% d’humidité pour les variétés précoces, le Poids de mille grain maximal est atteint.

En France, bien que ce ne soit pas le cas tous les ans, les attaques de limaces sur les plantules de colza sont considérées comme l’une des attaques les plus dangereuses et surtout nuisible pour les cultures de colza. Les limaces consomment toutes sortes d’espèces végétales cultivées comme les plantules…

Des agriculteurs visitent une parcelle de repousses de colza dans laquelle sera semé un blé, chez Dominique Conanec (au centre), avec Denis Le Bossé, de la Chambre d'agriculture. La couverture permanente favorise la vie du sol.

Dominique Conanec, de Pluméliau, sème ses cultures selon la technique du strip-till. Il a partagé son expérience avec d'autres agriculteurs sur ses parcelles, lundi 18 septembre. Haricots, colza, blé, lin, maïs et blé se succèdent en rotation principale (dans l'ordre) sur les 145 hectares de Dominique Conanec. Les dernières vaches…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver et couper le potiron en lamelles. Éplucher et détailler les oignons et les gousses d’ail. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile, ajouter les 75 cl d’eau. Mettre les dés de potimarron dans la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn. En…

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Après fermeture du silo, il est conseillé de laisser les ensilages de maïs se stabiliser pendant au moins 3 semaines. Au besoin, la confection d’un petit silo de report permet de laisser fermenter le silo principal. Sous la bâche, les fermentations lactiques produisent de manière intense des acides à partir…

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Carrefour lançait ce 20 septembre son « marché interdit » : il s’agit de la vente, dans 38 points de vente Carrefour, de fruits et légumes issus de semences fermières. « Une dizaine d’espèces de fruits et légumes issus de l’agriculture biologique est disponible », explique Carrefour. Non inscrits au…

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Les nouvelles dispositions prises en août dernier pour réguler le prix de l’eau vise à faire baisser le prix de l’eau pour les particuliers. En revanche les industriels et les agriculteurs s’attendent à devoir davantage payer. En effet ils seront fortement taxés si leur consommation d’eau sur 24heures dépasse 5…

Jean-Yves Abgrall a pris la suite de la direction de Bretagne Plants, en succédant à Emmanuel Guillery depuis ce début d’année.

La terre livre ses trésors en cette fin d’été, notamment du côté des producteurs de plants de pomme de terre. Pour l’instant, la qualité est au rendez-vous. La récolte des plants de pomme de terre a démarré chez les producteurs. S’il est encore trop tôt pour tirer des conclusions sur…

Le colza est une plante équilibrée au niveau alimentaire. Inutile d’y ajouter du concentré.

Finir des agneaux sevrés sur du colza fourrager, semé pur ou en mélange, est tout à fait possible. Contrairement aux idées reçues, les carcasses ne sont pas plus colorées qu’avec les autres modes d’alimentation à âge équivalent et ce quelque soit la durée de pâturage. Le colza est une plante…

L’automate est caractérisé par son mouvement de va-et-vient lors de son parcours.

Après l’arrivée du robot de traite qui a apporté de la souplesse dans l’organisation au Gaec des Sources, l’automate repousse-fourrage a fini de lever l’astreinte physique et de temps autour de la table d’alimentation. Patrice et Christine Toquet sont producteurs de lait à Plaine-Haute (22). Dans leur ancienne installation 2…

Si le maïs plante entière gagne actuellement 2 points de MS par semaine, le grain quant à lui évolue à raison de 0,5 point MS/jour.

Les plantes peuvent sembler plus vertes que l’année dernière à même date, mais la maturité du grain évolue. Avec la baisse des températures et la pluviométrie de ces derniers jours, la maturité du maïs plante entière évolue moins vite que fin août. Il y a 15 jours, s’il fallait un jour…

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