juin 2023

16499.hr

Thomas de Francqueville a repris, en 2020, une ferme de 75 hectares de SAU. Le cédant avait cessé la production laitière en 2019 et pensait faire deux années de culture avant la retraite. « J’ai précipité un peu son départ », raconte le trentenaire. « Il est parti près d’une année avant la…

16445.hr

Une mosaïque d’épis de blé, avec ou sans barbes, de hauteurs et couleurs variées, occupe la parcelle accueillie par le Gaec de la Mandardière à Rennes (35). Sur environ 1 ha, 900 micro-parcelles et 250 lignées pures se côtoient : beaucoup de blé tendre en sélection, mais aussi du blé dur et…

16394.hr

Lundi 12 juin, à l’initiative du Gab d’Armor et de la Confédération paysanne, le préfet des Côtes d'Armor Stéphane Rouvé a visité une ferme engagée en agriculture biologique. Accompagné des responsables de la DDTM Benoît Dufumier et Nadine Turpin, le représentant de l’État a été reçu par Catrinus Veninga, producteur…

16352.hr

Voilà un peu plus d’un an, le groupement des agriculteurs bio du Finistère et le Crédit Mutuel de Bretagne lançaient « Passeport vers la bio ». Une initiative originale visant à offrir aux porteurs de projet le maximum de chances de réussite, via un accompagnement renforcé. « Nous avons, depuis plusieurs années, une…

16266.hr|16254.hr

En annonçant son Plan bio sur 2023-2028, la Région veut aider à donner des perspectives à une agriculture actuellement en difficulté.  Mercredi 31 mai, Loïg Chesnais-Girard, président du Conseil régional, a visité l’exploitation de Fabien Tigeot à Bohal (56). En préambule, ce dernier, fraîchement élu à la tête de la Fédération…

16244.hr

Les coopératives agricoles essayent d’équilibrer leurs marchés bio en stockant/congelant, déclassant, exportant, baissant les volumes ou encore en réorientant des exploitations. « La coopération est l’action de participer à une œuvre commune. Notre œuvre commune, c’est le développement à l’Ouest d’une agriculture plurielle, nourricière et rémunératrice depuis près d’un siècle. Cette œuvre…

16188.hr

La restauration hors foyer représente 7,6 milliards de repas par an, soit 2 repas par semaine. La moitié concerne la restauration collective « qui doit mettre dans ses assiettes l’agriculture demandée par les élus et les citoyens ». « La montée en gamme souhaitée par les élus, les consommateurs, les associations a été…

mai 2023

16126.hr|16116.hr|16117.hr

La traditionnelle Fête du Lait Bio se tiendra le dimanche 4 juin prochain pour proposer au grand public des petits déjeuners bio et locaux, à la ferme. Depuis 2005, des fermes de toute la France ouvrent leurs portes le temps d’une matinée pour faire découvrir l’agriculture biologique. Cette année, ce…

16121.hr

L’interdiction française de commercialiser les tomates bio cultivées en serres chauffées avant le 1er mai entraîne un déclassement de celles-ci vers le conventionnel, ce qui engendre des prix à la baisse et ouvre la porte aux importations. « L’année 2022 a été particulièrement marquée par la crise pour l’ensemble des légumes…

15931.hr|15932.hr

Au 1er janvier 2023, Salomé Guillemaud a repris seule la ferme laitière bio de ses parents en décidant d’aller encore plus loin dans le modèle économique mis en place : gagner correctement sa vie en réduisant au maximum les coûts de production et la charge de travail. « Je me…

mars 2023

15405.hr

Il ne représente que 1,5 % de la production française. Pourtant, les éleveurs ne s’en sortent pas. Ils demandent une aide financière directe et exigent le respect de la loi Égalim. Les 270 millions d’euros d’aides accordées début 2022 à la filière porcine conventionnelle font des envieux. « Toutes filières bio confondues, nous…

novembre 2022

octobre 2022

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Thomas de Francqueville a repris, en 2020, une ferme de 75 hectares de SAU. Le cédant avait cessé la production laitière en 2019 et pensait faire deux années de culture avant la retraite. « J’ai précipité un peu son départ », raconte le trentenaire. « Il est parti près d’une année avant la…

août 2022

Le Gaec de Becherel est passé à une production biologique. Ce choix a permis aux associés d’accueillir leur fille Camille au sein de l’élevage. « Nous avons sollicité des entreprises locales pour les travaux, avec la scierie Le Duff de Lanmeur (29) qui a travaillé les arbres bruts pour la charpente,…

12971.hr

Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Le Gaec Collet Is à Retiers (35), est passé en bio entre 2015 et 2017. Avec 77 vaches présentes, l’élevage produit 475 000 L de lait en traite robotisée. La SAU de…

juillet 2022

12810.hr

Sur la plateforme d’expérimentation de légumes bio de Suscinio, le haricot est associé au poivron pour intensifier les cultures sous serre. En plein champ les essais en pomme de terre sont orientés sur les alternatives pour réduire l’utilisation de cuivre dans la lutte contre le mildiou. Les techniciens de la…

juin 2022

12571.hr

Le groupement porc Bio Direct qui regroupe 85 élevages et le réseau Biocoop poursuivent leur partenariat en le labellisant Bio Équitable en France. « Depuis 2009, les éleveurs du groupement de Bio Direct font partie des paysans associés du réseau Biocoop. La certification en commerce équitable français de leur partenariat, avec le…

mai 2022

12132.hr

La baisse de la consommation de produits biologiques amène les responsables de la Maison de la bio 29 à expliquer cette tendance. Ils en appellent à communiquer en rappelant qu’il s’agit « d’une solution d’avenir ». « Le recul de la consommation de produits bio est multifactoriel. En réaction aux confinements, il y…

Les membres du bureau d'Initiative Bio Bretagne: Patrice Le Penhuizic ; Loïc Guines ; Jean-Louis Chevé et Denis Paturel.

IBB propose de relancer la communication sur le bio et demande une baisse de la TVA sur des produits de base. « L’agriculture biologique a vécu des années euphoriques et aujourd’hui c’est moins le cas », lance Denis Paturel, vice-président d’Initiative Bio Bretagne (IBB) lors de l’assemblée générale de l’association qui s’est…

avril 2022

11755.hr

Dans le cadre de la réforme de la Pac, l’aide à la conversion bio sera valorisée pour les grandes cultures. Toutefois, avant de s’engager dans la démarche, il est intéressant d’attendre 2023. Explications. Portée par l’objectif européen du développement de l’agriculture biologique, la France a rehaussé son ambition nationale en…

11639.hr

La coopérative Eureden s’engage dans « une démarche de progrès » en créant sa marque amont Cap AB. Entre autres objectifs : ramener de la valeur aux producteurs. « La bio a un brillant avenir si elle sait communiquer ». Jeudi 24 mars, les producteurs bio Eureden réunis à Carhaix pour lancer leur marque commune…

11646.hr

Face au fléchissement des ventes, après une année 2020 exceptionnelle, les producteurs bio veulent communiquer sur l’ensemble des bienfaits qu’ils génèrent pour la société. Le ralentissement général des ventes en magasins spécialisés bio n’a pas altéré la motivation des agriculteurs bio du Morbihan, réunis en assemblée générale. Les ventes de…

11670.hr

Nouvelles compositions prairiales et pratiques d’exploitation de l’herbe ont été expérimentées par des éleveurs en zone séchante, dans le but de gagner en autonomie fourragère. « Nous observons des sécheresses régulières sur notre ferme et les prairies ne vieillissent pas bien. Certaines de mes parcelles sont hydromorphes en hiver », souligne un…

11636.hr

Passer d’un élevage laitier conventionnel intensif à un système biologique implique beaucoup de changements pour l’éleveur mais également pour ses animaux. À l’EARL de Tregorff à Saint-Renan (29), Ronan Calvez a franchi le cap en 2021 suite à des opportunités et une remise en question concernant son système de production,…

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