octobre 2025

Des personnes dans une salle de réunion autour de tables rondes

La démarche s’inscrit dans les nouvelles méthodes de recrutement, sans curriculum vitae, basées sur les échanges entre individus – employeurs et demandeurs d’emploi – permettant de juger le savoir-être des candidats. Une trentaine de personnes ont été réparties sur quatre tables, dans l’anonymat, avec autant de thèmes à débattre :…

un groupe de personnes accroupies avec des chiens dans un champ avec un bâtiment d'élevage de volailles derrière

Le 1e octobre, neuf participants ont pris part à la journée d’immersion. La matinée a débuté à Plouay, au Gaec La Poule Mouillée, une exploitation avicole bio, où les participants ont pu échanger avec l’exploitante, découvrir le fonctionnement quotidien de l’élevage et s’essayer à plusieurs ateliers pratiques, ce qui leur…

Des carcasses de viande suspendues dans un abattoir

« Si rien n’évolue, il n’y aura plus de solutions d’abattage de proximité en Morbihan pour les gros bovins, porcins, ovins et caprins à court terme ! », alertent les représentants de la Chambre, de la FDSEA et de la Confédération Paysanne. Les conséquences seront lourdes pour la profession agricole,…

Quatre hommes dans un décor agricole

Dans le cadre du Plan de lutte contre la prolifération des algues vertes (Plav) 2022-2027, des zones soumises à contraintes environnementales (ZSCE) ont été mises en place en 2022 sur les 8 baies algues vertes bretonnes dont 3 en Côtes-d’Armor. Des arrêtés préfectoraux ont fixé des objectifs environnementaux à atteindre…

Carte statistique de France sur l'évolution de la densité laitière départementale (Production laitière/SAU du département) entre 2015 et 2024

Entre 2015 et 2024, le « croissant laitier » Bretagne - Pays de la Loire - Normandie connaît une baisse de densité des exploitations. Selon Christophe Perrot (Idele), le mouvement de migration des fermes laitières s’observe désormais à l’échelle nationale. Depuis la fin des quotas, chaque territoire poursuit sa dynamique…

Un groupe de personne avec une mascotte d'Aucy dans un stade de rugby

Chez Eureden, le sponsoring n’est pas une affaire de hasard. C’est une conviction. Celle que le territoire breton est vivant, dynamique, inspirant, et qu’il mérite d’être porté haut, avec fierté et constance. Parce que nous sommes une coopérative profondément ancrée dans nos campagnes, nous croyons que le sport peut devenir…

Un renard dans une rue de nuit avec l'éclairage d'un lampadaire

Branféré (56) Considéré comme un redoutable rival par les chasseurs, comme un visiteur trop assidu des basses-cours par les paysans, le renard a beaucoup souffert dans les campagnes. Des chiens de chasse ont été spécialement sélectionnés pour lui nuire, des pièges ont été élaborés pour le capturer… En 1968, la…

Un groupe de personne dans une pièce avec des murs de pierre, avec des cageots remplis de légumes posés sur une table devant eux

Vincent Le Cam a quitté sa Bretagne et la ferme familiale de Saint-Mayeux (22) « sans idée précise » pour son avenir. Il est allé étudier « le végétal » à Angers (49) où le maraîchage lui tapé dans l’œil. Il y a aussi rencontré sa compagne Agathe Castay. Après…

des vaches laitières au pâturage

« La conjoncture économique s’est améliorée », a déclaré Loïc Guines, le 10 octobre à Rennes. Le président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine a salué le regain d’intérêt pour les métiers de l’agriculture, particulièrement marqué en Bretagne. « Le nombre d’installations aidées devrait dépasser le nombre de 500 cette année…

graphique de la part de production exportée par le top 10 des pays exportateurs de porc

Le marché de l’export en porc est régulièrement perturbé. Pour les derniers exemples en date on peut citer 2022 : guerre en Ukraine, FPA en Italie, inflation, flambée des coûts de l’énergie, perte de compétitivité de l’UE. Sur 2025, les faits marquants sont la nouvelle guerre commerciale avec les USA…

L'intérieur d'un bâtiment d'élevage de poulet

Le porc est historiquement la première viande consommée en France. En 2024, la volaille qui représente une consommation de 30,89 kg/habitant/an rattrape le porc avec ses 30,93 kg/habitant/an. La consommation de l’ensemble des volailles avait dépassé le bœuf en 2013 et en 2022, le poulet à lui seul a dépassé…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Quatre personnes avec des cuissardes, des épuisettes, des seaux et un appareil de mesure dans une rivière

Lancée en 2019, la première phase de l’Initiative nationale pour l’agriculture française a été une réussite… Le Crédit Mutuel Arkéa s’était beaucoup investi à l’époque afin de pouvoir proposer ces prêts Inaf. Au final, nous avons eu la satisfaction de faire partie des quatre établissements retenus par les pouvoirs publics…

Des personnes en visite d'une exploitation porcine

Avec ses 338 exploitations agricoles, 458 chefs d’exploitations, 13 % d’emplois agricoles (contre 7,2 % en Bretagne), « l’agriculture sur le pays des Abers occupe une place majeure dans l’économie locale. Toutefois, le secteur de l’agriculture est confronté à de multiples enjeux : le renouvellement des générations, l’évolution des modèles…

Des personnes devant une pelle mécanique

Le programme d’action en faveur de la qualité de l’eau sur l’ensemble des bassins versants de Morlaix Communauté a démarré sur les ruisseaux que sont le Pontplaincoat et le Lapic. Mardi dernier à Henvic, ce plan de reconquête a débuté par un premier chantier sur le Frout, ruisseau côtier de…

Un éleveur laitier finistérien accueille sur son exploitation des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir son métier.

Crayons et carnets en main, ils sont une quarantaine de jeunes, ce jeudi 2 octobre, à suivre les explications de Cyrille Giroux, associé du Gaec de Penquelen, à Scaër. Il y a là des élèves de classes de CAP agricole, de bac pro, mais aussi des étudiants de BTS venus…

Des carcasses de viande suspendues dans un abattoir avec une personne qui les contrôle

À la veille de son congrès le 14 octobre à Paris, le syndicat Culture viande (abattage-découpe) a alerté sur la « stabilité économique des outils » : « Depuis octobre 2024, 132 entreprises d’abattage, de découpe et de transformation ont fermé leurs portes », d'après la Banque de France. Aux…

Des chiens Border Collie en laisse dans un champ

Dès la rentrée scolaire 2026, le lycée Kerlebost ouvre une nouvelle option : Soin aux animaux. Cette dernière vise à explorer les métiers d’assistant vétérinaire et de soigneur animalier. Visites (dont fermes et parc animalier), expérimentations et rencontres avec des professionnels permettront aux élèves d’appréhender la biologie, l’écologie et la…

Des porc dans une case d'élevage

Dans un communiqué du 3 octobre, Le CRP Bretagne (Comité Régional Porcin) exprime ses vives inquiétudes face à la situation actuelle de la filière porcine. « En ce début d’automne, les producteurs se trouvent confrontés à une double peine : la chute continue des prix de vente et l’augmentation inexorable…

une femme de dos devant un écran d'ordinateur portable en visioconférence avec un homme

Dans un contexte agricole où le management humain devient un levier essentiel de performance et de pérennité, un nouveau rendez-vous est proposé aux agriculteurs par les Chambres d’agriculture : le Défi Employeur. Ce défi s’adresse à tous ceux, déjà employeurs ou en passe de le devenir, qui souhaitent renforcer leurs…

Portrait de Karim Ganaï qui croise les bras

Le souvenir est resté gravé dans sa mémoire. « J’avais huit ans, se rappelle Karim Ganaï. Nous vivions en appartement dans le quartier brestois de Pontanézen. Mes parents, par précaution, ne me laissaient pas sortir jouer seul. Et puis un jour, ils ont eu rendez-vous à l’agence du Crédit Mutuel…

Deux personnes devant un bâtiment

Intéressé par la production d’énergie sur son exploitation, Lionel Cornec s’est tout d’abord projeté sur les anciens poulaillers situés à proximité de la stabulation pour y installer des panneaux solaires. « Mais j’étais limité à 100 kWc, soit seulement un tiers de la surface de ces poulaillers qui ne sont…

Une femme dans un enclos avec une truie et ses porcelets

La ferme de Keresper - St-Gilles-les -Bois (22) Si rien ne prédestinait vraiment Séverine Le Mercier à devenir éleveuse, elle a découvert le milieu avec son mari Christian qui était agriculteur et salarié d’élevage de porc standard par la suite. Séverine qui est une grande communicante a passé 17 ans…

Plusieurs personnes pendant une table ronde

« Lorsque j’ai repris l’exploitation de mes parents, celle-ci était déjà pleinement intégrée dans la Cuma », introduit Fabrice Gouin, éleveur laitier à Campbon (44). « Il était naturel pour moi de poursuivre dans ce fonctionnement. » Depuis son installation, de nombreux adhérents sont partis à la retraite, remplacés par…

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