C’est bien connu, une vache laitière a un besoin important en eau. La littérature rapporte qu’il faut en moyenne 3 L d’eau pour produire 1 L de lait. Sachant que la vitesse d’ingestion d’une vache laitière se situe entre 15 et 20 L à la minute, l’eau doit être disponible en permanence en toutes les zones de vie et en quantité suffisante, rappelle Daniel Le Clainche, référent technique de l’équipe Santé chez Innoval. « Mais le débit des abreuvoirs est souvent insuffisant pour satisfaire ces besoins d’ingestion. En effet, sur le terrain, nous mesurons en moyenne un débit d’eau inférieur à 10 L par minute. » Les raisons sont principalement liées à la conception du circuit de distribution (diamètre des canalisations trop faible), aux fuites d’eau et / ou à l’encrassement des tuyaux, rapporte le spécialiste. « Afin de préserver un débit d’eau suffisant à l’abreuvoir, il est donc essentiel que le circuit de distribution soit nettoyé régulièrement pour éliminer les dépôts de biofilms qui peuvent engendrer une chute importante du débit. » Nettoyer une fois par an le circuit Daniel Le Clainche revient sur la procédure concernant le nettoyage « une fois par an » du réseau interne d’un élevage, partant de la réserve sous pression jusqu’à la fin du circuit. « Le circuit doit être équipé d’une vanne de purge en bout de ligne. Sans cela, il faut en installer. Malheureusement, à ce jour, exception faite des projets neufs, dans les trois quarts des bâtiments bovins, aucune purge de bout de ligne n’a été prévue… C’est-à-dire que le réseau a été conçu sans penser à son entretien. » Trop de réseaux conçus sans penser à l’entretien Dans la pratique, deux types de désinfectants sont utilisables pour l’opération de nettoyage : les produits à base de chlore (eau de…
Dossier technique
Nettoyer les circuits d’eau pour préserver un débit suffisant
Pour assurer la disponibilité d’une eau de boisson de qualité et en quantité suffisante aux bovins, circuit de distribution et abreuvoirs doivent être nettoyés régulièrement.

