Autour de Niort, dans les Deux-Sèvres, la plateforme d’approvisionnement local Résalis (Réseau pour une alimentation locale, innovante et solidaire), relie directement les producteurs locaux et la restauration collective (cantines scolaires, collèges, lycées, maisons de retraite, établissements médico-sociaux…). Le principe repose sur une plateforme numérique qui centralise l’offre et la demande. 40 producteurs adhérents « Les 40 producteurs adhérents, en agriculture bio, conventionnelle, Bleu Blanc Cœur…, y inscrivent leurs produits, leurs quantités disponibles et leurs prix. Les acheteurs, principalement des gestionnaires de restauration collective, consultent ce catalogue en ligne et passent leurs commandes via le site », indique Thierry Chauveau, ancien agriculteur transformateur, actuellement accompagnateur dans les projets de transformation à la ferme. Les commandes doivent être effectuées au moins une semaine avant la date de livraison pour permettre l’organisation logistique. Une logistique bien calée La plateforme ne revend pas les produits. « Chaque producteur reste propriétaire de sa marchandise, fixe ses prix et facture directement l’établissement acheteur. Résalis agit uniquement comme facilitateur, en assurant la coordination, la mutualisation des flux et la gestion logistique ». En contrepartie, elle prélève une commission de service sur les ventes réalisées par les producteurs, pour payer les charges de la structure et ses quatre salariés. Les producteurs déposent leurs produits dans des points de collecte, chez certains des adhérents, répartis sur le territoire des Deux-Sèvres (équipés d’une chambre froide). Ces marchandises sont ensuite regroupées et transportées par un prestataire logistique, vers une plateforme centrale située à Niort. De là, elles sont redistribuées vers les différents établissements selon les commandes. Ce dispositif garantit une seule livraison par client, « qui ne sont pas dérangés tous les quarts d’heure », même si la commande provient de plusieurs producteurs. 200 000 km économisés pour les producteurs 80 % des produits répondent aux critères de la loi Égalim,…
Ils se sont organisés pour vendre en direct aux cantines
Que faire pour mettre plus de produits locaux dans les assiettes des collégiens ? Trois ans de réflexion ont été nécessaires à un groupe de 40 agriculteurs pour répondre à cette question.

