La biosécurité ou protection sanitaire des élevages est essentielle pour prévenir l’introduction du virus de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans les élevages de volailles. « La première mesure à mettre en place est le confinement des volailles de rente ou de basse-cour, qui ont habituellement accès à un parcours. Ce confinement est une décision règlementaire (arrêté ministériel du 22 octobre). Il est important de limiter strictement les visites au personnel indispensable au bon fonctionnement de l’élevage », rappelle Jean-Charles Donval, membre de la commission aviaire de la SNGTV.
Les détections d’IAHP se multiplient en Europe
Respecter le sas sanitaire
Les véhicules et matériels entrant sur l’exploitation doivent être nettoyés et désinfectés à l’entrée de la zone professionnelle. Dans la mesure du possible, le bac équarrissage doit être le plus éloigné possible de la zone d’élevage afin que le camion d’équarrissage ne passe pas à proximité des poulaillers. « Après chaque enlèvement de cadavres, le bac à équarrissage et la zone bétonnée sur laquelle il est entreposé doivent être lavés et désinfectés. Les abords des bâtiments doivent être entretenus, les dalles de pignon et devant le SAS doivent être nettoyées et désinfectées régulièrement, surtout avant toute entrée ou sortie de matériels ou d’animaux », précise Jean-Charles Donval. Toute personne qui entre dans les bâtiments doit respecter le sas sanitaire : changement de tenue, changement de chaussures et lavage des mains. Les opérations qui nécessitent l’entrée de matériel ou de litière doivent se faire avec le maximum de précaution avec à minima une désinfection.
Signaler toute anomalie sanitaire ou technique
Une surveillance quotidienne de l’état de santé des volailles doit être réalisée afin de détecter tout signe suspect de maladie. « Toute anomalie sanitaire (mortalité, modification du comportement) ou technique (variation des consommations d’eau, d’aliment ou des performances de croissance ou de GMQ) doit être signalée immédiatement à l’encadrement sanitaire de l’élevage qui, au regard des signes cliniques, veillera à avertir les autorités vétérinaires départementales. »
Dans le cas particulier du transport des œufs de consommation vers le centre de conditionnement ou la casserie : après chaque livraison de matériel de transport d’œufs et chaque enlèvement d’œufs, la salle dédiée au stockage des œufs devra être lavée si besoin et désinfectée.
Nicolas Goualan
Niveau de risque élevé
Les détections d’IAHP se multiplient en Europe chez les oiseaux migrateurs, particulièrement en Espagne et en Allemagne, mais aussi en France. Ces cas confirment une forte dynamique d’infection chez les oiseaux sauvages empruntant les couloirs de migration descendants. Depuis le 10 octobre, 4 foyers d’IAHP ont été confirmés dans des élevages commerciaux de volailles et 3 foyers dans des basse-cours, tous situés dans le couloir de migration Atlantique. Le niveau de risque IAHP passe à élevé et prend effet dès le 22 octobre.

