Dans le cadre d’un Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE), l’Adage 35 a réalisé une enquête sur le travail dans les fermes herbagères, auprès d’une trentaine de ses adhérents pendant les 3 dernières années. « En moyenne, les fermes enquêtées gèrent 35 VL/UTH, comptent 1 à 2 UTH sur l’atelier lait et produisent 178 000 L de lait/UTH avec, au niveau de l’équipement, 1 poste de traite pour 5,4 VL », détaillent les responsables de l’enquête. « La quasi-totalité des fermes ont plus de 80 % d’herbe dans la SFP. » D’abord une réflexion individuelle L’enquête a permis d’identifier des modes d’organisation permettant de bonnes conditions de travail. « Cela passe d’abord par une réflexion individuelle. Chaque travailleur a ses propres objectifs de travail en fonction de ses goûts, capacités, contraintes et en fonction de son outil. » Vêlages groupés Parmi les actions mises en place, les adhérents de l’Adage évoquent un changement d’organisation de la reproduction. « 7 fermes sur 30 ont décidé de passer en vêlages groupés, dont 4 avec une fermeture de la salle de traite. Cela permet notamment des périodes plus tranquilles en été ou en hiver. 2 éleveurs préfèrent garder 2 périodes de vêlage pour ne pas en faire un critère de réforme, en ayant des lactations éventuellement plus longues. » Les producteurs allongeant les durées de lactation argumentent aussi sur « un nombre de veaux à gérer moins élevé » ou « un nombre de vêlages moins important et une persistance laitière améliorée. » Des éleveurs choisissent l’allotement des génisses ou ont recours à un taureau pour une partie de la reproduction. Moins de renouvellement Pour le bien-être au travail, le mode d’élevage des veaux est aussi souvent adapté : sous vaches nourrices ou sous la mère. « 6 fermes sur 30 réduisent le…
Améliorer le bien-être au travail
Une enquête révèle des pistes pour bien vivre en système herbager. Repenser la reproduction, simplifier l’alimentation ou adapter l’élevage des veaux font partie des actions mises en place.
 
						
																				
 
								