18977.hr

Salué par un Sival d’argent dans la catégorie innovation variétale lors du dernier Sival à Angers (49), Cartesio est un chou-fleur romanesco qui a la particularité d’arborer une tête blanche. Selon la firme Syngenta qui propose ce légume pour la première fois dans sa gamme, Cartesio a pour objectif de…

17183.hr

Les 20 laboureurs se sont appliqués à tracer les plus beaux sillons sur les parcelles dédiées de la Fête de l’agriculture à Amanlis. À l’issue de l’épreuve, ce sont Vincent Fanouillère, en planches, et Nicolas Baudoin, à plat, qui ont remporté le concours départemental de labour samedi et iront défendre…

La technique d’implantation d’un couvert végétal avant récolte de choux porte ses fruits : le développement des adventices est maîtrisé, le couvert est semé avant une période automnale qui peut être compliquée car humide. Le Syndicat Mixte de l’Horn et la Chambre d’agriculture de Bretagne ont invité les producteurs à visiter…

Les mauvaises nouvelles se sont enchaînées pour les producteurs de légumes, avec des conditions météorologiques capricieuses. Pour autant, les innovations ne sont pas refroidies. Le président Gilbert Brouder aime rappeler que les cultures légumières suivent les ordres de la météo. Une baisse du chiffre d’affaires est enregistrée sur l’exercice 2017/2018,…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détachez les fleurettes de Romanesco. Lavez-les, puis cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes. Égouttez, réservez. Faites chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez l’ail écrasé et le thym, laissez infuser une trentaine de secondes. Ajoutez les échalotes émincées, faites-les revenir sans les colorer pendant…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (40 min) Dans un faitout, déposez le gros sel (1 cuillère à soupe rase), quelques grains de poivre, du thym, une feuille de laurier, l'oignon épluché et piqué du clou de girofle, l'ail, le chou débarrassé de ses premières feuilles et coupé en quatre, et environ 3…

chou-farci

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Détacher les feuilles du chou une à une. Plongez les feuilles 2 par 2 dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites blanchir 5 minutes. En émincer 4 pour la farce. Conserver 12 autres entières pour réaliser vos petits choux farcis. Taillez les carottes, l’oignon en tout…

dechaumeur-legume-choux-cuma

La démonstration de matériels de destruction de couverts végétaux organisée par la FDcuma du Finistère le 15 février à Cléder s’est orienté dans un champ de choux-fleurs en fin de récolte et prêt à être détruit. « Nous sommes toujours curieux de voir si nous avons une alternative possible au…

choux-fleur-meteo-climat-froid-production-legume-climat

Difficile pour les producteurs de choux-fleurs d’être optimistes, tant que les températures resteront trop douces pour la saison. (suite…)

choux-fleur-legume-innovation-machinisme-recolte-innov-action-nouvelle-technologie-desherbage

Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent…

Ronan Le Mentec et Éric Guillou, chefs de culture chez Thomas Plants sur la plate-forme extérieure de 6 ha couverte de plants de choux prêts à être livrés chez les producteurs.

C’est le début de la pleine saison de plantation des choux. L’entreprise Thomas Plants, à Ploubazlanec (22), est spécialisée dans l’élevage des plants. Une phase qui dure environ 6 semaines avant la livraison chez le producteur. (suite…)

plantation-choux-fleur-cleder-planteuse-automatique-producteur

Avec un bon débit de chantier et un besoin moindre en main d’œuvre, la planteuse automatique va séduire les producteurs de choux-fleurs. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article