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Changement climatique Le scénario intermédiaire, auquel semble promise la planète, prévoit une hausse autour de 3 °C. « Nous y allons tête baissée », déplore Jean Jouzel, intervenant lors d’un débat organisé par des élèves du lycée La Touche, de Ploërmel. « Les engagements ne sont pas à la hauteur des objectifs de réduction…

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Plus de 17°C en moyenne dans le monde les 3 et 4 juillet dernier. Jamais la température du globe n’avait atteint de tels sommets. Ceci, après le mois de juin le plus chaud depuis le début de l’enregistrement des températures. En France, cette température moyenne s’est élevée d’1,7°C en un…

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Les agriculteurs du territoire De l’Oust à Brocéliande Communauté se mobilisent dans le plan climat sur leur territoire. Leurs pratiques et souhaits ont été analysés afin de mieux définir les actions à mener. Dans le cadre de la mise en place de son PCAET (Plan climat air énergie territoire), De…

Oust à Brocéliande Communauté travaille avec l’Ademe dans le cadre du Plan climat énergie territoire (PCAET). Les agriculteurs sont encouragés à réduire les gaz à effet de serre. « Nous sommes fortement exposés aux conséquences du changement climatique », déplore Valérie Gru, élue à la Chambre d’agriculture et éleveuse de…

« Pourtant capable de stocker du carbone, de purifier les eaux et d’abriter la biodiversité », la forêt est frappée par le changement climatique. Vendredi 18 octobre, à Saint-Brieuc (22), l’association Abibois organisait la 3e édition des Assises de la forêt et du bois en Bretagne, articulée autour de la…

Réchauffement, bouleversement climatique, augmentation des gaz à effet de serre sont des thématiques qui sont sur toutes les lèvres. Pour Philippe Pointereau, il est possible de diminuer les effets négatifs en baissant la production et la consommation de viande. « Nous constatons ces dernières années une augmentation des températures, des…

32,2 ° C en Alaska, début juillet. Un « record historique », ont pointé les météorologues. Partout les records de chaleur sont pulvérisés. Avec son eau à 32 ° C, la Méditerranée ressemble, cet été, à une baignoire en plein air. En Bretagne aussi on transpire : 36,2 °C relevés…

Le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust (56) organisait une journée d'échange, vendredi dernier, lors de la journée mondiale de l'eau, en présence de lycéens d'établissements généraux et agricoles, de professeurs et de Joël Labbé, sénateur du Morbihan.

Changement climatique, baisse de la biodiversité, qualité de l'alimentation, les jeunes s'inquiètent. Leurs professeurs en parlent. Des lycéens de Ploërmel échangent avec Joël Labbé*, sénateur. La jeune norvégienne Greta Thunberg fait des émules. De nombreux lycéens sont descendus dans la rue, lors de la marche pour le climat, pour interpeler…

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La fiscalité des énergies fossiles va croître très rapidement dans les années à venir sous l’effet de la progression de la taxe carbone, encore appelée contribution climat-énergie. Cette fiscalité carbone est, aujourd’hui, intégrée aux différentes taxes sur les énergies fossiles : TICPE (Taxe intérieure de consommation sur les produits énergétiques)…

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Longtemps grande absente des négociations internationales sur le changement climatique, l’agriculture s’impose timidement à la COP 24, en Pologne. Un dialogue impossible. L’agriculture, à la fois victime et cause du réchauffement climatique, a longtemps été occultée lors des discussions climatiques menées au sein des COP. En cause : un antagonisme…

Le changement climatique, c’est maintenant. Les scientifiques annoncent une Bretagne plus chaude, plus sensible aux canicules et sécheresses dans les prochaines décennies. Les agriculteurs le ressentent déjà. « Entre la fin du XIXe siècle et aujourd’hui, nous avons gagné 1 °C. Pour un citoyen lambda, cela ne paraît pas grand-chose. Mais…

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Vu d’en haut, c’est toujours simple. Pour ne pas dire un peu simpliste. Pour certains « experts », il suffit de prendre la surface agricole utile mondiale et de la multiplier par un rendement moyen de céréales ou de riz à l’hectare pour calculer le potentiel de nourriture disponible pour les humains.…

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Des salariés du ministère de l'Agriculture des États-Unis (USDA) auraient reçu, en février dernier, des courriers électroniques d'un membre de leur direction leur demandant d'éviter l'utilisation de certains termes, parmi lesquels «le changement climatique», révèle le journal britannique The Guardian dans un article paru le 7 août. A l'expression de…

En mai 2008, deux scientifiques filmaient pour la première fois l’effondrement inédit d’un glacier au Groenland. Dans un fracas abyssal, la banquise reculait de 1,6 km en 75 minutes. Les scientifiques appellent ce phénomène, un vêlage. Il est vrai que cet éboulement brutal de blocs de glace de plusieurs milliers…

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La température moyenne du mois de juin a atteint 21,3°C, soit 2,8°C au-dessus de la normale, indique une note climatique Agreste diffusée le 7 juillet. Les températures ont été particulièrement élevées les 20 derniers jours du mois, avec un niveau moyen des températures supérieur de 4°C à la moyenne. Dans…

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La connaissance des impacts du changement climatique sur l'agriculture est un enjeu important en matière de stratégies d'adaptation. Les impacts sur les rendements sont typiquement estimés de deux façons : soit en utilisant des modèles agronomiques fondés sur les processus physiologiques des plantes, soit en construisant des modèles statistiques liant rendement…

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Météo-France a relevé le 18 avril une extension vers le sud de l’assèchement des sols. « Les sols commencent à s'assécher également sur les régions plus au sud », d’après un communiqué, rappelant que le phénomène était déjà « notable début avril, de la Bretagne au sud de la Normandie…

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Dans un siècle, la température moyenne sur Terre aura augmenté d'au moins 2 °C. Dans un premier temps, les hivers seront pluvieux et les étés plus secs. Après... « Plus on attend, plus les scénarios sont pessimistes ». Vincent Dubreuil, géographe à l'Université de Rennes 2, a présenté son livre*, commandé par…

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Les Antilles françaises sont à la recherche de solutions innovantes pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la fertilité des sols. Ils présentent de nombreuses similitudes avec la métropole en termes d’associations d’espèces. Une pluviométrie moyenne 5 fois supérieure à celle recueillie en France (avec  jusqu’à 2 000 mm…

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Le réchauffement climatique a quelque chose de glaçant. Les records de température qui se succèdent ces dernières années, voire ces derniers mois, laissent pantois. Record après record, l’année 2016 qui s’achève pourrait bien être l’année la plus chaude jamais enregistrée. Dernière alerte en date, les relevés de l’institut météorologique danois…

Le 5 novembre à Liffré, les cinq éleveurs ont reçu leur contribution, en présence de Loïc Chesnais-Girard, maire de Liffré, et de Christophe Mirmand, préfet de Bretagne.

Au travers du contrat social rédigé par Bleu-Blanc-Cœur, la ville de Liffré récompense les éleveurs laitiers de la commune qui baissent leurs émissions de méthane. L’action entend faire des émules. En octobre 2015, la ville de Liffré s’est engagée auprès des éleveurs laitiers de sa commune dans un contrat social…

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Dans les zones séchantes de Bretagne, les vaches sont déjà passées à la ration hivernale. Les prairies n'ont pas reverdi en septembre. Le déficit pluviométrique estival est supérieur à 60 %. De la mi-avril à la mi-octobre, le manque de pluie atteint 15 à 30 % sur l'ensemble de la…

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