Quatre hommes devant une parcelle d'herbe

Mardi 25 mars, Eureden organisait « Du champ au tank », un rendez-vous technique autour d’une plateforme d’essai variétal d’espèces fourragères au Gaec du Meshir à Plougonven (29). « Le travail sur la qualité des fourrages – avec l’objectif de faire du lait et d’apporter ainsi de la rentabilité –…

Jean-François Bréhaut, éleveur laitier en système herbager et cultivateur de blé

Zone séchante « La pousse de l’herbe comme du blé se passe bien, le fumier a été épandu au mois de février. Les vaches pâturent et quittent la parcelle quand l'herbe est rasée à 5 cm. Avec une météo pluie/soleil qui alternent, on a tous les atouts pour avoir un…

2 hommes devant un ensilage d'herbe

Depuis 5 ans, Roland, éleveur à Brélès (29), a opté pour l’ensilage d’herbe, une méthode plus économique que l’enrubannage mais aussi plus risquée en termes de conservation. « L’ensilage d’herbe présente plus de risques de contamination par la terre lors de la récolte. Pour limiter les risques, liés aux butyriques…

Les vaches laitières à l'auge dans une des stabulations

Affichant un nombre total de 210 vaches avec les taries, dont 70 % de Prim’Holstein, 15 % de Normandes et 15 % de Montbéliardes, le Gaec du Noyer à Noyal-sur-Vilaine (35) produit 1,9 million L de lait vendus à Eurial. Gérée par 5 associés, avec 1 salarié, l’exploitation, issue du…

Aurélie Cheveau et Madeg Join-Lambert parmi leurs vaches à Querrien Finistère

Aurélie Cheveau et Madeg Join-Lambert sont prêts à accueillir la floppée de veaux à naître dans les prochaines semaines. « La salle de traite a été fermée le 30 novembre », explique le couple qui pratique les vêlages groupés de printemps pour valoriser au maximum l’herbe. Une herbe pâturée qui…

ferme et route d'accès inondées

De nombreuses parcelles ont été recouvertes par l’eau durablement ces derniers jours. Les agriculteurs concernés savent déjà qu’ils auront des pertes de production en céréales et l’exploitation des prairies sera retardée. Des fourrages, des cultures maraîchères ont été dégradées. Emmanuel Foulon, éleveur à Bruz (sur 100 ha dont 10 ha…

Une homme à côté d'une mélangeuse dans un couloir de stabulation

La distribution des rations alimentaires aux vaches laitières et aux autres lots du troupeau est un élément crucial pour optimiser la production de lait, la santé animale et la rentabilité de l'élevage. Ce dossier présente différentes organisations et matériels de distribution visant à apporter de la précision dans la ration,…

téléscopique chargeant une mélangeuse devant un silo

« Mal organisée, la distribution de l'alimentation en cheptel bovin laitier peut être chronophage, pénible, coûteuse… Mais avant de se lancer dans l'achat d'un nouveau matériel, mieux vaut commencer par chiffrer le temps de travail de cette astreinte et réfléchir aux solutions possibles : emplacement des bâtiments des différents lots,…

Panicule de sorgho fourrager.

Dans la famille des sorghos, 2 espèces se distinguent : les sorghum bicolor et les sorghum drumondii. Le premier donne une espèce végétale exclusivement fourrage, le second peut être ensilé ou récolté en grain. À cela s’ajoute dans le critère de choix la fertilité de la panicule, qui se manifeste…

méteil développé dans une parcelle

Mathieu Gautier va s’installer à Bazouges-la-Pérouse sur l’élevage laitier de ses parents qui compte 80 vaches laitières sur une surface de 96 ha, dont 15 ha de prairies permanentes, 24 ha de blé et 35 ha de maïs. Il a reçu Judith Demians, technicienne ‘changements de pratiques’ chez Agrobio 35,…

Un essai de betterave fourragère en plein champ

En 2024, trois essais variétaux ont pu être menés à terme (Eure, Seine-Maritime et Nord) et ont permis de tester les rendements et teneurs en matière sèche de 19 variétés de betterave fourragère suivant un protocole commun : semences activées, programme phytosanitaire standard, 4 répétitions. Des variétés tolérantes L’année passée…

Un chantier de récolte de maïs fourrage avec une ensileuse jaune et un tracateur vert tirant une remorque rouge

« Le cru 2024 des ensilages de maïs bretons est plutôt de bonne qualité », estime Maël Raulo, responsable technique Nutrition chez Innoval, qui s’appuie sur 1208 analyses réalisées de fin novembre au 19 décembre (voir tableau). Le taux de matière sèche moyen atteint 32,8 %, un fourrage « un…

Jérémy Bonte

« Semental est une entreprise familiale française spécialisée dans les semences fourragères qui réalise 90 % son chiffre d’affaires en France. Nous sommes aussi connus pour nos semences de sorgho. Depuis 6 ans, nous travaillons avec un semencier Canadien spécialisé sur le maïs ensilage qui est en charge de nous créer…

Les quatre intervenants en table ronde dans la salle de conférence

Le 29 novembre à Châteaugiron (35), le Ceta 35 avait invité Serge Zaka pour une réflexion autour de la préparation des exploitations au climat à venir, « aidant à appréhender les clés pour prendre les bonnes décisions. » L’agroclimatologue a prévenu : « Nous avons 25 ans pour nous adapter…

Fabrice Jolys et Antoine Yven dans la stabulation des vaches

Sur le Gaec Lait’s go à Retiers, la production moyenne de lait par vache atteint 42 - 43 kg/jour en moyenne, avec un TP de 33 et un TB de 41. « Elle est même montée à 46,9 kg sur une semaine. La production a surtout progressé depuis 3 ans…

Les éleveurs devant leur siège d'exploitation et leur maison sur une parcelle

Basé à Saint-Hilaire-des-Landes, le Gaec Brehinier-Lotton commercialise 650 000 L de lait. « Comme nous avons une salle de traite 2 x 5 postes, pour ne pas dépasser une durée de traite de 2 h, notre objectif est d’avoir autour de 80 vaches laitières », expliquent Denise Brehinier et Dominique…

Des vaches laitières de race Prim'Holstein à la table d'alimentation.

« L’aspect économique m’a toujours passionné », démarre Hervé Le Menn, conseiller d’élevage chez Innoval, qui suit près de 40 fermes laitières du secteur de Scaër (29). « Je m’intéresse à la question de la rentabilité mais sans jamais oublier les aspects horaires et organisation du travail. » Une fois…

Un couple d'éleveur dans  leur installation de séchage en grange remplie de foin et équipée d'une griffe de reprise.

« Historiquement, les vaches ont toujours pâturé beaucoup. En hiver, elles recevaient de l’ensilage d’herbe et du maïs épi. Mais avec nos objectifs de réduction des coûts alimentaire et de mécanisation, notre régime était déséquilibré. Les vaches n’étaient pas belles en sortie d’hiver », se rappellent Dorian Bourel et Sophie…

Un éleveur devant un silo d'ensilage de méteil

Étienne Simon et Benoît Legros ont opté pour la traite robotisée en 2013. « Une manière d’anticiper nos fins de carrière et de rendre les conditions de travail attractives afin de garder longtemps un salarié. Cela s’est accompagné d’un agrandissement de troupeau permettant justement d’amortir une embauche à temps plein.…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

un opérateur qui reprend le fourrage en séchage en grange

Comme chaque année, l'association Segrafo organise des portes ouvertes dans des exploitations équipées de séchoirs en grange, de séchoirs à plat multi-produits ou de séchoirs en bottes. Trois ‘Jeudis du foin’ sont prévus en novembre :7 novembre, Gaec du Liorz, Plouégat-Guérand (29) : séchoir de 2022 d’une capacité de 270…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

Les bovins s'alimentent sous la barre au garrot

Quand Erwan Toulgoat s’est installé en janvier 2014 après un tiers, l'exploitation laitière comptait alors 420 000 L de lait et 77 ha de SAU. « La plupart des travaux des champs étaient confiés à l’ETA. J’ai agrandi la structure en la passant à 86 ha de SAU et en…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

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