chaulage
Pas de chaulage avant céréales
Cultures
28 septembre 2018
Pas de chaulage avant céréales
L’effet du chaulage sur le développement du pietin échafaudage est un facteur de risque bien identifié. En effet, de nombreuses…
Chaulage, seule une analyse de terre peut en décider
Cultures
26 mars 2018
Chaulage, seule une analyse de terre peut en décider
Pour la grande majorité des cultures (céréales, maïs, prairies temporaires…), le maintien du pHeau dans la gamme 6 – 6,5 permet de s’affranchir de tout…
Chaulage des prairies de longue durée
Cultures
12 mars 2018
Chaulage des prairies de longue durée
Les sols s’acidifient naturellement sous l’effet de l’activité biologique (respiration des racines et des micro-organismes). La pluie entraîne aussi certains…
Raisonner et ne pas systématiser le chaulage
Cultures
17 mars 2017
Raisonner et ne pas systématiser le chaulage
Pour la grande majorité des cultures (céréales, maïs, prairies temporaires… ), le maintien du pHeau dans la gamme 6 –…
Chaulage, choisir son amendement
Cultures
16 septembre 2016
Chaulage, choisir son amendement
Le chaulage ne doit pas être systématique, mais raisonné en fonction du pHeau de la parcelle. Le choix de l’amendement…