graphique de l'évolution de la production totale de viande bovine élevée et abattue en france à partir de 2020 avec projection jusqu'à 2030

Pour les bovins, l’Idele relève une surmortalité qui représente près de 14 % de la décapitalisation chez les vaches adultes (11 000 têtes en allaitant et 11 500 têtes en lait) sur la période octobre 2023-septembre 2024. Le tout, avec une forte corrélation géographique avec le développement des premiers foyers…

deux hommes devant un SSV dans un pâturage

Agriculteur aujourd’hui retraité, Laurent Fouassier a conçu un système motorisé de pose et dépose de clôture mobile Kiwitech embarqué sur un SSV : un véhicule avec des sièges côte-à-côte et un volant. « J’utilisais ce type de clôtures faciles et rapides à mettre en œuvre pour optimiser la production de…

Aperçu d'un abattoir du côté de la réception des animaux

« Quand un outil d’abattage ferme, cela chamboule forcément le paysage et impacte les autres acteurs », expliquait à la tribune Camille Bellec, éleveuse à Saint-Nicodème (22) et présidente de la Société coopérative d’intérêt collectif (Scic) Abattoir de Rostrenen, vendredi 17 octobre, en assemblée générale. Suite à l’arrêt d’activité de…

des vaches limousine et des veaux dans une prairie

Entre protocoles sanitaires pointus, vigilance sur la biosécurité et lutte contre la FCO, les éleveurs bretons affinent leurs pratiques pour préserver la santé des troupeaux. Vaccinations raisonnées, suivi parasitaire, qualité du colostrum ou contrôle de l’eau : chaque détail compte pour limiter les pertes et réduire les antibiotiques. De la…

Deux personnes devant un troupeau de vaches

« Pâturer la lande permet d’effectuer un délestage sur nos prairies naturelles, autrement dit un temps de repousse. En les fauchant une à deux fois, on assure l’enrubannage d’hiver. C’est moins vrai les années à herbe quand le fourrage ne manque pas, mais en 2022, la lande a été très…

des éleveurs dans une parcelle en agroforesterie

Après avoir géré une première ferme dans le Finistère à partir de 1997, Philippe et Cathy Le Dû se sont réinstallés à La Noë-Blanche (35) en 2009. Ils sont passés d'un parcellaire existant comprenant beaucoup de cultures à un système pâturant puis bio en 2017. Le maïs a été totalement…

Quatre personnes posent sur le stand de la maison du porc sur un salon

« Depuis de nombreuses années, l’UGPVB alerte sur l’urgence de préserver la capacité de production de la France. Toutes les productions agricoles sont en baisse alors que la demande est en augmentation. Pour développer nos filières d’élevage dans le Grand Ouest, nous appelons le gouvernement à agir rapidement autour de…

Un tracteur avec son semoir et des gens qui regardent

Le mardi 23 septembre, Agrobio 35 et différents partenaires ont organisé une démonstration d'outils pour un semis de prairie réussi. Plusieurs semoirs étaient à découvrir sur des parcelles du Gaec de la Rouellière à Mézières-sur-Couesnon. Sur une SAU de 130 ha (prairies, maïs, betterave et un peu de féverole), l'exploitation…

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Parmi les mesures phares de ce plan élevage annoncé par la région, une aide forfaitaire de 8 000 € sera proposée aux jeunes éleveurs de vaches allaitantes afin de faciliter l’acquisition du cheptel. « Un jeune doit aujourd’hui débourser près de 4 000 € par vache contre 2 000 €…

Un couple et 2 enfants assis dans un champ avec des vaches autour

Dans son dossier spécial Space, Paysan Breton vous emmène au cœur des élevages animés par la génétique bovine. Normandes, Prim’Holstein, Montbéliardes, Brunes, Salers, etc. Nos reportages racontent la passion des concours, les trajectoires d’éleveurs engagés dans la sélection. Porcs, volailles, caprins, veaux de boucherie : toutes les productions sont au…

éleveur et tête du taureau en gros plan

À l'âge de 3 ans, il avait déjà son futur métier en tête. Alan Laude serait éleveur de bovins. Pourtant, ni ses parents, ni même ses grands-parents, ne sont ou n’ont été agriculteurs. Son attachement aux vaches allaitantes, il l’a cultivé auprès des voisins de ses grands-parents en Auvergne, qui…

Deux hommes dans une salle informatique

Le monde agricole fait face à plusieurs enjeux : optimisation des rendements, gestion de l’eau et régénération des sols… Pour y faire face, la transformation digitale offre des opportunités, « permettant de transformer en profondeur les pratiques agricoles », soulignent les responsables d’Adventiel, entreprise de services numériques basée à Pacé…

Un homme et une femme devant un bâtiment

Alors qu’on estime le taux de vaccination à 30 % maximum, les vagues de sérotypes 8 et 3 de FCO continuent leur route sur toute la Bretagne. « Un seul mot d'ordre : il faut vacciner », déclarent les responsables de la FDSEA. « Pour le moment, nous n'observons pas…

jeunes animaux blonds d'Aquitaine

Dominique Aubry (EARL Saint-Gilles) s'est installé en individuel en 1993 à La Chapelle-Craonnaise (53). L’exploitation compte 55 vaches blondes d'Aquitaine accompagnées d’une trentaine de génisses. Tous les mâles sont vendus en broutards. Un atelier porc avec 270 places de post-sevrage et 450 places d’engraissement est également présent sur l'exploitation. Recherchant…

Des bovins au cornadis dans un bâtiment d'élevage

La Bretagne est souvent perçue comme une région au climat doux, tempéré, voire pluvieux. Pourtant, les données climatiques récentes montrent une tendance nette à la hausse des températures estivales. En 2023, les secteurs de Rennes et Malansac ont enregistré respectivement 12 et 11 journées de stress thermique modéré à sévère,…

Graphique du nombre de cheptels atteints par la FCO selon le sérotype au 13 août 2025

« Nous continuons à conseiller la vaccination la plus rapide possible contre la fièvre catarrhale ovine (FCO) des cheptels bovins et ovins en Bretagne. Ce n’est pas trop tard ! », déclare Thierry Le Falher, directeur sanitaire et santé Innoval, invitant les éleveurs à prendre contact avec leur vétérinaire sanitaire.…

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En Haute-Savoie, la Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a touché l’élevage du Gaec Duchêne en juin. « Les deux animaux concernés ont été euthanasiés », rappelle Véronique Le Floc’h, présidente de la Coordination rurale (CR). « Pourtant, deux jours plus tard, un arrêté préfectoral imposait l’abattage de l’ensemble du troupeau. Nous…

Les tryons abîmés d'une vache atteinte de la FCO

« Début juillet, j’ai observé tout à coup des signes un peu bizarres : une vache restait en plein soleil quand les autres étaient à l’ombre, certaines ne semblaient pas très bien sur leurs pattes, l’ingestion baissait… Surtout, trois animaux présentaient comme des coups de soleil sur les trayons ou…

vaches dans une prairie

« Sur le territoire français, le cheptel destiné à la production de viande bovine bio baisse et très peu de conversions ont été réalisées en 2023 et 2024. Entre ces 2 années, le nombre d’exploitations est passé de 6 635 à 6 618 », a présenté Noémie Besserve, animatrice et…

éleveurs et enfants sur une parcelle

Jeudi 3 juillet, une soixantaine d’élèves de CM1 et CM2 ont visité la ferme de Jean-Michel Jubin, à Bréal-sous-Montfort (35). Une opération de communication sur une demi-journée visant à sensibiliser les jeunes de cette commune rurale à l’agriculture, comme l’expliquent les organisateurs. « Chaque année, nous tournons sur des fermes…

éleveur devant ses prairies

Réduction du nombre d’installations, baisse de la production, difficultés de commercialisation... « La filière viande bovine bio traverse une période charnière. Pourtant, les attentes sociétales en matière d’élevage durable restent fortes, et la structuration de la filière continue de progresser », souligne Interbio Bretagne qui, en partenariat avec la Chambre…

Un groupe de personne dans un champ avec un chien de protection

Lundi 7 juillet, la Confédération paysanne a reçu Pauline Dubus, sous-préfète chargée du plan Loup, chez Anthony Fiard, éleveur ovin à Trémargat. Dans le cadre du Plan national d’actions loup 2024-2029, les dépenses éligibles à l’aide à la protection contre la prédation sont déterminées par un classement des communes de…

vaches dans un pâturage

« L’Europe ne pourra atteindre ses objectifs climatiques sans s’appuyer sur son agriculture, et notamment son élevage », pose d’emblée Yves Madre, de Farm Europe, association de réflexion qui fédère des acteurs agricoles et agroalimentaires de 15 pays de l'Union européenne (UE). Intervenant lors de l'assemblée générale d’Interbev Bretagne, le…

bovins du Brésil dans l'herbe

L'année 2024 a été marquée par la forte hausse de la production mondiale de viande bovine, liée surtout au Brésil et au grand retour de l’Australie. « Ces deux pays se sont positionnés en haut de leur pic de cheptel et production, cyclique du fait des sécheresses », a cadré…

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