novembre 2018

Églantine Touchais transforme 15 000 L de lait de Bretonne Pie Noir.

Depuis 2016, trente cinq éleveurs membres de la Fédération des races de Bretagne mutualisent données et pratiques pour optimiser la conduite de leurs exploitations. De quoi créer, espèrent-ils, de nouvelles vocations. Reportage. Erwan Rousseau, producteur légumier dans le Trégor, utilise le fumier de ses Armoricaines pour fertiliser sa terre. Ses…

L’équipe du Bon Vent aux côtés de Janna Cama : Arthur, Michel, Sylvie et Bruno. À gauche, Nicolas Tastard, technicien ruminants Triskalia.

2018 restera une belle année de transition dans l’histoire du Gaec du Bon Vent qui a vu l’installation d’Arthur avec son père, Bruno Le Blévec, et leur associé, Michel Le Roch, à Locqueltas (56). Une année d’autant plus trépidante que, 10 ans après sa grand-mère, du Bon Vent Janna Canna…

octobre 2018

Le secteur subit une baisse continue de la vente de produits laitiers et plus particulièrement de lait. Entre juillet 2017 et juillet 2018, le seul produit qui parvient à garder une croissance positive est le «dulce de leche» (+ 5 %). Le lait en poudre représente le produit qui connait…

Les producteurs doivent miser sur le progrès des performances technico-économiques pour continuer à améliorer les résultats financiers des exploitations.

Après une année 2016 particulièrement difficile, les résultats de l’étude annuelle Cogedis font apparaître une amélioration de la situation des exploitations laitières pour la campagne 2017/2018. Cette éclaircie demeure insuffisante pour faire face à un éventuel retournement de conjoncture. Le prix du lait a connu une hausse de 10 %…

28 rounds de cannes de maïs ont été récoltées sur 4 ha, après une semaine de séchage au sol.


À Arzano (29), tiges et feuilles de maïs ont été pressées après broyage lors de la récolte du maïs épi. [caption id="attachment_37462" align="alignright" width="179"] Stéphane Daniel, Arzano[/caption] Au Gaec de Brandérien, à Arzano (29), une trentaine de rounds de cannes de maïs attendent d’être ramassées dans une des parcelles. «…

L’enseignant Alain Thomas, entouré des spécialistes de la traite Jérôme Thomas et Kévin Le Roux, avec les élèves de terminale Bac pro CGEA.

L’établissement de Kernilien a lancé un chantier de modernisation des bâtiments de son atelier laitier. Le concessionnaire qui va installer la nouvelle salle de traite est venu à la rencontre des élèves de Bac pro. L’exploitation du lycée agricole de Plouisy – Guingamp est actuellement en chantier. « Notre ancienne…

Des veaux en groupe qui se connaissent s’adapteraient plus facilement aux situations de stress.

Les lactations de la vache laitière se préparent notamment dans les premiers mois de vie. Cyril Urlande, vétérinaire, revient sur quelques points de vigilance concernant la conduite des jeunes. « À chaque épisode pathologique chez le veau, la future vache perd du potentiel », a rappelé cet été Cyril Urlande,…

David Tojo est chargé des cultures, alors que Juan Manuel Cesar s’occupe de l’élevage sur leur exploitation de 50 VL.

Deux éleveurs espagnols ont opté pour le fermage de leur exploitation et agrandissent leur cheptel petit à petit, en maîtrisant l’endettement. Davis Tojo, 26 ans, et Juan Manuel Cesar, 42 ans, ont fait le choix audacieux de s'installer sur une ferme laitière, en Galice, qu'ils louent. Petite ferme intensive Les…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

Les vaches nourrices avec les veaux.

L’EARL Beaufour – Holstein à Éancé (35) a fait le choix du bio en faisant migrer son système laitier vers l’autonomie totale. La performance économique s’est améliorée. Installés en 2005 à Éancé (35), Thierry Singeot et sa femme ont d’abord commencé par conduire un système conventionnel avec un très fort…

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Après avoir failli disparaître, la Froment du Léon reconstitue peu à peu ses effectifs grâce au travail de quelques éleveurs. Les trégorrois Isabelle et Benoît Allain sont persuadés que ces races locales ont toujours leur place, mais dans un système avec transformation et vente directe. Avec précision, Benoît Allain saucissonne…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Depuis 2016, trente cinq éleveurs membres de la Fédération des races de Bretagne mutualisent données et pratiques pour optimiser la conduite de leurs exploitations. De quoi créer, espèrent-ils, de nouvelles vocations. Reportage. Erwan Rousseau, producteur légumier dans le Trégor, utilise le fumier de ses Armoricaines pour fertiliser sa terre. Ses…

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Le lait européen et néozélandais reste très dépendant de la météo. Avec la sécheresse, le commissaire Hogan est béni des cieux, estime André Pflimlin, expert auprès de l'European Milk Board (EMB). « La collecte laitière européenne devrait passer en dessous du haut niveau du dernier trimestre 2017. Et les laiteries…

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L’engouement pour les conversions en agriculture biologique se poursuit, en production laitière en particulier. Mais réussir sa conversion nécessite une bonne maîtrise technique et une continuité dans la mise en œuvre. Au 31 décembre 2017, l’agence bio recense près de 36 700 producteurs engagés en production bio ou en phase…

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La Chambre d’agriculture de Bretagne programme cet automne un cycle de formations concernant la problématique veaux et génisses. Cela est dit et répété régulièrement : il y a, dans de nombreux élevages, des progrès techniques et économiques possibles sur la conduite du pré-troupeau. Les spécialistes parlent souvent des rendez-vous manqués…

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En Bretagne, les chantiers d’ensilage sont bien avancés. Vient l’heure de soulever la bâche… et de vérifier la qualité. Mais qui mieux que les vaches donneront leur verdict ? Avec l’hétérogénéité des maïs 2018, et malgré l’apparence prometteuse de certaines récoltes, on entendra encore que certains maïs « ne font…

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Dans une lettre adressée au ministre de l’Agriculture, la Fnsea et les Jeunes agriculteurs demandent la prolongation de l’expérimentation sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes comme ingrédients de plats transformés. « Ni les producteurs, ni les consommateurs ne comprendraient un retour en arrière sur l’étiquetage de l’origine…

La stabulation et le hangar de stockage sont couverts de panneaux photovoltaïques

Après avoir construit une stabulation équipée de photovoltaïque pour regrouper tous les bovins sur le même site, les associés du Gaec Pont Menard cherchent des leviers pour diminuer leur temps de travail sur la ferme calculé à 12 heures/jour/UTH. Au Gaec Pont Menard à Saint-Brieuc-de-Mauron (56) le développement de l’exploitation…

« Quel est l’état financier de Synutra, sachant qu’un impayé de 100 millions d’Euros est en cours en France ? » s’interroge le syndicat.

Les représentants finistériens de la Confédération paysanne dénoncent le manque de transparence dans la communication de Sodiaal et de Synutra. Les récents échanges entre la Confédération paysanne, Synutra et Sodiaal « ne sont pas de nature à rassurer », estime le syndicat qui a organisé une réunion publique le 20…

Valoriser les prairies en foin, ensilage, pâturage, établir des rotations d’assolement pour la maîtrise sanitaire des cultures et des sols nécessitent une forte technicité.

Malgré un bon prix du lait biologique en 2017, le revenu des producteurs de lait bio diminue. En cause, des conditions climatiques défavorables à la pousse des fourrages. À 462 € les 1000 litres, le prix du lait bio a augmenté de 15 € en 2017 par rapport à 2016. Pourtant,…

septembre 2018

L’Adage 35 a évalué la durabilité de 73 fermes laitières adhérentes.

Une étude sur la durabilité de 73 fermes de l’Adage 35 au niveau économique, social et environnemental démontre que les systèmes herbagers sont plus performants. À l’automne 2017, l’Adage 35 a évalué la durabilité de 73 fermes laitières adhérentes à l’aide de l’outil de diagnostic du réseau Civam. « La…

Paul Guernion est satisfait du suivi et des résultats de l’essai Sencix SD, à base d’huiles essentielles.

Sécuriser la croissance des génisses est un enjeu important en élevage laitier. La phase 0-6 mois est une phase sensible pendant laquelle il est important de maintenir des GMQ élevés (900 g/j). Pourtant, de nombreux stress, comme des modifications de l’alimentation, l’écornage, des changements de cases et de bâtiments peuvent…

Une étude réalisée par Yle (Yleisradio oy) montre que les finlandais seraient disposés à payer encore plus pour un litre de lait, si la hausse du prix allait directement au producteur. 28% seraient disposés à une augmentation relativement modeste. Les finlandais favorables à une augmentation plus importante sont encore plus…

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