juin 2025

Champ d'artichaut devant la mer

À la manière d’une marguerite, on effeuille l’artichaut. On l’aime un peu, beaucoup, à la folie… Pas du tout ? Non ! Selon une étude* menée par Catherine Baros, responsable consommation et restauration hors domicile au CTIFL, « les non-consommateurs n’ont pas d’opinion » sur ce légume quand on leur…

Une famille prend son petit déjeuner à la ferme

La Fête du lait bio se tiendra le dimanche 15 juin dans 40 fermes sur 6 régions en France. Les agriculteurs invitent les visiteurs à partager un petit-déjeuner 100 % bio et local, dans une ambiance conviviale, avec de nombreuses animations et visites pour petits et grands. Ce sera l’occasion…

Ptit dej bio.jpg

42 fermes bio partout en France ouvrent leurs portes le dimanche 15 juin à l’occasion de la Fête du Lait Bio. Au programme : un petit-déjeuner 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements, une 21e édition gourmande, festive…

Des vaches allongées dans des logettes

Il faisait chaud le 19 juin dernier, lors de la porte ouverte à l’EARL de Kerauffret, à Bignan. Les brumisateurs tournaient à intervalles réguliers pour rafraîchir les vaches, devant la table d’alimentation. Depuis mars 2024, l’élevage a pris un tournant suite à l’installation d’un robot de traite pour les 56…

mai 2025

Des agriculteurs dans un bâtiment avec une vache qui entre dans un robot de traite

Les 6 associés produisent, avec l'aide d'une salariée et d'un apprenti, 1,45 million L de lait. Leur objectif est de passer à 1,6 million L en 2026. Les 130-135 vaches laitières (en croisement 3 voies) sont traites dans 2 stalles de robots GEA depuis décembre 2023. Commencer avec 50 VL…

Un groupe de personnes en train de petit déjeuner dans une stabulation pour vaches laitières

Dimanche 15 juin se déroulera la 21e édition de la Fête du lait bio. En Côtes-d’Armor, six fermes ouvriront leurs portes pour servir un petit-déjeuner bio et local et faire visiter leur atelier. « Dans un contexte où l’on s’interroge de plus en plus sur la provenance de notre alimentation,…

Une femme et un homme dans une prairie avec des vaches Holstein et un veau.

Vincent Philippe a repris la ferme familiale (45 ha de SAU, 35 à 40 laitières) en 2001. Après une aventure de 10 ans en Gaec à partir de 2006, le Costarmoricain est reparti seul en 2016 avec 60 vaches et 600 000 L à produire. Accompagnant le passage en logettes,…

Des vaches sur l'aire d'attente devant les robots avec un abreuvoir

« Avant d'investir dans la robotisation de la traite, il est important de se questionner sur la vision de son exploitation à horizon 5-10 ans : main-d'œuvre, environnement, investissement… », a précisé Jean-Pierre Viel, consultant robot et nutrition Eilyps, lors du Robot Day's organisé en mars par la société de…

Légumes bio dans des cagettes

Interbio Bretagne (qui fédère l’ensemble des acteurs de la filière biologique bretonne) a fêté ses 30 ans lors de son assemblée générale à Lorient le 20 mai, alors que la bio en France soufflait 40 bougies le 22 mai. Bruno Martel, producteur en Ille-et-Vilaine et vice-président de l’Agence Bio rappelle…

manifestants de la Confédération paysanne

Lundi 26 mai, avant que la FDSEA n’arrive à la permanence de Mathilde Hignet à Guipry-Messac, la Confédération paysanne d'Ille-et-Vilaine avait organisé une contre-manifestation pour « dénoncer la pression exercée sur la députée Mathilde Hignet et la soutenir pour que la loi Duplomb ne soit pas votée. » « Des…

File de tracteurs dans la rue

Près de 2 500 amendements sur la proposition de loi Duplomb ont été déposés par les groupes LFI et Écologistes de l’Assemblée nationale. « L'obstruction mise en œuvre par ces députés méprise les agriculteurs », ont déclaré les producteurs de la FDSEA et de JA 35 lundi matin, lors d’une…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Daniel Conq et Romain Salaun devant les planning des salariés

Un bout de champ ‘Agribiodiv’ était organisé sur le marais noir de Dol, près de Roz-Landrieux le 27 mai, à destination des agriculteurs des marais et des personnes travaillant dans les structures locales sur le thème de la biodiversité. Les marais noirs et blancs comptent environ 9 000 ha de…

Pulvérisateur automoteur Arland

À l’occasion de ses 30 ans que l’entreprise a fêté jeudi 22 mai, Arland a arboré fièrement son nouveau design plus moderne, voire futuriste, pour les prochains pulvérisateurs traînés qui sortiront de son usine de Ploërmel (56) et… son premier automoteur.En effet, ses gammes Expert et Hybride vont être remplacées…

Des vaches Aubrac dans un champ

Tout a commencé en 2017 pour Stéphane et Michelle Guillou avec l’achat de quelques vaches pour occuper 9 ha. Puis des terres se libèrent à côté de chez eux, avec un bâtiment de disponible. Le couple de Saint-Thurien (29) agrandit l’élevage en race Aubrac, avec un objectif d’atteindre 25 mères…

Une greffe de châtaignier

Limerzel - 56 Actuellement cantonné dans le sud de l’Europe, le châtaignier a connu son heure de gloire dans le sud de la Bretagne, notamment dans le triangle Redon, Vannes, Questembert. Dans les années 1900, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan produisaient 15 000 tonnes, sur plus de 12 000 hectares, et…

Camille Bescond sur son tracteur

En amont de leur création d’activité, Camille Bescond et Raphaël Rescan ont participé à un stage organisé par la société coopérative l’Atelier paysan, afin de « découvrir le travail du métal ». Le principe de ce stage est de se familiariser avec les techniques de découpe, de préparation et de…

Trèfle incarnat

Plusieurs dizaines d’espèces végétales réparties en 130 placettes et 180 micro-parcelles ont fait l’objet de visites, la semaine passée à Goudelin (22). Conduite par Eureden, cette plateforme dédiée aux cultures fourragères a pour objectif « d’économiser des intrants, de gagner en autonomie protéique et de piéger du carbone. Bien conduites,…

Trois étudiants devant un bâtiment scolaire

Les agriculteurs enquêtés, dont un tiers de femmes, consacrent, en moyenne, une demi-journée par semaine à la gestion administrative. Seuls 5 % aiment réaliser cette tâche et 54 % ne rencontrent pas vraiment de difficultés et s’en accommodent. Les autres déplorent le fait d’être dépassés par l’ampleur du suivi. L’envie…

Une homme et une femme dans une salle de traite

En 2007, quand sa mère a quitté la ferme pour faire valoir ses droits à la retraite, Sébastien L’Hostis a opté pour la traite robotisée. « À l’époque, nous trayions 65 vaches à deux. C’était difficile d’envisager de trouver un salarié. » La salle de traite 2x6 datant de 1978…

Des robots de traite de couleur bleue et de marque DeLaval

Stéphane Corbic s’est installé en 2016, rejoignant son père Hervé et son oncle Christophe au sein du Gaec familial. Cette arrivée s’est accompagnée d’un agrandissement du troupeau passé de 100 à 180 vaches (au total). « Assez vite, avec plus d’animaux, il y a eu une certaine lassitude concernant la…

Patrik Sastre-Coader et Sébastien Abgrall devant un drapeau de la Coordination rurale

Le président de la Coordination rurale du Finistère Sébastien Abgrall va « s’atteler à la création d’une section Jeunes. Beaucoup nous rejoignent car ils ne se retrouvent pas dans les autres discours. Nous avons aussi des citoyens qui se rapprochent de nous », explique le responsable, lors de l’assemblée générale…

Un éleveur surveille la traite au pot d'une vache.

Au Gaec Corbic, les animaux sont conduits en un seul lot, en circulation libre. L’objectif est d’avoir en permanence 150 à 155 vaches à la traite dans une stabulation qui compte 150 places de logette. « Avec un tel niveau de production – 45 kg par vache et par jour…

Un couple dans un champ avec des vaches

« Nous avons été sensibilisés aux intérêts du système herbager en formation agricole. Dans la conjoncture de 2018, avec un prix du lait autour de 320 €/1000 L, on voyait bien que le maïs cela ne marchait pas. On a préféré s’orienter vers un système où on serait le plus…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article