novembre 2025

Une personne avec une barquette de tomate

Dominique Picard s’est lancé dans la production de tomate sous abri en 1997. Il a rapidement été rejoint par Jacques, son frère, en construisant une serre de 1,3 ha, pour de la tomate « en vrac et en grappe. L’objectif est de tirer le maximum de production au m2, il…

Un champ de lentilles associé à de la cameline et de l'orge

Face à la réduction du nombre de solutions phytosanitaires, la gestion des bioagresseurs – adventices, ravageurs, maladies – devient un défi majeur pour les exploitations. Dans ce contexte, les leviers agronomiques – rotation, désherbage mécanique, biocontrôle – reviennent au premier plan. Parmi eux, l’association de cultures (culture simultanée de deux…

Des personnes devant une maison d'habitation en vieilles pierres

« Il y a 2 ans, nous avons participé à la rencontre installation - transmission organisée par la Chambre d'agriculture. Cela nous a encouragés à entamer notre réflexion. Nous avons toujours voulu transmettre mais nos enfants n’étaient pas intéressés pour reprendre l’exploitation », témoignent Jérôme et Jacqueline Beaudouin, éleveurs laitiers…

Une serre de tomate

Depuis 3 campagnes, une partie des cultures de tomate de la station Terre d’Essais de Pleumeur-Gautier (22) bénéficie d’un apport calorifique supplémentaire et sans énergie grâce au système Thermitube. Prenant la forme de boudins de PVC de couleur noire et de diamètre de 26 à 28 cm, ce procédé a…

Photo PB 14-11-25.jpg

Dans un article de mai sur le SINS, Nutréa présentait ses travaux menés en partenariat avec ADM et le professeur Reiner, notamment sa démarche auprès des éleveurs pour objectiver la présence des lésions nécrotiques sur les porcelets dans les 24 à 72 heures après la mise bas. Un essai terrain…

poignée de main devant un tracteur

Lors de la Quinzaine de l'installation et de la transmission organisée par la Chambre d'agriculture et ses partenaires, quatre rencontres vont avoir lieu sur la Bretagne, de 10 h à 16 h 30. En Ille-et-Vilaine, la journée se tiendra le mardi 25 novembre à Châteaubourg (salle La Clé des Champs).…

Gros plan sur une tablette optiscan dans les mains d'un éleveur de porc au milieu de ses cochons

Difficile aujourd’hui de passer à côté de l’intelligence artificielle. Qu’on le veuille ou non, cette technologie fait désormais partie de notre quotidien. Plus d’un milliard de personnes ont déjà utilisé au moins une fois une IA générative. ChatGPT a quant à lui atteint les 100 millions d’utilisateurs en seulement soixante…

Portrait d'Aurélie Rio avec une bouteille de jus de pomme à la main

« La Guillevic, c’est une variété compliquée, en breton cela veut dire ‘‘petit diable’’… Acidulée, elle donne un jus clair ou un cidre à la jolie robe dorée, comme un champagne breton servi à l’apéro ou en dessert ! ». Le décor est planté, si l’on peut dire, puisque c’est…

Un bâtiment d'élevage de poules

Malgré les opérations de communication, réalisées par Pontivy Communauté, dès 2021, présentant, en vidéo et en ligne, les atouts de sa ferme, les candidats ne se sont pas bousculés. Trois au total, parmi lesquels le futur repreneur. « Ma hantise, quand j’ai décidé d’arrêter, était de me retrouver avec deux…

Un homme en forêt

Au Bas Bohal, à Pleucadeuc, la dernière plantation date de 2017. Un semis, en réalité, dans une parcelle de 4 hectares. « Sur une butte », précise Philippe de Montfort, « j’ai semé du pin maritime, assez dense ; en lignes distantes de quelques mètres ». De quoi laisser passer…

Un homme dans un atelier avec une roue de tracteur derrière

Anthony Le Pallemec s’est installé en 2020, après tiers, à Malguénac. « Je cherchais une ferme laitière idéale pour produire en tout herbe, pas forcément en bio ». Après avoir visité 8 fermes, il était sur le point d’abandonner son projet d’installation. « Les cédants voulaient vendre mais pas transmettre…

des jeunes étudiants autour d'un panneau "Encadrer, c'est aussi protéger"

Directe et ancrée dans le réel, la campagne est lancée avec le témoignage d’Évan sur les réseaux sociaux qui raconte un accident lors de l’épandage de fumier, lié à un manque d’attention de sa part quand il est passé sous une ligne haute tension. « Je l’ai vu tomber sur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Vue aérienne d'un tracteur au travail dans un champ avec un fissurateur

« Il y a 2 ans, nous avons participé à la rencontre installation - transmission organisée par la Chambre d'agriculture. Cela nous a encouragés à entamer notre réflexion. Nous avons toujours voulu transmettre mais nos enfants n’étaient pas intéressés pour reprendre l’exploitation », témoignent Jérôme et Jacqueline Beaudouin, éleveurs laitiers…

Une personne devant un champ de panais

À son installation en 1985, André Peran a repris le flambeau de ses parents en culture légumière. À Cléder (29), il représente la 4e génération de légumiers. D’un système classique composé principalement de chou-fleur, il a très largement étoffé le panel des cultures, en commençant par les topinambours. Puis au…

Une éleveuse parmi ses chèvres dans un bâtiment d'élevage de chèvres

Gévezé (35) Le parfum de foin, le bêlement des chèvres, la douceur du regard de l’animal… Pour Leïla Le Caro, c’est un quotidien qu’elle connaît bien. Installée à Gévezé (35) depuis 2020, cette ancienne technicienne caprine a créé La Chèvre Rit, sa propre exploitation laitière. Elle connaît donc bien les…

Un homme devant des vaches allaitantes dans une stabulation

Didier Collerais, installé depuis ses 20 ans à Châtillon-en-Vendelais (35), est à la recherche du repreneur idéal pour ses 30 hectares et son troupeau de 30 mères limousines, troupeau qu’il a constitué depuis 8 ans, à la suite de la dissolution d’un Gaec familial lors du départ en retraite de…

Un hangar agricole avec une toit en panneaux photovoltaïques

Lors du Sommet de l’Élevage, Irisolaris a notifié une étape importante de son développement en annonçant la création d’une nouvelle filiale, dédiée au service de « l’autoconsommation collective ». Concrètement, le service proposé par Irisolaris permet de transformer un bâtiment agricole, un hangar ou une toiture existante en centrale photovoltaïque,…

Une femme et deux hommes dans l'allée centrale d'un bâtiment de veaux

Ses parents étaient en production de vaches allaitantes et de JB à Plouëc-du-Trieux (22). Quand Emmanuel Le Bail s'est installé en 2017, il a ajouté un atelier de veau de boucherie, construisant 3 bâtiments neufs pour 400 places en tout. Désormais, il est seul à la tête de l’exploitation, épaulé…

Des jeunes agriculteurs autour d'une structure de paille représentant un tracteur avec des ailes

Créé en 2008 et destiné aux équipes cantonales des Jeunes Agriculteurs des Côtes-d’Armor, le Challenge J’Astuce récompense depuis 2012 les meilleures structures de paille. Objectif : « Communiquer positivement sur les bords des routes en montant un édifice souvent coloré en faisant la promotion de la grande fête agricole départementale…

Deux hommes dans un bâtiment d'élevage de vaches en train d'observer une poignée de ration alimentaire

L'objectif principal de l'élevage est clair : augmenter la production laitière avec un nombre réduit de vaches, tout en garantissant la rentabilité de l'exploitation. Les éleveurs sont passés de 75 vaches sur une stalle avec une production de 9 300 L/vache pour aujourd’hui une production de 11 700 L/vache au…

Étal de légumes sur un marché avec des personnes

Le marché de Dol-de-Bretagne n'avait pas lieu le 1er novembre, jour de la Toussaint, pour cause de jour férié. La Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine a montré son mécontentement par rapport à cette décision de la mairie « impactant les producteurs locaux qui travaillent tous les jours pour produire de l'alimentation ».…

Quatre personnes dans une salle avec une assemblée derrière

« Le cheval breton est le compagnon du milieu rural. Compagnon de la vie, des familles pour leurs déplacements. Compagnon de travail dans nos fermes au rythme des saisons. Jusqu’aux années d’après-guerre où il a laissé sa place au tracteur et à la voiture », lance Anne-Marie Crolais, membre du…

Un champ de culture de maïs et de sorgho

Une dizaine d’hectares. C’est la surface que consacrent Maxime et Joël Jego au mélange maïs-sorgho, sur leur ferme de 170 hectares, près du golfe du Morbihan. « J’ai commencé il y a 20 ans à semer du sorgho, en pur », indique Joël. « Au mois de septembre, il avait…

Un chouca dans un champ

Les dérogations de tirs n’y font rien. Les prédateurs – faucons pèlerins et Autour des Palombes – sont trop peu nombreux. La population de choucas explose en Bretagne. 15 000 couples étaient recensés en 2010 ; 45 000 en 2021. Ils ont quitté, depuis belle lurette, les falaises où ils…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article