novembre 2025

Gros plan sur une rampe à patins d'unr tonne à lisier

Selon les chiffres de 2021, les 5 433 salariés d’entreprise de travaux agricoles sont à forte majorité des hommes, au nombre de 4 956, pour 477 femmes. Au niveau contrats de travail, un croisement des courbes s’est observé il y a 4 ans : il y a désormais plus de…

Une éleveuse parmi ses chèvres dans un bâtiment d'élevage de chèvres

Gévezé (35) Le parfum de foin, le bêlement des chèvres, la douceur du regard de l’animal… Pour Leïla Le Caro, c’est un quotidien qu’elle connaît bien. Installée à Gévezé (35) depuis 2020, cette ancienne technicienne caprine a créé La Chèvre Rit, sa propre exploitation laitière. Elle connaît donc bien les…

Un champ de culture de maïs et de sorgho

Une dizaine d’hectares. C’est la surface que consacrent Maxime et Joël Jego au mélange maïs-sorgho, sur leur ferme de 170 hectares, près du golfe du Morbihan. « J’ai commencé il y a 20 ans à semer du sorgho, en pur », indique Joël. « Au mois de septembre, il avait…

Vue aérienne d'un tracteur au travail dans un champ avec un fissurateur

Face à des prairies qui fatiguent et des colonisations de vivaces type rumex qui entachent le potentiel, la fédération des Cuma de Bretagne a organisé une démonstration de matériels qui « redonnent de la porosité au sol, mais sans bouleverser les différents horizons. Certaines de ces vivaces, comme les rumex,…

Un homme devant des vaches allaitantes dans une stabulation

Didier Collerais, installé depuis ses 20 ans à Châtillon-en-Vendelais (35), est à la recherche du repreneur idéal pour ses 30 hectares et son troupeau de 30 mères limousines, troupeau qu’il a constitué depuis 8 ans, à la suite de la dissolution d’un Gaec familial lors du départ en retraite de…

Un chouca dans un champ

Les dérogations de tirs n’y font rien. Les prédateurs – faucons pèlerins et Autour des Palombes – sont trop peu nombreux. La population de choucas explose en Bretagne. 15 000 couples étaient recensés en 2010 ; 45 000 en 2021. Ils ont quitté, depuis belle lurette, les falaises où ils…

Une personne devant un champ de panais

À son installation en 1985, André Peran a repris le flambeau de ses parents en culture légumière. À Cléder (29), il représente la 4e génération de légumiers. D’un système classique composé principalement de chou-fleur, il a très largement étoffé le panel des cultures, en commençant par les topinambours. Puis au…

Un hangar agricole avec une toit en panneaux photovoltaïques

Lors du Sommet de l’Élevage, Irisolaris a notifié une étape importante de son développement en annonçant la création d’une nouvelle filiale, dédiée au service de « l’autoconsommation collective ». Concrètement, le service proposé par Irisolaris permet de transformer un bâtiment agricole, un hangar ou une toiture existante en centrale photovoltaïque,…

Étal de légumes sur un marché avec des personnes

Le marché de Dol-de-Bretagne n'avait pas lieu le 1er novembre, jour de la Toussaint, pour cause de jour férié. La Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine a montré son mécontentement par rapport à cette décision de la mairie « impactant les producteurs locaux qui travaillent tous les jours pour produire de l'alimentation ».…

Une femme et deux hommes dans l'allée centrale d'un bâtiment de veaux

Ses parents étaient en production de vaches allaitantes et de JB à Plouëc-du-Trieux (22). Quand Emmanuel Le Bail s'est installé en 2017, il a ajouté un atelier de veau de boucherie, construisant 3 bâtiments neufs pour 400 places en tout. Désormais, il est seul à la tête de l’exploitation, épaulé…

octobre 2025

tracteur en train de semer des céréales

Jérôme Thomas est installé comme paysan-boulanger à La Chapelle-du-Lou-du-Lac (35). En Gaec avec sa compagne Alice, il élève également des Armoricaines. Sur la SAU de 100 ha, le couple cultive du blé meunier, du seigle, de la luzerne, du chanvre, du sarrasin, de l’orge brassicole et des prairies. L'exploitation est…

Personnes dans un champ

Après une orge de printemps, la Chambre d’agriculture, à l’initiative des essais, a semé, avec le colza, un mélange de sarrasin Harpe (10 kg/ha) et de trèfle d’Alexandrie Tabor (3 kg/ha), le 3 septembre 2024. Ce mélange constituait la bande témoin. Les légumineuses à tester comme plantes compagnes (luzerne, lotier,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les boîtes à crâne à la cathédrale de Saint Pol

Gévezé (35) Le parfum de foin, le bêlement des chèvres, la douceur du regard de l’animal… Pour Leïla Le Caro, c’est un quotidien qu’elle connaît bien. Installée à Gévezé (35) depuis 2020, cette ancienne technicienne caprine a créé La Chèvre Rit, sa propre exploitation laitière. Elle connaît donc bien les…

Une bande fleurie, gage de biodiversité, dans un champ agricole

Pour Pierre-Henry Gouyon, spécialiste de la génétique, de la botanique et des théories de l’évolution, la disparition d'espèces et l’érosion des écosystèmes ne constituent pas seulement une perte esthétique ou morale ; elles représentent une menace systémique pour la survie de l'humanité. Le progrès doit intégrer une réflexion écologique Un…

vaches nourrices avec des veaux dans une pâture

Dans le cadre d'un Groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE), l’Adage 35 a réalisé une enquête sur le travail dans les fermes herbagères, auprès d'une trentaine de ses adhérents pendant les 3 dernières années. « En moyenne, les fermes enquêtées gèrent 35 VL/UTH, comptent 1 à 2 UTH sur l’atelier…

Un éleveur devant deux vaches de race Prim'Holstein.

Fabien Leroux s’est installé à Berhet en 2016 en s’associant avec sa cousine. Ils ont repris à trois tiers une ferme de 76 ha associant productions laitière et porcine. « Nous avons laissé un îlot de 10 ha à 25 km pour ne conserver que les 66 ha autour du…

Deux hommes devant un magasin de vente à la ferme

« Nous sommes la 3e génération en place sur l’exploitation familiale et bientôt la 4e va nous rejoindre. Dans les années 60, nos parents élevaient des taurillons, ce qui était peu rémunérateur. Ils ont alors cherché une production avec un cycle plus court. C’est en 1986 qu’ils ont débuté l’élevage…

un homme accroupi à côté d'un poulailler mobile d'un élevage de volailles

Benjamin Frezel et Régis Durand ont repris en 2019 une exploitation laitière avec 80 ha de terres à Sérent (56). Les 2 associés sont aujourd’hui épaulés par 8 salariés polyvalents. « Les terres groupées autour de la ferme étaient le premier critère de notre cahier des charges. Notre projet était…

Deux prsonnes devant un fourgon

Tout commence au début des années 80, quand Christian Kernevez se lance dans l’élevage de différentes volailles avec son beau-frère avec un atelier d’abattage sur place. Une centaine de poulets sont proposés à la vente chaque semaine, puis cette activité est montée crescendo. Elle s’est diversifiée avec de la découpe…

maraîcher devant des pieds de tomates sous serre

Damien Monnerie est installé en maraîchage diversifié depuis 2019 à Pocé-les-Bois (35). Il cultive une quarantaine de légumes sur 3 ha, en agriculture biologique. Depuis son installation, l’agriculteur met en place de nombreuses pratiques pour favoriser la biodiversité sur sa ferme. « Quand on est paysan, une de nos missions…

Des personnes dans une salle de réunion autour de tables rondes

La démarche s’inscrit dans les nouvelles méthodes de recrutement, sans curriculum vitae, basées sur les échanges entre individus – employeurs et demandeurs d’emploi – permettant de juger le savoir-être des candidats. Une trentaine de personnes ont été réparties sur quatre tables, dans l’anonymat, avec autant de thèmes à débattre :…

Des personnes posent dans un jardin

Le préfet du Finistère Louis Le Franc a accepté l’invitation de l’UDSEA Confédération paysanne, au Gaec de Kernevez-Boulogne, à Plonévez-du-Faou. Julien Tallec, porte-parole, a profité de l’occasion pour « revenir sur les dernières élections de la Chambre d’agriculture. Nous sommes les seuls à avoir progressé en nombre de voix, mais…

Des personnes posent devant une affiche du concours national bovin de race Pie Rouge

« L’objectif des Agris à la Foire de Rennes est de porter haut et fort l’image positive de l’agriculture, de mettre en valeur le métier d’éleveur et la qualité de nos productions et de fédérer les acteurs de la filière », introduit Jean-Michel Arondel, président de la Confédération des éleveurs…

Une moissonneuse déverse son grain dansune remorque

Les rendements des parcelles en multiplication de céréales ont été à l’été dernier « bons en blé, orge, avoine et triticale, il y a du stock. Aussi, nous disposons de 5 micro-parcelles d’essai avec le CTPS (comité technique permanent de la sélection), ce qui nous permet d’observer les variétés en…

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