décembre 2025

Un homme dans un champ devant des cageots en plastique avec des légumes

Accompagnée par le Gab entre 2022 et 2024, la commune de Questembert a fait passer la part de produits bio dans sa restauration scolaire de 35 % à 75 %, sans surcoût pour la collectivité ni pour les familles. Un exemple à suivre pour Alexandre Guillemot, administrateur du groupement et…

Des personnes dans un atelier

« Avec Dominique et Erwan, nous faisons du bois, du bardage et différents autres travaux chez moi. On boit un café. Ils viennent un jour par semaine », détaille Isidore Guimont, évoquant l’emploi de personnes en situation de handicap (PSH) chez lui. Aujourd'hui en retraite, il était éleveur laitier sur…

Une personne dans un champ de maïs

Chaque année au début du mois de septembre, les associés du Gaec des 3 trèfles font un état des lieux du stock fourrager. Dotée d’un système de séchage en grange pour conserver l’herbe fauchée, couplé à un silo de séchage par déshumidificateur, la ferme produisant du lait biologique cultive 7…

Un homme dans une pépinière parmi ses étals de fleurs.

À la Sainte-Catherine, tout bois prend racine ! Peut-être est-ce le célèbre dicton qui, en ce 25 novembre, a incité les jardiniers amateurs à se rendre aux pépinières de Quiguen. Ou bien l’approche des fêtes de Noël et l’incontournable sapin. Ou encore tout simplement l’envie de (se) faire plaisir avec…

Une ensileuse au travail dans un champ de maïs

Dans le champ où se situe le chantier d’ensilage de Kergrist-Moëlou (22), le bruit silencieux de la machine ferait oublier qu’elle renferme un moteur V 12 Man de 24 L de cylindrée, d’une puissance de 1 020 ch. Organisée par le réseau Claas, cette démonstration a mis en lumière le…

Des gens coupent un ruban d'inauguration

« Trois solutions s’offraient à nous : soit diminuer le nombre de truies, soit vendre davantage de laitons, soit agrandir le site d’engraissement. C’est cette dernière option qui a été choisie », introduit Daniel Coquil, responsable de l’élevage de porcs du lycée du Nivot, lors de l’inauguration du nouveau bâtiment.…

Un homme et une femme dans une maternité porcine

Pierre utilisait jusqu’en 2024 un schéma traditionnel : deux repas par jour pendant huit jours, puis trois repas en augmentant les volumes des doseurs. Cette organisation présentait deux limites : une ingestion parfois insuffisante des truies et un réglage manuel des doseurs nécessitant une charge de travail chronophage et continue.…

Une vache dans un bâtiment d'élevage

Calme et sérénité sont les maîtres mots d’une insémination réussie. C’est le message passé par Sébastien André, référent risque animal chez Innoval, qui intervenait lors d’une journée technique du syndicat de race Normande Pen Ar Bed, au lycée du Nivot. Pour ce faire, l’animal doit être trié avant son insémination,…

Qautre personnes à une tribune devant un grand écran

« Cela fait 50 ans que l’UGPVB existe, nous avons toujours été dans le débat, dans le dialogue, dans l’ouverture et dans le progrès. C’est pour cela que nous avons invité aujourd’hui Arnaud Clugery, directeur d’Eaux et Rivières Bretagne, pour participer à notre table ronde sur le thème de la…

Une assemblée dans une salle de conférence

Mardi 9 décembre, Cerfrance Côtes-d’Armor a fêté ses 70 ans au Palais des Congrès de Saint-Brieuc. En point d’orgue, Gabrielle Halpern a donné une conférence devant 1 200 personnes. Plutôt que d’être « désespérés » dans ce monde rempli « d’injonctions contradictoires » sur les plans économique, social, environnemental ou…

Trois hommes à une tribune

Il y a une forte demande en œufs partout dans le monde avec une consommation qui ne cesse de progresser. Au niveau européen, après une légère baisse du cheptel en 2024, la production devrait reprendre sur 2025. « Mais nous avons des incertitudes liées à l’évolution de l’IAHP. L’Allemagne est…

unmaraicher devant des cultures sous tunnel

« Quand on est porteur de projet, il faut être très au clair sur les critères de son installation et composer avec les cartes que l’on a en main », introduit Vincent Menny, maraîcher bio à La Chapelle-Chaussée (35) depuis mars 2023. L’agriculteur a mis dix ans à mûrir son…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un homme dans un bâtiment d'élevage de porcs avec des porcelets en cases maternité

Calme et sérénité sont les maîtres mots d’une insémination réussie. C’est le message passé par Sébastien André, référent risque animal chez Innoval, qui intervenait lors d’une journée technique du syndicat de race Normande Pen Ar Bed, au lycée du Nivot. Pour ce faire, l’animal doit être trié avant son insémination,…

bétaillère en pâture

En octobre, une ferme ouverte était organisée par l'Adage 35 à Feins, chez Jean-Yves Guémin, sur le thème du bien-être au travail en système herbager. Installé en 2003, l’éleveur dispose aujourd'hui de 63 ha de SAU, à 100 % en herbe, dont 31 ha dédiés au pâturage des 42 vaches.…

Deux hommes dans un élevage de porcs

Sur leur élevage de 300 truies naisseur-engraisseur avec 150 ha de SAU, Jean-Charles et Émilie Cantin emploient 2 salariés. Adhérents à la Cooperl, ils sont en production de mâles entiers, en cahier des charges « Porc sans antibiotiques » dès la naissance et sont engagés dans une démarche RSE. Par…

Une femme avec des porcelets dans un élevage de porcs au bâtiment ouvert

« Comme les choses fonctionnent bien en maternité, nous sevrons à 28 jours des cochons assez lourds : le poids moyen est de 8,5 kg », explique Pierre Morfouace qui mise, à Plestan (22), sur le concept alternatif Physior. Pour l’entrée en post-sevrage, les porcelets sont allotés par taille afin…

deux hommes accroupis au milieu de porcelets dans une case de post-sevrage

Éric Dréan s’est installé en 2009 sur Plounévézel (29) en reprenant l’exploitation de 110 truies de ses parents et celle de 90 truies de son oncle et sa tante située juste à côté qui était vieillissante. « J’ai restructuré en construisant une gestante bien-être et 540 places de PS en…

Un homme pose devant la pancarte de son élevage de porc

Cette surface est notamment exploitée pour l'autonomie du cheptel, avec environ 50 hectares de céréales à paille (orge et blé) et une cinquantaine d'hectares de maïs destinés à l'autoconsommation. C'est sur cette base solide que Mathieu Le Nouvel a mis en œuvre une stratégie réussie, marquée par une réorganisation audacieuse…

Des personnes dans une porcherie

« Dès l’entrée dans le bâtiment post-sevrage, tous les animaux sont pesés », introduit Sébastien Direr, responsable de l’atelier post-sevrage sur l’élevage de David Riou, à Plouvorn (29). Ainsi, « il n’y a pas de porcelets chétifs parmi des sujets plus gros ». Cette pesée est facilitée par 3 bascules…

quatre hommes dans un bâtiment de bovins

« Nous avons stoppé l'élevage laitier en 2016, lassés de la traite », expliquent Philippe et Bertrand Le Moal, deux frères associés dans l’EARL du Cheval Blanc à Moustéru. « Auparavant, nous produisions déjà environ 80 jeunes bovins (JB). Nous avons décidé d'accroître cet atelier. Aujourd'hui, nous gérons 570 places…

Des pêrsonnes devant une haie

Le Syndicat des eaux du Bas-Léon présente une série de vidéos pédagogiques mettant à l’honneur les agriculteurs lauréats du Concours général agricole, volet agroforesterie*. Plusieurs d’entre eux ont été récompensés par des premiers prix nationaux pour leur gestion exemplaire des haies et leur engagement en faveur de la préservation du…

Un groupe de personne dans une chèvrerie

Benoît Renouard et Catherine Boiteux se sont installés à Dingé (35) en 2020, où ils élèvent un troupeau caprin laitier. Leurs 72 chèvres, de races alpine et anglo-nubienne, produisent chaque année 45 000 litres de lait, intégralement transformés sur la ferme en fromages et en yaourts.« Nous vendons nos produits…

Des personnes dans une étable avec un imense chèque dans les mains

Le conseil d’administration de Rés’Agri Châteaulin a remis le 25 novembre une aide de 500 € à l’association Argol en rose, représentée par Marjolaine Griffon Suignard et Lauren Doux.« Cette contribution est le résultat d’une mobilisation locale : la vente de porte-clés en forme de tracteurs roses, menée en grande…

Un homme présente ses sacoches pour vélo colorées

Rostrenen (22) Originaire de Dublin en Irlande, Patrick Pardy a débarqué en France en 2015 : « J’avais envie de partir et de pratiquer le français que je parlais un peu. » Il voyage à vélo à son rythme de Paris aux Alpes, avant de poser son paquetage à Lyon.…

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