février 2025

Un étudiant et une étudiante avec un cheval.

Samedi 1er février, Nadia Conty, directrice du lycée agricole de Kernilien à Plouisy, a présenté la nouvelle formation en apprentissage que l’établissement proposera à partir de septembre 2025. Il s’agit de la Licence professionnelle Productions Animales, conseils et stratégies innovantes en production équine. « Elle préparera les étudiants à devenir…

janvier 2025

génisses à l'auge

Pour livrer 820 000 litres avec 90 laitières, Régis et Xavier Thébault, associés de l’EARL de Brocéliande, visent un taux de renouvellement de 30 %, soit une trentaine de génisses à vêler chaque année. Avant la remise à plat de l’élevage de génisses, il y a deux ans, en collaboration…

Groupe dans un laboratoire de transformation laitière

« Nous sommes venus pour échanger avec un agriculteur sur sa ferme, pour comprendre les spécificités de son système de production en agriculture biologique ». Des professionnels de la restauration découvraient pour la première fois, pour certains d’entre eux, un élevage de l’intérieur. Ils ont interrogé l’éleveur sur son système…

Un chantier de récolte de bois

Du point de vue CO2, la forêt remplit trois fonctions : celle de séquestration, avec le CO2 capté par photosynthèse ; celle de stockage dans les produits bois, que ce soit du bois d’œuvre (BO) et bois d’industrie (BI) et enfin la fonction « substitution », en remplaçant les matériaux…

Un paysan pastier devant deux machines anciennes en bois permettant de travailler le grain.

En début de carrière, Pierre-Yves Le Panse a travaillé 15 ans dans la logistique. Basé successivement dans différentes villes bretonnes et d’ailleurs, il gérait une flotte de camions et des équipes. Mais au fil du temps l’envie de revenir au bercail devenait de plus en plus prégnante. « Le week-end,…

La FDSEA du Finistère avec Arnaud Rousseau et Pierrick Horel

« Ceux qui créent la richesse sont ceux qui entreprennent et prennent des risques en engageant des capitaux et du travail. Or bien souvent, leurs revenus sont très erratiques, et leur élan est cassé par des normes, par de l’administratif », introduit Arnaud Rousseau, lors d’un meeting organisé par la…

La Coordination rurale à Plabennec

« Il faut mettre un terme aux petits arrangements entre amis. Il faut peser sur les organisations économiques, les coopératives sont nos outils : il faut de la transparence », introduit Sébastien Abgrall, à Plabennec, la semaine passée. Ce qu’il nomme « la cogestion permanente, avec des représentants qui ne…

Maxime Besnard

Maxime Besnard est installé depuis 2015 sur la commune de Saint- Armel (35). L’exploitation a bien évolué avec le temps, il est aujourd’hui associé avec sa femme Marina en viande bovine, poulet label de Janzé avec 5 poulaillers sur 130 ha de SAU en cultures bio. Les éleveurs font partie…

5 hommes devant une unité de méthanisation

L’unité de méthanisation d’une puissance de 65 Nm3/h des associés du Gaec Pannetier à Noyal-Sur-Vilaine (35) a commencé à injecter sur le réseau de gaz le 12 décembre 2024. Pourtant ce projet qui a débuté en 2021 a failli ne pas voir le jour. « Fin 2022, la conjoncture économique…

Eleveurs et technicien

« Nous venons de construire des jardins d’hiver de 400 m2 sur nos 2 poulaillers de 1 000 m2 datant de 1991 pour le premier et de 1994 pour le second. Nous augmentons la surface d’élevage de 40 % sans augmenter le nombre d’animaux », explique Loïc Lepage, jeune retraité…

vaches laitières en pâturage hivernal

Chloé Vayssade et Axel Euverte, en couple, se sont installés en Gaec avec François Péron en 2021 reprenant une ferme bio en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. Axel et François s’occupent davantage de la partie élevage. « Nous avons arrêté le maïs et les céréales en 2022…

inondations dans un champ

Les inondations observées ces derniers jours impactent un certain nombre d’exploitations. « Face aux difficultés rencontrées (mise en sécurité des animaux, conditions de traite et d’alimentation, destruction de stocks…), les agriculteurs peuvent manquer d’informations sur les démarches à entreprendre », souligne la Chambre d’agriculture. Ils proposent « à tous les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Datura dans une parcelle de haricot

Samedi 1er février, Nadia Conty, directrice du lycée agricole de Kernilien à Plouisy, a présenté la nouvelle formation en apprentissage que l’établissement proposera à partir de septembre 2025. Il s’agit de la Licence professionnelle Productions Animales, conseils et stratégies innovantes en production équine. « Elle préparera les étudiants à devenir…

Les adhérents assis dans une salle

Sur 10 ans, les effectifs bretons de vaches allaitantes ont chuté de 20 %, passant de 117 000 à 93 900. La Blonde d'Aquitaine, mais aussi la Charolaise et la Limousine, les 3 races majoritaires, enregistrent une baisse liée à la chute du nombre d’exploitations, ces dernières conservant en moyenne…

La Confédération paysanne sur le marché de Morlaix

« Les campagnes se vident. En remettant des paysans, on essaie de faire marche arrière, pour avoir des campagnes vivantes », lance Julien Tallec, tête de liste de l’UDSEA Confédération paysanne pour les élections, sur le marché de Morlaix. Il ajoute « qu’il faut refaire sortir les animaux et les…

Alexis Robert devant la mélangeuse dans le couloir d'alimentation avec les vaches

Alexis Robert, 30 ans, s'est installé avec son père Christophe le 1er janvier 2022. Aujourd'hui, le cheptel compte 65 vaches laitières. Pour la distribution de l'alimentation, les associés utilisaient une désileuse portée de 2 m3. Un système simple mais chronophage. « Nous la dételions constamment. Le correcteur devait être ajouté…

Un groupe de deux hommes et cinq femmes

Pour la 20e année consécutive, les Maraîchers d’Armor collaborent avec France Travail pour attirer des saisonniers vers les serres de tomates. « Nous avons toujours eu du mal à valoriser le travail sous abri auprès des demandeurs d’emploi », explique Loïc Conan, président de la commission Emploi de la coopérative.…

Thierry Merret et André Minguy

La liste nommée « Pour des seniors ruraux fiers de leur passé, acteurs de leur avenir » pour le collège 4 (anciens exploitants et assimilés), portée par Thierry Merret, a été présentée lors de réunions publiques. À Cléder, la tête de liste a justifié sa candidature. « Par mon passé…

les 2 gagnantes du concours régional en Bretagne

Sur la ferme de Sophie Dartois à Médréac (35), la finale régionale Bretagne des Ovinpiades des jeunes bergers a réuni plus de 20 élèves, âgés de 16 à 24 ans, issus d’établissements d’enseignement agricole du territoire, mercredi 15 janvier. À l'issue d’une série d’épreuves théoriques et pratiques inspirées des gestes…

Quatre hommes et une femme à la tribune d'un meeting syndical de la FDSQEA - JA des Côtes d'Armor

« La liste qui termine devant rafle la mise », a rappelé à propos des élections aux Chambres d’agriculture Arnaud Rousseau, invité de la coalition FDSEA - JA 22 à Quintin. Aux côtés du président de la FNSEA, mercredi 22 janvier, les responsables ont martelé l’importance du scrutin ouvert jusqu’au…

Chevreau dans aire paillée

« La première source de contamination, ce sont les intervenants, avec des germes qui proviennent de l’extérieur mais aussi de l’exploitation en elle-même », avertit Marc Baudry, vétérinaire à Agrial, intervenant lors de la journée technique annuelle caprine Eilyps, mardi 14 janvier à Pacé (35), portant sur l’élevage des chevrettes.…

Marie Vidrin sous une serre.

Quel est le point commun entre le saucisson, la choucroute, les yaourts et le pain au levain ? Outre leur place relativement fréquente dans nos assiettes, ces aliments sont tous obtenus grâce à une fermentation lactique. « La lactofermentation est une méthode de conservation très ancienne », explique Marie Vidrin,…

méteil développé dans une parcelle

Mathieu Gautier va s’installer à Bazouges-la-Pérouse sur l’élevage laitier de ses parents qui compte 80 vaches laitières sur une surface de 96 ha, dont 15 ha de prairies permanentes, 24 ha de blé et 35 ha de maïs. Il a reçu Judith Demians, technicienne ‘changements de pratiques’ chez Agrobio 35,…

Vue sur le public lors d'un meeting de campagne FDSEA

Lors de leur meeting pour les élections à la Chambre d'agriculture, le 21 janvier à Acigné, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine ont souligné l’importance de voter. « C'est un moment déterminant pour l'avenir de nos territoires, pour la défense des intérêts de ceux qui nourrissent nos concitoyens », a…

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