septembre 2025

Une vache devant un robot de traite.

Au Gaec les Cerisiers, à Janzé (35), le robot de traite a démarré en 2023. « L’idée était d’anticiper l’avenir », explique Nicolas Coger. « D’une part, alléger l’astreinte pour la fin de carrière de Catherine, ma mère et associée, et préparer son départ en retraite. D’autre part, rendre la…

Le famille Driant, eleveurs de porc

Christophe Driant s’est installé en 1999 sur la commune d’Andel (22) en reprenant un élevage de 250 truies équipé d’une station de traitement de lisier et sans foncier. « En 2005, j’ai repris l’élevage porcin de mes parents avec 70 ha de SAU situé sur la même commune lorsqu’ils sont…

Un éleveur de veaux dans un champ avec ses bêtes en arrière plan

« Cette année, les vêlages ont eu lieu du 18 février au 22 mai », indique Hervé Onno, en charge du suivi du troupeau laitier. Les inséminations ont démarré le 8 mai sur les vaches et une semaine plus tard sur les génisses. « Pendant un mois, j’insémine tous les…

Des personnes avec des vaches

Entre les 3 robes présentes à l’origine dans la ferme de ses parents, Michel Rannou n’a pas eu longtemps à réfléchir lors de son installation en 1996 pour en choisir une. Le troupeau de l’époque produisait 110 000 L de lait ; il était composé pour un tiers de Prim’Holstein,…

Des hommes derrière un bureau

« La conjoncture s’est améliorée pour les élevages bretons mais les charges de prestations de services et le prix des matières premières restent élevés », ont synthétisé Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, et Jean-Alain Divanac'h, président de la Chambre d’agriculture 29 et élu régional Économie-emploi, lors…

agriculteur devant tracteur et déchaumeur

Philippe Launay est installé sur la ferme familiale depuis 1995. Avec son frère Mikaël, ils élèvent des poulettes et des poules reproductrices dans deux bâtiments de 1500 m2. L’exploitation s’étend sur 80 ha, où sont cultivés du blé, de l’orge, du maïs grain et des pois. « J’ai toujours eu…

Vcahes rouges et noires

Après avoir été associé de Gaec avec ses parents puis avec un cousin, Samuel Martineau est, depuis 2014, seul à la tête de l’EARL des Chênes Verts, qui emploie deux salariés. « Mon père était un passionné de génétique Holstein ; nous avions des animaux de très bon niveau et…

Des veaux de race normande sur une litière en paille

L’ISU actuel de la race Normande se compose des critères suivants : 26 % production, 21,25 % morphologie, 16 % santé mamelle, 13 % reproduction, 12,5 % aptitudes bouchères, 6 % longévité et 4,75 % vitesse de traite. L’Organisme de Sélection race Normande a proposé de participer à une enquête,…

Des agriculteurs dans une parcelle de pâturage

Julien Colin s’est installé avec son cousin Yannick Gauvin en 2011. Ils conduisent aujourd’hui un troupeau de 80 vaches laitières (3/4 en Prim’Holstein et 1/4 en Normande). La conversion en bio faisait partie du projet d'installation, elle a été débutée en 2012. « Nous avions suffisamment de surfaces, la conjoncture…

Deux hommes dans un bâtiment d'élevage de volailles

« Les systèmes actuels de pesée des volailles sont tous basés sur une même approche technique avec un plateau de pesée et une jauge de contrainte. La courbe de croissance théorique est nécessaire pour filtrer les pesées en éliminant les plus gros et les plus petits animaux afin de générer…

Des tracteurs dans un champ en train de semer des potimarrons sur du film

Le lycée Saint-Yves de Gourin (56) dispense depuis l’année dernière un nouveau contrat de spécialisation nommé Pilotage de Machines Agricoles et Travaux Mécanisés à Haute Technicité (PMATMHT). Mais avant de savoir utiliser toutes les nouvelles technologies embarquées dans les tracteurs ou les autres outils agricoles, « la profession demande de…

Un couple d'élevurs et leurs deux fils dans une prairie avec des vaches de race Holstein.

Caroline Marsaud et Tanguy Cueff se sont installés le 1er octobre 2024. Leurs cédants conduisaient 140-150 vaches pour livrer 1,3 million de litres de lait par campagne. Leur arrivée a été l’occasion de changer de crémerie pour approvisionner l’entreprise Waouh à Plouédern, bien connue pour ses crêpes. « Nous avons…

Météo

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Deux hommes devant un poulailler

« Les systèmes actuels de pesée des volailles sont tous basés sur une même approche technique avec un plateau de pesée et une jauge de contrainte. La courbe de croissance théorique est nécessaire pour filtrer les pesées en éliminant les plus gros et les plus petits animaux afin de générer…

Un éleveur tenant quatre épis de maïs dans les mains devant des vaches dans une prairie

Florian Morel a été sept ans salarié à mi-temps sur la ferme de sa cédante. Il a repris les rênes en 2019. « Cela s’est fait naturellement. » À l’installation, il a opté pour une conversion en bio, « passant d’un système breton classique avec un tiers d’herbe, un tiers…

un éleveur et son troupeau au pâturage

Valérie et Éric Scoul ont su transmettre le goût de l'élevage bovin viande à leurs deux fils. « J'ai toujours aimé être à l'extérieur. Avoir un métier en contact avec la nature et les animaux me plaisait », souligne Rémy Scoul, 34 ans. Il a constamment participé à la vie…

Une étables avec une aire de copeaux de bois compostée.

Après l’assemblée générale matinale de Prim’Holstein 56, début juillet, les adhérents ont visité l’élevage Rubeaux dans l’après-midi. Une quinzaine de laitières, choisies dans le troupeau de 125 vaches pour leurs performances de production et leur morphologie sans failles, ont été présentées individuellement. De la jeune génération, avec quatre premières lactations…

des éleveurs avec des vaches charolaises devant des bâtiments

Lors de l'assemblée générale du Gerbociv (Groupement des éleveurs de la race bovine charolaise d'Ille-et-Vilaine) le 28 août, une visite de l’élevage du Gaec de Furgon à La Chapelle-Fleurigné (35) a été organisée. Les deux associés gèrent un cheptel de 100 vaches charolaises en système naisseur-engraisseur, plus vente de reproducteurs.…

femme porte des légumes dans un panier

La 13e édition de la journée départementale du Comité « Agriculture au féminin d'Ille-et-Vilaine » se tiendra cette année le 14 octobre à l’Esat La Simonière à Saint-Symphorien (35), sur le thème « Accueillir, écouter, intégrer, pour réussir ensemble sur l'exploitation ». « Nous avons choisi de nous concentrer sur…

Vaches au pâturage

L'Adage 35 organise une porte ouverte chez Jean-Yves Guémin à Feins à destination de la profession agricole le jeudi 9 octobre de 14 h à 16 h, sur le thème « Réduire et améliorer son temps de travail en système herbager ». L’éleveur qui accueille est en système tout herbe,…

Un homme dans une minoterie

Ne cherchez pas le moulin de Kervéguen au bord d’une rivière, il se situe au cœur de la campagne sud-finistérienne, sur une exploitation agricole de la commune d’Ergué-Gabéric (29). Jonas Le Gall, paysan meunier, a repris l’affaire familiale en 2016, mû par l’envie « de voir autre chose », après…

Didier Lucas et Anne-Marie Quemener

« Cette 39e édition du Space qui se déroulera à Rennes du 16 au 18 septembre bat déjà certains records. Nous enregistrons l’arrivée de 300 nouveaux exposants, nous allons donc être bien au-dessus de 1 200 exposants présents venant de 40 pays différents. Depuis 2020, nous n’avions pas connu un…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 25 août au 1er septembre 2025

Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre. La pousse mesurée du 25 août au 1er septembre est en moyenne de seulement 9 kg de MS/ha/jour. Une reprise variable de la pousse Les pluies orageuses de la mi-août ont permis le reverdissement des prairies,…

Trois hommes et une femme sous un hangar de réception et de tri de pommes de terre.s

Samedi 13 et dimanche 14 septembre, le Gaec Ferme de Millet ouvrira ses portes au public pour la Pomme de Terre en Fête (voir ci-contre) à Ploeuc-l’Hermitage (22). Sur 130 ha de SAU, cette exploitation mixte associe production laitière (85 vaches au total, traite robotisée, 910 000 L de lait…

Un couple dans un champ avec des vaches

« En arrivant avec une bonne génétique et des vaches que l’on connaissait bien, on a gagné énormément de temps pour adapter notre système aux contraintes de l’île. Maintenant, on y est : en avril dernier – au pic de lactation – quatre de nos vaches, juste nourries à l’herbe…

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