janvier 2025

vaches laitières en pâturage hivernal

Chloé Vayssade et Axel Euverte, en couple, se sont installés en Gaec avec François Péron en 2021 reprenant une ferme bio en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. Axel et François s’occupent davantage de la partie élevage. « Nous avons arrêté le maïs et les céréales en 2022…

inondations dans un champ

Les inondations observées ces derniers jours impactent un certain nombre d’exploitations. « Face aux difficultés rencontrées (mise en sécurité des animaux, conditions de traite et d’alimentation, destruction de stocks…), les agriculteurs peuvent manquer d’informations sur les démarches à entreprendre », souligne la Chambre d’agriculture. Ils proposent « à tous les…

Maxime Besnard

Maxime Besnard est installé depuis 2015 sur la commune de Saint- Armel (35). L’exploitation a bien évolué avec le temps, il est aujourd’hui associé avec sa femme Marina en viande bovine, poulet label de Janzé avec 5 poulaillers sur 130 ha de SAU en cultures bio. Les éleveurs font partie…

Alfred Delaroche

« Avant la ration était distribuée à l’aide d’une désileuse classique. Lorsque notre fils s’est installé, la production laitière a augmenté pour atteindre aujourd’hui 1 million de litres et il était alors indispensable de revoir notre mode de distribution », témoigne Alfred Delaroche, éleveur laitier en Gaec avec sa femme…

Alexis Robert devant la mélangeuse dans le couloir d'alimentation avec les vaches

Alexis Robert, 30 ans, s'est installé avec son père Christophe le 1er janvier 2022. Aujourd'hui, le cheptel compte 65 vaches laitières. Pour la distribution de l'alimentation, les associés utilisaient une désileuse portée de 2 m3. Un système simple mais chronophage. « Nous la dételions constamment. Le correcteur devait être ajouté…

les 2 gagnantes du concours régional en Bretagne

Sur la ferme de Sophie Dartois à Médréac (35), la finale régionale Bretagne des Ovinpiades des jeunes bergers a réuni plus de 20 élèves, âgés de 16 à 24 ans, issus d’établissements d’enseignement agricole du territoire, mercredi 15 janvier. À l'issue d’une série d’épreuves théoriques et pratiques inspirées des gestes…

Chevreau dans aire paillée

« La première source de contamination, ce sont les intervenants, avec des germes qui proviennent de l’extérieur mais aussi de l’exploitation en elle-même », avertit Marc Baudry, vétérinaire à Agrial, intervenant lors de la journée technique annuelle caprine Eilyps, mardi 14 janvier à Pacé (35), portant sur l’élevage des chevrettes.…

Marie Vidrin sous une serre.

Quel est le point commun entre le saucisson, la choucroute, les yaourts et le pain au levain ? Outre leur place relativement fréquente dans nos assiettes, ces aliments sont tous obtenus grâce à une fermentation lactique. « La lactofermentation est une méthode de conservation très ancienne », explique Marie Vidrin,…

méteil développé dans une parcelle

Mathieu Gautier va s’installer à Bazouges-la-Pérouse sur l’élevage laitier de ses parents qui compte 80 vaches laitières sur une surface de 96 ha, dont 15 ha de prairies permanentes, 24 ha de blé et 35 ha de maïs. Il a reçu Judith Demians, technicienne ‘changements de pratiques’ chez Agrobio 35,…

Vue sur le public lors d'un meeting de campagne FDSEA

Lors de leur meeting pour les élections à la Chambre d'agriculture, le 21 janvier à Acigné, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine ont souligné l’importance de voter. « C'est un moment déterminant pour l'avenir de nos territoires, pour la défense des intérêts de ceux qui nourrissent nos concitoyens », a…

Remise du Label au lycée Maupertuis avec les cuisiniers et agents

Mardi 21 janvier, le label Établissement Bio Engagé a été remis au lycée Maupertuis à Saint-Malo, qui confectionne 800 repas chaque jour. « Cette distinction consacre les efforts réalisés par l’équipe en charge des achats et de la restauration pour cuisiner des denrées de qualité et aboutir, en 2023, à…

Joseph Martin devant une affiche de la Coordination rurale

Le 14 janvier à Saint-Sauveur-des-Landes, lors d'une des réunions publiques organisées par la Coordination rurale d'Ille-et-Vilaine, Joseph Martin, président du syndicat au niveau départemental et régional, a fait le bilan de ses 12 années passées à la Chambre d’agriculture 35. « Nous étions 3 élus représentant notre syndicat sur la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les agriculteurs retraités dans les locaux de la Chambre d'agriculture de Rennes

« Nous venons de construire des jardins d’hiver de 400 m2 sur nos 2 poulaillers de 1 000 m2 datant de 1991 pour le premier et de 1994 pour le second. Nous augmentons la surface d’élevage de 40 % sans augmenter le nombre d’animaux », explique Loïc Lepage, jeune retraité…

Les producteurs montrent l'affiche du fest-noz

« Nous refusons de voir les fermes bretonnes s'agrandir encore », déclarent Samuel Dugas et Aurélien Leray, 1er et 2e sur la liste « chefs d'exploitation et assimilés » de la Confédération paysanne d'Ille-et-Vilaine aux élections pour la Chambre d'agriculture. Selon le dernier recensement, le nombre d’exploitations agricoles bretonnes est…

Les visiteurs sur une parcelle d'arboriculture

« Une partie de ma famille est originaire de Langon, et mon arrière-grand-père cultivait des terres ici. À l'époque, la commune comptait beaucoup plus de vergers », a relaté Maxime Jouadé, arboriculteur bio, lors d'une rencontre avec des élus locaux, des agents publics et des porteurs de projet sur son…

Valentin Serrand dans un champ d'orge

À la ferme Graine et Froment (Laignelet, 35), le système biologique est réfléchi pour être à la fois éthique et cohérent. Les cultures sont destinées à l’alimentation humaine, et les produits qui en résultent sont vendus en circuit court. « Nous essayons également de rester cohérents en termes de dépense…

CRS évaluant un élève dans le cadre de la formation "10 de conduite agricole"

Studieux, l’un des élèves de la MFR de Montauban-de-Bretagne s’approche du tracteur. Avant de monter dans la cabine, il dresse une liste des points de vérification sous l’œil attentif d’un policier. « Les pneus sont bien vissés et bien gonflés, les rétroviseurs ne sont pas sales, il n’y a pas…

Les membres de la liste portent des panneaux et drapeaux devant une stabulation

« Nous défendons l’ensemble des modèles agricoles », souligne Cédric Henry, actuel président FDSEA et tête de liste du collège 1 (chefs d’exploitation et assimilés). Lors de la dernière mandature, « nous avons été là pour défendre les terres agricoles, à Saint-Malo notamment, pour obtenir des aides lors de la…

3 élèves du lycée de l'Issat Redon

Chercher un sujet et un angle, trouver le bon interlocuteur, préparer l’entretien, recueillir et traiter les informations, les agréger et écrire l’information essentielle pour solliciter l’intérêt du lecteur… Tel était leur objectif en ces 3 jours intenses du Space, en septembre dernier à Rennes. Alors, pour remplir d’informations leur journal,…

Les intervenants devant les locaux du centre

Les stages à l’étranger forment la jeunesse du CFTA de Montfort-sur-Meu (35). Ils contribuent aussi à leur apporter des compétences devenues essentielles : savoir communiquer. Chaque année en automne, depuis 30 ans, l’établissement scolaire organise un évènement qui valorise les stages des BTS Acse à l’étranger, s’étalant généralement d’avril à…

Différents membres de la liste CR 35 dans un hall

« Les élections à la Chambre d’agriculture sont un moment important pour faire passer nos idées », a déclaré Joseph Martin lors de la présentation de la liste de la Coordination rurale 35 (CR 35), le 17 décembre à Cesson-Sévigné. Président du syndicat départemental depuis 6 ans, il est éleveur…

décembre 2024

Les éleveurs devant les vaches laitières au pâturage.

Vincent Bécherie s’est installé en 1992 à Saint-Médard-sur-Ille (35) et a été rejoint par sa femme Céline en 1997. « Au départ, nous avions une production de 150 000 L avec 100 % de Normandes sur 50 ha. Avec l'augmentation de notre droit à produire, nous avons ensuite fait le…

Anne Marie posant devant ses chevrettes.jpg

Comment développer les pupilles du rumen alors qu’on nourrit les chevrettes avec des rations paille/concentrés à volonté ? C’est un défi… Pour cela, Terrena y a consacré sa journée technique du 7 novembre pour rappeler les critères-clés, en s’appuyant sur l’élevage de Anne Marie, installée depuis deux ans à Martigné-Ferchaud…

Stabulation bovine transformée en chèverie

Anne Marie s’est installée en 2022. Elle a investi les bâtiments existants sur le site, à savoir une ancienne stabulation de vaches laitières et 2 tunnels lapin. Le projet repose sur 420 chèvres en lait en 2025, la collecte étant assurée par Lactalis. Les 300 chevrettes achetées au démarrage sont…

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