septembre 2024

agriculteur devant stabulation avec vaches

Julien Collin est installé sur l’exploitation familière avec son oncle depuis 2007. Les deux associés élèvent 90 vaches laitières qui produisent 860 000 litres par an. Le troupeau était historiquement élevé sur un système fumier compact. « Nous étions un peu juste en stockage et je voulais simplifier le travail…

TD©FSRigaud-2.jpgDeux éleveurs avec une vache Holstein.

Meringue (Fitz Toc x Sid Pine) a vêlé fin juillet et démarre sa 6e lactation. Elle connaît déjà l’ambiance du Space où elle a foulé le ring en 2022 et 2023. Pour sa première participation, cerise sur le gâteau, elle avait rapporté un premier prix de section. « En 2022,…

Les éleveurs dans une parcelle de pâturage avec les Charolaises

Cette année, le Gaec de la Yardais se rendra au concours charolais du Space avec Sunny P, jeune taureau de 3 ans acheté il y a 2 ans au Gaec Aillerie à Ombrée d’Anjou (49). Ce fils de Nemo PP sur Mustang « apporte de la diversité génétique sur l’élevage…

Les éleveurs dans un pré avec leurs plus beaux animaux limousins

« En 1989, mes parents se sont agrandis en reprenant une exploitation qui avait des Limousines. Ils ont décidé de garder cet atelier allaitant », explique Benoît Bellier qui s'est installé avec eux en Gaec en 2004. Avançant progressivement sur la génétique, ils ont décidé de participer à leur premier…

Les éleveurs dans une parcelle avec leur chien et un arbre dans le fond

Karine Geffray a rejoint son père Franck sur l’exploitation familiale à Sainte-Anne-sur-Vilaine en 2016. La ferme compte environ 550 brebis, 16 béliers et 450 agneaux dont 80 à 100 femelles pour le renouvellement. « J’avais réalisé mes stages en Charmoise. Progressivement, nous sommes passés de la Romane à cette race…

Des éleveurs montrent leurs taureaux limousins lors d'un concours au Space

La Limousine revient à l’honneur cette année au parc-expo de Rennes où est organisé un Challenge national le mardi 17 septembre à partir de 13 h. 70 animaux venus de différentes régions françaises seront en lice. La race à la robe marron rouge est présente dans 30  000 élevages en…

groupe de travail autour d'une table

En 2023, Agrobio 35 a réalisé une étude destinée à identifier les freins et les leviers au maintien des terres bio en bio au moment de l’arrêt d’activité des exploitants. En 2024, Anaïs Augereau, stagiaire au sein de la structure, a poursuivi ce travail. L’étudiante s’est concentrée sur l’identification des…

Trois jeunes passionés de belle vache, deux homme et une femme, accompagnant une vache Holstein et une vache Brune

Dans les travées du Space, les responsables de Cows Avenir 35 vont profiter de l’effervescence pour faire la promotion de leur nouveau groupe accueillant. Portée au départ par une quinzaine de personnes, l’association s’est structurée en avril dernier au sortir de la Foire de Rennes. « Historiquement, il existait Ille…

Les éleveurs sur le balcon dominant la stabulation

« Le Grand Ouest détient 75 % du cheptel porcin français, 60 % de la production de volaille de chair, 44 % de la production bovine et 53 % de la production laitière. Cette place de leader, obtenue grâce à la performance de son écosystème, à ses atouts climatiques, et…

Unité de micro-méthanisation

Fin 2023, les 4 associés du Gaec Cerny Milk à Étrelles (35) ont lancé leur unité de méthanisation par injection de 60 Nm3/heure. Les associés de cette exploitation affichant 1,92 million de litres de lait produit, avec un atelier porc de 216 places de PS et 424 places d’engraissement et…

Les responsables dans les locaux de la Chambre d'agriculture

Cédric Henry, président de la FDSEA 35, et Élise Saulnier, secrétaire générale adjointe du syndicat, sont revenus sur les moissons « décevantes » de cet été. La météo pluvieuse de 2024 a entraîné des emblavements moindres et trop d’humidité pendant la floraison. « Les rendements en Ille-et-Vilaine sont globalement en…

Une vache au cornadis dans une stabulation

Trois rendez-vous sont au programme des Rencontres à la ferme 2024, les 28 et 29 septembre. « Cette journée permet au grand public de découvrir ou redécouvrir l'agriculture d'aujourd'hui, de visiter une exploitation auprès de chez eux, de dialoguer avec les agriculteurs, de découvrir les animaux de la ferme ou…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le conseiller et les éleveurs dans la parcelle de maïs

Julien Collin est installé sur l’exploitation familière avec son oncle depuis 2007. Les deux associés élèvent 90 vaches laitières qui produisent 860 000 litres par an. Le troupeau était historiquement élevé sur un système fumier compact. « Nous étions un peu juste en stockage et je voulais simplifier le travail…

Les trois intervenants dans la salle du domaine du Château des pères

Gaëtan Chauviré, responsable du Hyper U de Châteaugiron, privilégie plutôt des produits saisonniers et nationaux dans ses rayons. « Mais depuis quelques années, tout s’accélère. Certaines personnes veulent réaliser des recettes venues de l’étranger, des émissions de cuisine mettent en avant des plats avec des ingrédients précis que les gens…

moutons au pâturage sous les rayons du soleil du soir

Trois sérotypes de la Fièvre catarrhale ovine circulent sur le territoire. Si la souche 4 est essentiellement impactante en élevage en Corse, le sérotype 8 connu depuis plus de 15 ans monte du Sud-Ouest, avec une nouvelle souche très virulente et engendrant des signes cliniques. Pour ces deux souches, depuis…

août 2024

Pédiluve à vache dans un bâtiment agricole

En 2016, le Gaec des Quatre Temps décide d’augmenter son cheptel et reprend 3 troupeaux, historiquement répartis sur 3 sites différents. En décembre 2019, les 150 vaches laitières sont rassemblées dans un nouveau bâtiment. « Les animaux sont arrivés fatigués et beaucoup étaient assez vieux car il n’y avait pas…

5 personnes pendant un débat

Il y a quelques années, le consommateur se tournait plutôt vers le bio lorsqu’il était à la recherche d’une alimentation plus qualitative. Cependant, l’inflation l’a poussé à s’en détourner petit à petit. En parallèle, le label AB a été noyé au milieu d’autres appellations : HVE, AOP, Label Rouge ou…

Une moissonneuse batteuse faisant la course.

La 69e édition de la Fête de l’agriculture d’Ille-et-Vilaine s’est tenue le week-end dernier, les 24 et 25 août sur la commune de Louvigné-du-Désert qui compte 3 400 habitants, au nord de Fougères. Préparée depuis 11 mois par les Jeunes Agriculteurs (JA) du secteur, la fête a mobilisé près de…

Salle de traite

À Guipel (35), Nicolas Floc est installé sur une exploitation laitière de 50 Pie Rouge depuis 2015. La SAU est de 60 ha, dont la majorité est implantée en herbe. L’un des objectifs du jeune éleveur, travaillant seul sur l’exploitation, est de limiter les impacts physiques de la traite. «…

Concours de labour

Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine organisent leur Fête départementale de l’Agriculture ces samedi 24 et dimanche 25 août à Louvigné-du-Désert, au lieu-dit Beaumesnil. Plus de 20 000 visiteurs sont attendus durant le week-end. Cet événement annuel est l’occasion de rencontrer le public et de mettre en avant l’agriculture locale, ses différentes…

Deux jeunes filles grimpent le long d'un résineux

À l'image du vendeur de ballons du dessin animé Là-haut, les adolescents s'élèvent vers le ciel, flottent, virevoltent sous les arbres, sécurisés par leurs baudriers attachés à des cordes. Ils prennent appui sur les arbres pour réaliser des figures, des danses aériennes. Des instants légers mais aussi de concentration qu’ils…

Vaches sur les logettes - tapis dans la stabulation

Sur le Gaec Douillet à Val-d’Izé (35), en bio depuis 2018, l’organisation du travail a fait partie des objectifs de Romain Chevrel dès son installation avec son père René en 2013, avec comme objectifs de « dégager du temps libre, réduire la pénibilité du métier et se faire remplacer facilement.…

éleveurs devant prairies avec des vaches

Au Gaec du Landier, Yannick Joubrel et Régis Blot élèvent 75 vaches laitières (croisement 3 voies Prim’ Holstein, Brune des Alpes et Normande). Le troupeau a produit 430 000 litres de lait pendant la dernière campagne. La SAU de 123 ha est majoritairement composée d’herbe (82 ha). « Nous cultivons…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article