octobre 2024

visite de groupe d'une exploitation forestière à Bannalec dans le Finistère

Le nom de lieudit constitue déjà un bon indice de la présence d’arbres : Le Quillio, bois en breton. Des bois, il y en a en fait 130 ha sur ce domaine bannalecois, propriété de la famille depuis 16 générations. « Nous avons des mélanges d’essences locales, chênes et châtaigniers,…

Technicien forestier dans une jeune chênaie

Le monde de la forêt paraît anachronique dans notre époque frappée du sceau de l’immédiateté. Le temps d’une chênaie n’est pas le temps du palais Brongniart… Un chêne planté en 2024 sera exploité dans 5/6 générations, avec toutefois des éclaircies dont la première 20 ans après la plantation. « Rendez-vous…

Les intervenants lors de la journée irrigation au Caté

Entre les années de sécheresse et celles très arrosées, la gestion de l’eau pour les cultures devient « compliquée. En cas de situation sèche, la première réaction des producteurs est de ne pas semer et de changer leur assolement. La conséquence pour les OP est d’avoir moins de volume de…

Des represenatants de la Confédération paysanne du Finistère dans une serre

Maladies animales, retards sur les paiements d’aides Pac de 2023, faune sauvage ou encore questions sur le foncier et le schéma des structures… Autant de sujets abordés par l’UDSEA Confédération paysanne du Finistère lors d’une rencontre avec le préfet du département, la semaine dernière. À propos des dégâts de sangliers,…

Des élèves avec Jérôme Le Pape dans une salle de classe

Après avoir visité des fermes en production laitière, en maraîchage, en chèvre ou même en production de spiruline, 300 élèves issus de 7 établissements du Finistère et participants à la journée « La terre est notre futur métier » se sont retrouvés à l’Iréo de Lesneven, qui accueillait cet évènement…

un opérateur qui reprend le fourrage en séchage en grange

Comme chaque année, l'association Segrafo organise des portes ouvertes dans des exploitations équipées de séchoirs en grange, de séchoirs à plat multi-produits ou de séchoirs en bottes. Trois ‘Jeudis du foin’ sont prévus en novembre :7 novembre, Gaec du Liorz, Plouégat-Guérand (29) : séchoir de 2022 d’une capacité de 270…

Vahces croisées dans un champ.

L’étude démarrée en 2015 à la station de Trévarez sur le troupeau laitier conduit en agriculture biologique conforte l’idée que dégager plus de revenu est possible en croisant les races. Au début de ce projet, un troupeau 100 % Prim’Holstein, parfois peu adapté à l’AB. Sur la ferme expérimentale, des…

Les représentants de la Confédération Paysanne

« Il faut que la préfecture communique davantage sur les solutions et les aides données aux paysans face aux attaques de loup. Il faut remettre les choses dans l’ordre, on entend tout et son contraire », selon Julien Tallec, porte-parole de l’UDSEA Confédération paysanne du Finistère. Aussi, le référent loup,…

Les bovins s'alimentent sous la barre au garrot

Quand Erwan Toulgoat s’est installé en janvier 2014 après un tiers, l'exploitation laitière comptait alors 420 000 L de lait et 77 ha de SAU. « La plupart des travaux des champs étaient confiés à l’ETA. J’ai agrandi la structure en la passant à 86 ha de SAU et en…

De gauche à droite : Thomas Kersebet, Jean-Christophe Begoc et Steven Simon

Ce sont d’anciens sapeurs-pompiers de la ville de Paris qui ont souhaité mettre à profit leur expérience en développant une application simple pour guider les secours. Avec Previ’link, outil numérique récemment primé d’un Innov’Space, les pompiers ont accès, dès que l’alerte est donnée, à une multitude d’informations précieuses qui leur…

La tribune lors de l'assemblée des propriétaires ruraux dans le Finistère

Le foncier est par essence le premier capital naturel de l’agriculture. Sans terre pas de nourriture. Mais le foncier est aussi un capital financier. Et qui se révèle être d’un montant impressionnant, ramené à l’échelon national, comme l’a souligné Bruno Keller, président de la Fédération nationale des propriétaires ruraux, lors…

Nicolas Jourdren dans une parcelle de choux

C’est avec un petit goût amer que Nicolas Jourdren a fêté sa 1re année d’activité. Il s’est installé en octobre 2023 sur Taulé. À la tête d’une exploitation où il cultive des échalotes, des courgettes, des choux fleurs, du maïs, du blé meunier et des légumes de transformation (haricot, pois…

septembre 2024

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jean-Yves Abgrall devant les plants de la future serre.

Le nom de lieudit constitue déjà un bon indice de la présence d’arbres : Le Quillio, bois en breton. Des bois, il y en a en fait 130 ha sur ce domaine bannalecois, propriété de la famille depuis 16 générations. « Nous avons des mélanges d’essences locales, chênes et châtaigniers,…

Vache dans une pâture

Lionel Madec s’est installé en 2006 avec ses parents sur la ferme laitière familiale du Cloître-Saint-Thégonnec, son épouse Virginie l’a rejoint en 2010 pour ajouter un atelier de poules pondeuses plein air à leur activité. 538 000 L de lait sont désormais vendus grâce à un système autonome comprenant 109…

Tim Muller et Xavier Denis aux côté d'élus

« Chaque jour, nous avançons, nous sommes au travail », lance en préambule Xavier Denis, président directeur général de Linfini, entreprise qui va lancer une filature sur le territoire. Le projet, dont les permis de construire vont être déposés fin octobre à début novembre, aboutira par la livraison du bâtiment…

Nadine Bertholom-Cotten et François Bertholom dans l'usine Guy Cotten de Trégunc

Originaire de Saint-Yvi dans le Finistère, Guy Cotten naît de parents agriculteurs en 1936. Entrepreneur dans l’âme, il décide dix-huit ans plus tard de vendre des vêtements de pêche sur le port de Concarneau. Le jeune homme surfe alors sur le début de l’industrialisation du PVC pour proposer aux pêcheurs…

Un groupe de personnes dans une stabulation

Pierre Abgrall, éleveur à l’EARL de Poulbider dans le Finistère (29), saute le pas et convertit son aire paillée en logettes qu’il équipe avec des matelas Natura. « Au vu de la croissance de mon troupeau, j’avais le choix d’agrandir mon bâtiment et d’installer une fumière, ou de passer en…

FPA_5166.jpg

L’infrastructure de 1 500 m2 comprenant 900 m2 d’espaces de culture (6 compartiments de 150 m2 chacun) inaugurée la semaine dernière sur le site de Vegenov porte à 1 500 m2 la surface totale sous abri de l’institut de recherche basé à Saint-Pol-de-Léon (29), qui a investi avec le soutien…

Penn ar Menez

Implantée sur les hauteurs de la commune finistérienne de Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h, la ferme laitière de Penn ar Menez fait presque figure d’institution. Exploitée en agriculture biologique depuis 1983, elle accueille actuellement sa troisième génération d’éleveurs, en la personne de Manon Josset et Nils Revillon. Avant de s’installer fin 2022, ce couple…

Mickaël Moal

L’épisode de froid relevé en 1963 avait laissé des traces sur les 3 principales cultures emblématiques de la zone légumière : les choux-fleurs, les artichauts et les pommes de terre « avaient parfois gelé, le thermomètre était descendu jusque -13 °C, les producteurs se sont retrouvés sans revenu. C’est pourquoi…

Bertrand Rayssiguier

Une année de récolte de bois en région Bretagne représente un volume de 800 000 m3. Les passages de Ciaran en novembre dernier et des autres tempêtes de l’hiver ont mis à terre « 500 000 à 600 000 m3. Nous n’avons pas été concernés par le plan d’aide de…

Thierry Marchal, Jean-Alain Divanac'h et Agnès Kerbrat.

« Face à une forme de désespérance liée à une sur-administration qui débordait des campagnes, les mouvements d’agriculteurs de ce début d’année étaient des actions nécessaires. Le préfet a été très actif pour agir dans le sens de nos demandes, tout comme notre réseau régional et national », salue Jean-Alain…

Paul Dilasser, technicien Nutrition Bovin viande Eureden, accompagné des membres du Gaec Cadiou Queguiner à Plougonven (29) et Raphaël Rivoalen, responsable territoire 29 nutrition bovine.

Paul Dilasser a étudié, lors de son alternance au sein d’Eureden, les différentes stratégies d'élevage de la génisse afin d’identifier les meilleures pratiques. La maîtrise de l'âge au vêlage est un des leviers pour améliorer la rentabilité de l'atelier lait. La période improductive coûte, il est donc indispensable de l’optimiser.…

2 personnes dans une prairie avec des vaches

Au cœur de la rade de Brest, Ludovic doit affronter au quotidien les défis du métier d’agriculteur. Il peut compter sur le soutien de Yoann, son chargé de clientèle agricole Groupama pour l’accompagner dans toutes les situations, des plus quotidiennes aux plus exceptionnelles. Une ferme au bout du monde Ludovic,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article