décembre 2016

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Le taupin est habituellement le principal ravageur des maïs en Bretagne. Le profil climatique de l’année 2016 n’a pas favorisé les attaques, mais c’est la mouche géomyze qui a fait l’actualité. Retour sur un phénomène jamais observé avec cette ampleur dans la région. À partir de fin mai, des dégâts…

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Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La productivité est liée à la précocité. Ainsi, en maïs fourrage un point d’écart…

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VARIÉTÉS MAÏS GRAIN TRÈS PRÉCOCES (G10)   Valeurs sûres  KIPARIS : précocité milieu/fin de groupe, rendement à 103 % sur 3 ans, bonne tenue de tige, moyennement sensible à l’helminthosporiose, assez sensible à la fusariose.  RAMSES : précocité de milieu de groupe, bonne vigueur au départ, rendement à 102,1 %…

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Le bec Kemper 475plus de 10 rangs de la société allemande a été testé par des entrepreneurs bretons. Ils jugent que la cadence de travail est améliorée. Le bec grande largeur de chez Kemper avale rapidement les 10 rangs de maïs. Avec une largeur de travail de 7,50 m,  les…

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VARIÉTÉS MAÏS FOURRAGE TRÈS PRÉCOCES (SA) Valeurs sûres LG30212 : précocité début de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à 101,7 % sur 3 ans, valeur alimentaire moyenne, bonne tenue de tige, assez sensible à l’helminthosporiose. MALLORY : précocité milieu/fin de groupe, bonne vigueur au départ, rendement régulier à…

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Marquée par les attaques de mouches en début de cycle et par la sécheresse estivale, la campagne 2016 a été difficile pour les cultures de maïs. Les prairies ont également souffert, accentuant le déficit fourrager dans les régions les plus sèches. L’ouest de la Bretagne, qui a bénéficié de plus…

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Il existe une corrélation simple entre la biomasse produite et la quantité d’azote absorbé par la culture. La quantité mobilisée à ce jour dans les racines et les feuilles des colzas couvrira en partie les besoins de la culture pour atteindre le rendement potentiel. Les éventuelles gelées pourront provoquer des…

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En ce mois de décembre, il est la star de nos maisons. Petit tour aux Pépinières de Bretagne à Saint-Vran près de Merdrignac chez un producteur de sapins de Noël en compagnie de Jean-Marc Rouxel. Il peut être artificiel, mais le plus beau, le plus noble reste le naturel. Attraction…

« La structure du sol doit être bonne pour rendre les bactéries efficientes », selon Dominique Prioul, comme en témoigne le couvert de radis chinois. À gauche, radis issus d’une parcelle témoin ; à droite, d’un champ au sol bien structuré.

Une société bretonne commercialise une solution qui rend disponible l’azote contenu dans l’air aux cultures. La gestion de la fertilisation est modifiée, les économies réelles. L’air ambiant contient un peu plus de 20 % d’oxygène, moins de 1 % de gaz carbonique, mais surtout près de 80 % d’azote. Certains…

En 2017, les semis de colza et d’orges d’hiver diminueraient nettement. Les surfaces consacrées au blé dur d’hiver baisseraient également. Celles de blé tendre d’hiver seraient stables. En 2017, la sole de céréales d’hiver atteindrait 7,3 millions d’hectares, en léger repli par rapport à 2016 (-0,8 %), après quatre années…

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« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

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L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les couverts à base de colza fourrager et de ray-grass d’Italie est intéressant, à condition qu’il soit semé tôt.

Le taupin est habituellement le principal ravageur des maïs en Bretagne. Le profil climatique de l’année 2016 n’a pas favorisé les attaques, mais c’est la mouche géomyze qui a fait l’actualité. Retour sur un phénomène jamais observé avec cette ampleur dans la région. À partir de fin mai, des dégâts…

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Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

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Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

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Une ration efficace commence par la distribution de fourrages à volonté, répètent les experts. Cela limite, entre autres, la compétition entre les vaches. On parle souvent de l’importance de proposer au troupeau une alimentation « à volonté ». Mais derrière cette notion qui paraît simple, quelques principes sont à respecter. «…

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Régime ultra simplifié ou très diversifié ? Distribution unique de la ration ou plusieurs fois par jour ? Pour certains chercheurs, choisir la simplicité a beaucoup d’avantages.   [caption id="attachment_23867" align="alignright" width="197"] Julien Jurquet, Institut de l’élevage.[/caption] On parle parfois de « sécurisation de la ration notamment sur la question de…

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« Le lait, c’est 60 à 65 % de coût structurel. Et pourtant, 60 % des écarts de performance économique entre les ateliers ont pour origine la différence de maîtrise opérationnelle », démarrent, Georges Douguet et Geneviève Audebet, du service Études au Cerfrance Côtes d’Armor. « Le coût alimentaire à…

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Les 67e journées Techniques de l’Industrie Céréalière (JTIC) ont représenté un moment de dialogue pour la filière, et une occasion pour les amidonniers de rappeler les difficultés rencontrées pour travailler les blés de la moisson 2016 et les conséquences pour le secteur. Une hétérogénéité difficilement maitrisable Le constat est confirmé,…

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Des observations récurrentes de plantes invasives sont constatées sur le département, et des leviers agronomiques doivent être utilisés pour limiter leur propagation. Dans le viseur de la Chambre d’agriculture de la Fredon, 4 plantes qui ont un impact sur la santé humaine. Les suspects : ambroisie à feuilles d’armoise, berce…

David Bouvier de la Chambre d’agriculture de Dinan et Jérémy Réhel , responsable cultures à la SCEA de la Navette, présentent le panneau de communication placé dans la parcelle d’essais de couverts au bord de la RN 12 à Plénée-Jugon.

La Chambre d’agriculture a mis en place 15 plate-formes de couverts pour communiquer vers les agriculteurs et le grand public. Les antennes locales de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor ont mis en place une quinzaine de plate-formes d’essai et de démonstration de couverts végétaux à travers le département. Des…

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La visite d’une parcelle d’une plateforme de 11 variétés de betterave semées au Gaec de Mez-Ar-Lan à Coatréven a permis d’insister sur l’intérêt de cette fourragère productive en culture et performante dans la ration des laitières.  Une trentaine d’agriculteurs ont participé à la demie-journée d’information sur la culture de la…

L’évolution et l’implantation de la céréale, au 5 décembre.

Pour limiter l’utilisation de glyphosate sur les parcelles, des essais sont mis en place sur le bassin versant du Sulon (22). Des agriculteurs s’intéressent aux techniques de semis de céréales dans un couvert court. Retour sur la parcelle semée au 20 octobre. La Chambre d’agriculture et le syndicat mixte Kerné…

« Nous demandons simplement une justification des services payés par nos cotisations », expliquent les membres de l’APL.

L’Association des producteurs libres (APL) dénonce l’effet de l’extension des règles du Cerafel, qui demande une cotisation aux agriculteurs nons adhérents à l’AOP. Mise en place par la Loi d’Orientation agricole de 1968 et celle de Modernisation agricole de 2008, le principe de l’extension des règles est remis en cause…

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