avril 2025

Rosélène Pierrefixe et Nicolas

À Monterblanc (56), Rosélène Pierrefixe est installée sur une microferme depuis 2014. Son mari Nicolas y travaille comme conjoint collaborateur. Sur les 2 ha de terres arables, le couple cultive une grande diversité de légumes. Des vergers et un élevage de 80 poules pondeuses complètent l’atelier principal. La grande majorité…

benoit jonneau gaec de l espérance

Témoignage de Benoît Jonneau - GAEC de l’ESPÉRANCE – 140 vaches laitières Une amélioration de la production et du bien-être animal Grâce à cette stratégie, la santé de son troupeau s’est nettement améliorée. Moins de mouches signifie moins de stress pour les vaches. Benoît constate une meilleure ingestion des rations,…

Oreillard sur un mur

Dans la famille des insectes qui posent problème aux arboriculteurs, le carpocapse et l’anthonome tiennent une place de choix. Le premier est un papillon de fin de journée et de nuit dont la larve abîme les fruits et les rend invendables. Moins préjudiciables pour les pommes à cidre, ces morsures…

Assemblée de personnes dans une salle

« Le système alimentaire français a généré en 2021 plus de 358 milliards d’euros de chiffre d’affaires et engendre 2,8 millions d’emplois équivalent temps plein », indique en préambule Christophe Alliot, du bureau d’études Basic. Avec l’objectif, affirmé depuis plusieurs décennies, d’offrir une nourriture accessible à l’ensemble de la population…

Trois hommes et deux femmes

Comment développer le bio auprès du plus grand nombre ? C’est la question posée à l’assemblée générale du Gab d’Armor et de la Maison de la bio 22, lundi 17 mars, à Plérin. Depuis 2022, la consommation bio a fortement ralenti, rappelle Guillaume Michel, directeur des deux structures. « Or…

mars 2025

Trois personnes signent un partenariat

Le renouvellement des générations en agriculture est un défi. Une cellule foncière, coprésidée par les deux structures, aura pour mission de réaliser une étude de repérage des cédants, de les accompagner dans leur démarche de transmission, et notamment « optimiser leur foncier afin de rendre la ferme plus attractive pour…

TRois hommes dans le bâtiments de conditionnement d'une ferme maraichère

Qualité de l’eau et de l’air, biodiversité, carbone, protection des sols… « L’agriculture biologique est une réponse aux défis climatiques et environnementaux dressés devant nous », martèle Yann Chéritel, président du Gab d’Armor. « Mais elle n’échappe malheureusement pas à la loi du marché. » Après des années de croissance…

février 2025

Un homme, son chien et ses moutons dans un champ

Bio Équitable en France regroupe 5 000 fermes, organisées en 43 groupements solidaires, dont Bio Breizh, Les Greniers bio d’Armorique, Biolait, Biodirect…, des transformateurs et des marques. Au quotidien, le label, porté par des agriculteurs, aide les fermes organisées collectivement à défendre leurs intérêts communs et à bâtir des filières…

Des agriculteurs dans un champ de colza en hiver.

Mercredi 5 février, les acteurs et partenaires du dispositif régional ACS pour Agriculture de conservation des sols se sont retrouvés à Saint-Nicolas-du-Pélem (22) pour un point d’étape. « C’est un projet unique en France associant fonds privés et publics pour accompagner à grande échelle, financièrement et techniquement, des agriculteurs dans…

Marie-Emmanuelle Courrio

Installée depuis quatre ans, Marie-Emmanuelle Courrio cultive et commercialise des plantes aromatiques et médicinales. L’ancienne chargée d’études en conseil environnemental et réglementaire se sentait un peu seule sur sa ferme de Languidic lorsqu’elle a proposé à deux collègues, également productrices de plantes aromatiques, de se réunir au sein d’un groupe…

janvier 2025

vaches laitières en pâturage hivernal

Chloé Vayssade et Axel Euverte, en couple, se sont installés en Gaec avec François Péron en 2021 reprenant une ferme bio en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. Axel et François s’occupent davantage de la partie élevage. « Nous avons arrêté le maïs et les céréales en 2022…

agriculteur dans parcelle de méteil

Armé de son pénétromètre et de sa bêche, Patrice Le Callonnec pénètre dans sa parcelle de méteil avec le sourire. Associé avec sa femme Claudine et ses deux enfants Valentin et Émilien, le Morbihannais est un fervent défenseur de l’agriculture de conservation des sols depuis 25 ans. La ferme est…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Remise du Label au lycée Maupertuis avec les cuisiniers et agents

À Monterblanc (56), Rosélène Pierrefixe est installée sur une microferme depuis 2014. Son mari Nicolas y travaille comme conjoint collaborateur. Sur les 2 ha de terres arables, le couple cultive une grande diversité de légumes. Des vergers et un élevage de 80 poules pondeuses complètent l’atelier principal. La grande majorité…

Un éleveur dans une des prairies en zone humide devant ses bovins.

Initialement en mode de production conventionnel, la ferme de la Raudais était passée en bio à partir de 2016, « à l'initiative de ma sœur qui s’est finalement lancée dans la production de fromages en Mayenne », a cadré Rémi Goupil lors d'une journée autour de la valorisation des veaux…

Un homme souriant

Après un BTS Productions animales à La Touche à Ploërmel (56) et une licence pro Gestion des organisations agricoles à l’UCO à Guingamp, David Sidaner a voulu voir du pays. Il a travaillé sept mois sur une ferme de 600 vaches en Nouvelle-Zélande. « C’était intéressant de voir la gestion…

Les visiteurs sur une parcelle d'arboriculture

« Une partie de ma famille est originaire de Langon, et mon arrière-grand-père cultivait des terres ici. À l'époque, la commune comptait beaucoup plus de vergers », a relaté Maxime Jouadé, arboriculteur bio, lors d'une rencontre avec des élus locaux, des agents publics et des porteurs de projet sur son…

Valentin Serrand dans un champ d'orge

À la ferme Graine et Froment (Laignelet, 35), le système biologique est réfléchi pour être à la fois éthique et cohérent. Les cultures sont destinées à l’alimentation humaine, et les produits qui en résultent sont vendus en circuit court. « Nous essayons également de rester cohérents en termes de dépense…

Un rayon de légumes bio dans un magasin spécialisé

150 personnes ont participé fin novembre aux Rencontres de la filière bio proposées par la Maison de la bio des Côtes d’Armor et le Gab 22. Des représentants de la filière (producteur, transformateur, distributeur, association et consommateur) ont fait un état des lieux de la production et de la consommation…

décembre 2024

Groupe de maraîcher sous une serre

Dans le cadre d’un programme de recherche, nommé Persyst, Anaïs et Pascal Le Normand et Florian Guiho ont testé l’implantation de trèfles pour améliorer l’autonomie sur leur ferme d’une douzaine d’hectares dont 200 m2 sous serre. Depuis 5 ans, ils comparent les rendements et le temps de travail sur deux…

Un couple déleveurs avec ses vaches à l'étable.

Ophélie et Florian Dardare, 27 ans, se sont installés au 1er janvier 2024 à Bulat-Pestivien (22). La jeune femme est originaire de Louargat, 20 km plus au nord. Lui de la Meuse, 700 km à l’est. Ils se sont rencontrés en 2018 sur une ferme de l’autre côté de l’Atlantique,…

Trois hommes et deux femmes devant un eprairie avec des vaches laitières au pâturage

« La liberté, c’est le point positif de notre nouveau métier », répondent en chœur Lara et Antoon Nuttens. Ils se sont installés en octobre 2023 en reprenant une ferme laitière de 64 ha à Plounévez-Quintin. Le dénouement d’une reconversion professionnelle réussie après une carrière de conseillère en insertion pour…

Un éleveur et sa salariée

Récemment installés, les deux anciens collaborateurs de Sébastien Raguénès avaient informé leur employeur bien en amont de leur départ. « Une chance », souffle l’éleveur, à la tête d’un élevage de 250 truies à la pointe du Finistère Nord. « J’ai eu le temps d’entamer les démarches mais j’ai passé…

novembre 2024

Un éleveur avec une vache

À son installation en 2018 sur la ferme familiale, Kevin Brodu est passé en production biologique. « La ferme est située près de Nantes, dans une ville dortoir qui a doublé sa population en quelques années ; il n’est pas toujours simple de sortir le pulvérisateur », indique-t-il. « En…

Les vaches ruminent sur une pâture avec des arbres dans le fond.

Au Gaec Guines à Rives-du-Couesnon, l’autonomie est recherchée, avec un fort recours au pâturage dans la ration, dans l'objectif de maintenir une bonne efficacité économique et d’assurer la rémunération des 2 associés et de leur salarié. « Nous avons signé une première mesure agroenvironnementale en 2010 et la conversion en…

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