octobre 2025

Un groupe de personne avec une mascotte d'Aucy dans un stade de rugby

Chez Eureden, le sponsoring n’est pas une affaire de hasard. C’est une conviction. Celle que le territoire breton est vivant, dynamique, inspirant, et qu’il mérite d’être porté haut, avec fierté et constance. Parce que nous sommes une coopérative profondément ancrée dans nos campagnes, nous croyons que le sport peut devenir…

Un groupe de personne dans une pièce avec des murs de pierre, avec des cageots remplis de légumes posés sur une table devant eux

Vincent Le Cam a quitté sa Bretagne et la ferme familiale de Saint-Mayeux (22) « sans idée précise » pour son avenir. Il est allé étudier « le végétal » à Angers (49) où le maraîchage lui tapé dans l’œil. Il y a aussi rencontré sa compagne Agathe Castay. Après…

des vaches laitières au pâturage

« La conjoncture économique s’est améliorée », a déclaré Loïc Guines, le 10 octobre à Rennes. Le président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine a salué le regain d’intérêt pour les métiers de l’agriculture, particulièrement marqué en Bretagne. « Le nombre d’installations aidées devrait dépasser le nombre de 500 cette année…

graphique de la part de production exportée par le top 10 des pays exportateurs de porc

Le marché de l’export en porc est régulièrement perturbé. Pour les derniers exemples en date on peut citer 2022 : guerre en Ukraine, FPA en Italie, inflation, flambée des coûts de l’énergie, perte de compétitivité de l’UE. Sur 2025, les faits marquants sont la nouvelle guerre commerciale avec les USA…

Un renard dans une rue de nuit avec l'éclairage d'un lampadaire

Branféré (56) Considéré comme un redoutable rival par les chasseurs, comme un visiteur trop assidu des basses-cours par les paysans, le renard a beaucoup souffert dans les campagnes. Des chiens de chasse ont été spécialement sélectionnés pour lui nuire, des pièges ont été élaborés pour le capturer… En 1968, la…

L'intérieur d'un bâtiment d'élevage de poulet

Le porc est historiquement la première viande consommée en France. En 2024, la volaille qui représente une consommation de 30,89 kg/habitant/an rattrape le porc avec ses 30,93 kg/habitant/an. La consommation de l’ensemble des volailles avait dépassé le bœuf en 2013 et en 2022, le poulet à lui seul a dépassé…

Quatre personnes avec des cuissardes, des épuisettes, des seaux et un appareil de mesure dans une rivière

Le bassin versant amont de l’Ellé-Isole est un territoire riche en cours d’eau, prairies et bosquets, qui abritent une biodiversité remarquable. L’état des eaux est jugé bon ; plus moyen au sud, du côté de la Laïta. 12 millions de m3 d’eau sont prélevés sur ce bassin versant chaque année,…

Des personnes en visite d'une exploitation porcine

Avec ses 338 exploitations agricoles, 458 chefs d’exploitations, 13 % d’emplois agricoles (contre 7,2 % en Bretagne), « l’agriculture sur le pays des Abers occupe une place majeure dans l’économie locale. Toutefois, le secteur de l’agriculture est confronté à de multiples enjeux : le renouvellement des générations, l’évolution des modèles…

Des personnes devant une pelle mécanique

Le programme d’action en faveur de la qualité de l’eau sur l’ensemble des bassins versants de Morlaix Communauté a démarré sur les ruisseaux que sont le Pontplaincoat et le Lapic. Mardi dernier à Henvic, ce plan de reconquête a débuté par un premier chantier sur le Frout, ruisseau côtier de…

Des carcasses de viande suspendues dans un abattoir avec une personne qui les contrôle

À la veille de son congrès le 14 octobre à Paris, le syndicat Culture viande (abattage-découpe) a alerté sur la « stabilité économique des outils » : « Depuis octobre 2024, 132 entreprises d’abattage, de découpe et de transformation ont fermé leurs portes », d'après la Banque de France. Aux…

Des chiens Border Collie en laisse dans un champ

Dès la rentrée scolaire 2026, le lycée Kerlebost ouvre une nouvelle option : Soin aux animaux. Cette dernière vise à explorer les métiers d’assistant vétérinaire et de soigneur animalier. Visites (dont fermes et parc animalier), expérimentations et rencontres avec des professionnels permettront aux élèves d’appréhender la biologie, l’écologie et la…

Quatre personnes à une tribine avec sur la nappe le logo Eureden

« Valoriser les ressources du territoire pour une filière porcine de qualité, durable et compétitive, qui répond aux besoins du marché et assure la sérénité des éleveurs et pérennité de la coopérative », a rappelé Emmanuel Esnaud, président de la section Est du groupement porc Eureden, en introduction de l’assemblée…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des porc dans une case d'élevage

Branféré (56) Considéré comme un redoutable rival par les chasseurs, comme un visiteur trop assidu des basses-cours par les paysans, le renard a beaucoup souffert dans les campagnes. Des chiens de chasse ont été spécialement sélectionnés pour lui nuire, des pièges ont été élaborés pour le capturer… En 1968, la…

une femme de dos devant un écran d'ordinateur portable en visioconférence avec un homme

Dans un contexte agricole où le management humain devient un levier essentiel de performance et de pérennité, un nouveau rendez-vous est proposé aux agriculteurs par les Chambres d’agriculture : le Défi Employeur. Ce défi s’adresse à tous ceux, déjà employeurs ou en passe de le devenir, qui souhaitent renforcer leurs…

Portrait de Karim Ganaï qui croise les bras

Le souvenir est resté gravé dans sa mémoire. « J’avais huit ans, se rappelle Karim Ganaï. Nous vivions en appartement dans le quartier brestois de Pontanézen. Mes parents, par précaution, ne me laissaient pas sortir jouer seul. Et puis un jour, ils ont eu rendez-vous à l’agence du Crédit Mutuel…

Deux personnes devant un bâtiment

Intéressé par la production d’énergie sur son exploitation, Lionel Cornec s’est tout d’abord projeté sur les anciens poulaillers situés à proximité de la stabulation pour y installer des panneaux solaires. « Mais j’étais limité à 100 kWc, soit seulement un tiers de la surface de ces poulaillers qui ne sont…

Une femme dans un enclos avec une truie et ses porcelets

La ferme de Keresper - St-Gilles-les -Bois (22) Si rien ne prédestinait vraiment Séverine Le Mercier à devenir éleveuse, elle a découvert le milieu avec son mari Christian qui était agriculteur et salarié d’élevage de porc standard par la suite. Séverine qui est une grande communicante a passé 17 ans…

Plusieurs personnes pendant une table ronde

« Lorsque j’ai repris l’exploitation de mes parents, celle-ci était déjà pleinement intégrée dans la Cuma », introduit Fabrice Gouin, éleveur laitier à Campbon (44). « Il était naturel pour moi de poursuivre dans ce fonctionnement. » Depuis son installation, de nombreux adhérents sont partis à la retraite, remplacés par…

Trois personnes assises à des tables hautes et une autre derrière une banque d'accueil

OAD. Derrière ces trois lettres se cache une myriade de logiciels et de services numériques conçus pour aider les agriculteurs à prendre des décisions plus précises, qu’elles soient manuelles ou automatisées. Ces outils s’appuient sur des données provenant de multiples sources : capteurs, drones, satellites, tracteurs... « Les outils d’aide…

Un homme à l'arrière d'un tracteur en train d'attacher la chainette du cardan d'un outil au tracteur

Cet été avec les vagues de chaleur, les départs de feu pendant les moissons se sont multipliés, soulignant l’urgence de prendre en compte ce risque accru par le réchauffement climatique. Certains agriculteurs n’ont d’ailleurs pas attendu de voir leur matériel brûler en plein champ pour agir. Sur un de ses…

Des personnes en vistite d'une ferme

De manière à rendre l’agriculture biologique plus visible et plus présente dans les études d’enseignement agricole, le réseau Gab-Frab a organisé dans toute la Bretagne le jeudi 2 octobre l’évènement « La terre est notre futur métier ». Visites de fermes, ateliers et conférences ont montré aux élèves les pratiques…

Des moutons dans un champ avec des panneaux photovoltaïque

Devançant la nouvelle feuille de route énergétique de la France, retardée par le gouvernement, l’Ademe a publié, en catimini le 23 septembre, un vaste panorama de l’agrivoltaïsme. Plus de 1 600 projets sont recensés dans les cinq régions étudiées (Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Bourgogne-Franche-Comté et La Réunion). Ce travail inédit…

Des abeilles sur du lierre

La pression du frelon asiatique sur les ruches est forte cette année. Vous pouvez y être confronté aussi sur votre exploitation, en découvrant un nid aux abords de vos parcelles, notamment dans les haies. Dans ce cas, contactez votre mairie pour le signaler. Ceci permettra de recenser le nid et…

Un tracteur équipé d'une tonne à lisier Garant en train d'épandre dans un champ

Le projet ABAA (Ammonia Brittany Air Ambiant) a débuté en 2021. Piloté par la Chambre d’agriculture de Bretagne, il vise à réduire les niveaux de particules fines dans l’air ambiant en limitant les émissions d’ammoniac. Non toxique, ce gaz provient en grande majorité de l’activité agricole. En France, la Bretagne…

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