Deux collèges s’engagent en bio et local

La remise des prix dans une salle - Illustration Deux collèges s’engagent  en bio et local
Les collèges ont reçu jeudi 12 décembre le label ‘Ecocert En Cuisine’. | © Département 35

Les collèges Pierre Perrin de Tremblay – Val Couesnon et Jacques Brel de Noyal-sur-Vilaine ont reçu le 12 décembre le label ‘Ecocert en cuisine’. Il récompense les établissements de restauration collective qui introduisent des produits bio, locaux et faits maison dans leur menu. Les 2 collèges se sont engagés dans l’expérimentation ‘100 % produits bio, locaux et faits maison’ lancée en septembre 2023 par le Département d’Ille-et-Vilaine s’appuyant sur l’expertise de la SCIC ‘Nourrir l’avenir’, aidée par le collectif de professionnels (cuisiniers, diététiciens…) ‘Les pieds dans le plat’.« Via des formations, un accompagnement dans la réalisation des menus ou encore des changements de pratiques en cuisine, ces partenaires ont permis aux collèges de mettre en œuvre une restauration collective autant que possible bio, locale, faite maison, de saison et équitable », soulignent les responsables de l’action. Résultat : 94 % de produits bio dans sa cuisine pour le collège Pierre Perrin et 86 % pour le collège Jacques Brel, tout en maîtrisant les coûts.L’expérimentation s’inscrit dans le projet du Département de tendre vers 50 % de produits bio et locaux dans tous les restaurants scolaires des collèges publics bretilliens à l’horizon 2028. « Le Département s’est engagé à mobiliser les équipes des collèges, à développer une ingénierie conduisant notamment à maîtriser les coûts et rémunérer justement les producteurs locaux, à mettre en place une nouvelle organisation des achats en prenant appui sur la centrale Breizh achats. » Trois nouveaux collèges vont entrer dans la démarche en 2025….

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