Mercredi 3 septembre, une conférence-table ronde baptisée « Comment l’agriculture alimente notre territoire ? » a été organisée par l’Association comice agricole de l’Ouest rennais en amont de la Fête de l’agriculture qui avait lieu le samedi suivant à Chavagne. L’agriculture diversifiée sur le territoire a été présentée notamment au travers d’un film donnant la parole à des agriculteurs du canton, en production laitière, porcine, avicole, légumière… Près de 5 000 emplois directs 39 % de prairies sur la SAU de 38 371 ha « Rennes métropole compte 1 015 chefs d’exploitation, 450 salariés agricoles permanents et 770 occasionnels », a chiffré François Trubert, éleveur à Gévezé, élu Chambre d’agriculture sur le territoire. « 27 % des 720 exploitations agricoles sont laitières et 19 % sont en bio. La SAU, sur 38 371 ha, occupe 54 % de la surface du territoire, avec 30 % de céréales, 27 % de maïs et 39 % de prairies. » La communauté dénombre aussi 21 industries agroalimentaires qui emploient plus de 2 500 salariés. Afin de « maintenir la production agricole sur son territoire », Yannick Nadesan, vice-président de Rennes Métropole en charge de l’agriculture, rappelle l’enjeu de la transmission mais aussi de la santé publique. « La collectivité appuie les transitions en cours et mène plusieurs actions : mise en place d’un PAT (plan alimentaire territorial), préservation des terres agricoles, prêts d’honneur pour l’installation, via les marchés publics… » Crise climatique La crise climatique fait partie des difficultés que rencontrent déjà les agriculteurs du territoire. Maraîchère bio à Chavagne et administratrice Agrobio 35, produisant une cinquantaine de légumes, Sylvie Thiel s’inquiète aussi « du déclin de la biodiversité et de la dépendance de l’agriculture aux énergies et aux aides publiques. » La maraîchère commercialise quasiment tous ses produits via une Amap, fournissant…
Climat et transmission, défis agricoles rennais
Une table ronde a mis en lumière la richesse du territoire rennais, mais aussi ses fragilités : relève des exploitations, adaptation au changement climatique et préservation de la biodiversité.

