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Un projet développé par la filière cunicole vise à identifier les gènes de résistance à la pasteurellose chez le lapin. Les enjeux sont économiques et sociétaux. La consommation d'antibiotiques diminue dans les élevages de lapins. Tout est pourtant loin d'être parfait. Certaines bactéries font de la résistance et sont difficiles…

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Les éleveurs de lapins doivent être actifs pour promouvoir leurs produits et redonner un coup de jeune à leur production.« Nous avons souhaité aborder la thématique de la communication et de la promotion du lapin à travers 3 témoignages », déclare Pascal Mancel, président de l’association des éleveurs de lapins…

Éric Guillermic et Alain Guillotel, à l’assemblée générale de Celtalliance jeudi 31 mars à Saint-Caradec (22).

Face à de faibles prix de reprises aux éleveurs, Celtalliance cherche sans cesse à améliorer les résultats techniques. « Notre organisation de producteurs compte 50 adhérents répartis sur les quatre départements bretons et en Loire-Atlantique pour 30 810 cages mères. En 2015, Celtalliance a commercialisé 2 080 020 lapins », a rappelé Jean-Paul…

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Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)

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Benoît Greffard, de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire a mené une enquête afin de recenser les idées des éleveurs de lapins pour faciliter le travail. Un guide les regroupant sera bientôt édité. (suite…)

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Indésirables pour les uns, souhaitables pour les autres, les agriculteurs et les chasseurs ont des objectifs antagonistes au regard du gibier. S’agissant du lapin de garenne, agriculteurs et chasseurs ont trouvé un terrain d’accord pour gérer les populations. Le lapin de garenne qui se reproduit facilement peut atteindre des effectifs…

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En 2013, les groupements de producteurs de lapins du Grand Ouest ont opéré plusieurs fusions pour continuer de peser face à l’industriel Alliance Loeul et Piriot Multilap (ALPM) qui abat, depuis fin 2012, près de 50% de la production française.  (suite…)

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« En 2013, l’indice moyen Itavi (Institut technique de l’aviculture) du coût des matières premières des aliments lapins est en hausse de 5 % par rapport à 2012 », observent la Fédération nationale des groupements de producteurs de lapins (Fénalap) et la Confédération française de l’aviculture (CFA) qui s’inquiètent pour…

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