vaches au pâturage

« La filière laitière et plus particulièrement en bio est à la croisée des chemins. Pour faire le point, nous avons souhaité organiser une soirée-débat sur l'avenir de la filière laitière bio, en Bretagne mais plus particulièrement en Ille-et-Vilaine », soulignent les élus de la FDSEA et JA 35, précisant…

4 personnes à une tribune

Frédéric Conq, président de la section, Marc Cozien et Nelly Moro, vice-présidents ont fait le point sur l'activité de la section Lait Eureden qui regroupe plus de 500 éleveurs pour une production de 360 millions de litres de lait. Près de 60 jeunes agriculteurs ont été accompagnés dans leur parcours…

Une femme et deux hommes devant la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor.

« Nous voulons réaffirmer notre volonté de conserver notre Bretagne agricole de polyculture - élevage », ont démarré, jeudi 17 octobre, Didier Lucas et Edwige Kerboriou, respectivement président et vice-présidente de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, pour l’une des toutes dernières prises de parole de leur mandat. « Si…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

lait sur étagères de supermarché

307 L équivalent de lait est consommé par habitant et par an. Alors que la production ne cesse de baisser depuis 2021, la consommation est dynamique et se maintient dans le temps, avec néanmoins une part des importations à 37 % qui progresse pour certaines familles de produits laitiers, comme…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

Deux éleveurses et deux éleveurs devant un robot de traite.

Fin 2022, la famille Stéphan trayait un peu plus d’une centaine de vaches pour livrer autour d’1,2 million de litres de lait par an. Au départ, le projet était de passer en traite automatisée en installant deux stalles de robot pour remplacer l’installation conventionnelle 2 x 7 postes. « Mais…

Vahces croisées dans un champ.

L’étude démarrée en 2015 à la station de Trévarez sur le troupeau laitier conduit en agriculture biologique conforte l’idée que dégager plus de revenu est possible en croisant les races. Au début de ce projet, un troupeau 100 % Prim’Holstein, parfois peu adapté à l’AB. Sur la ferme expérimentale, des…

embouteillage de lait dans une usine

L'annonce de Lactalis, le 26 septembre, de réduire ses volumes de collecte de 450 millions de litres d'ici 2030 a provoqué une vague d'inquiétude parmi les producteurs de lait. Une décision qui affectera principalement les producteurs des zones du sud des Pays de la Loire et de l'Est, où près…

Edito.png

L’annonce du groupe Lactalis de réduire sa collecte française est un mauvais signal pour les producteurs de lait qui peinent à se maintenir et à se renouveler. Ce n’est pas la première fois que le plus grand groupe laitier du pays fait ce type d’annonce. En 2016, l’entreprise avait exprimé…

Une prairie

En 1997, Jean-François Rebillard reprend la ferme familiale. Jusqu’en 2015, il conduit son élevage de Normandes dans un système herbager et pâturant. « Seuls 7 ha étaient consacrés au maïs », raconte l’agriculteur. « La surface restante était en herbe. C’était un système qui me plaisait et qui tournait bien.…

Vache dans une pâture

Lionel Madec s’est installé en 2006 avec ses parents sur la ferme laitière familiale du Cloître-Saint-Thégonnec, son épouse Virginie l’a rejoint en 2010 pour ajouter un atelier de poules pondeuses plein air à leur activité. 538 000 L de lait sont désormais vendus grâce à un système autonome comprenant 109…

2409-space 2024 - challenge lait (59).jpg

Les techniciens mesurent la marge sur coût alimentaire, réalisent des diagnostics par catégorie d’animaux (génisses, taries) ou selon la problématique (santé du troupeau, reproduction...). Tous ces services accompagnés d’une large gamme de solutions produits permettent à nos éleveurs d’atteindre leurs objectifs. Eureden a également lancé en janvier 2024 la démarche…

Un couple de producteurs de lait bretons dans une prairie

« J’expliquais à mes enfants qu’il était important d’aller au bout de ses rêves. Or j’ai toujours eu dans un coin de la tête le désir de m’installer. Il était temps que je le fasse », raconte Julien Pichouron. « Au départ, c’était un projet seul. Mais, de fil en…

Les responsables professionnels du salon La Terre est notre métier devant des prairies.

Les filières bio sont actuellement chahutées. « Comment permettre aux producteurs de mieux vivre ces crises, de ne pas être la variable d’ajustement ? », se questionnent les responsables des réseaux bio. Ils ont la conviction que « la construction de filières solides repose sur une collaboration étroite entre tous…

Chevres alpines dans une chevrerie

Découragé par son entourage de se diriger vers l’agriculture durant son parcours de formation, Yoann Bodiguel y est pourtant finalement arrivé, en s’installant en 2021. Entre deux, il a emmagasiné un BTS de maintenance industrielle qu’il a enrichi d’un BTS agricole pour approfondir ses connaissances lors de stages, et d’une…

Étienne Le Roux avec ses vaches

Les cédants peuvent parfois avoir le sentiment que leur outil de travail n’est pas transmissible, qu’il ira forcément au moment de leur retraite à l’agrandissement. Ce n’est pas le cas de la ferme d’Étienne Le Roux, installé depuis l’année dernière en production laitière. Le jeune agriculteur recherchait une exploitation «…

Vaches dans des logettes

La journée des bovins est bien chargée. Chaque vache passe 3 à 5 heures pour s’alimenter, en prenant 9 à 14 repas quotidiens, se couche pour se reposer 12 à 14 heures, entretient des rapports sociaux pendant 2 à 3 heures. Le reste du temps est consacré à des déplacements,…

Baptiste Coent avec son troupeau de vache

C’est un évènement fort de l’été que Baptiste Coent ne raterait pour rien au monde : le calendrier de la ferme est tous les ans marqué d'une croix en juillet pour se souvenir de la date du festival des Vieilles Charrues. « J’y suis allé la première fois à 12…

éleveurs devant prairies avec des vaches

Au Gaec du Landier, Yannick Joubrel et Régis Blot élèvent 75 vaches laitières (croisement 3 voies Prim’ Holstein, Brune des Alpes et Normande). Le troupeau a produit 430 000 litres de lait pendant la dernière campagne. La SAU de 123 ha est majoritairement composée d’herbe (82 ha). « Nous cultivons…

Julien et François Pichouon

À Loguivy-Plougras, Julien et Françoise Pichouron sont installés depuis 10 ans sur une ferme laitière. Au moment de leur installation, l’exploitation était représentative du modèle breton : cultures de vente, maïs, intrants et une petite part de pâturage. Au bout de 4 ans, pour des raisons humaines et économiques, le couple…

Nicolas, Pierre-Yves et Dominique Le Borgne, producteurs de lait, dans leur bâtiment.

À Paule (22), Nicolas Le Borgne, 29 ans, s’est installé le 1er janvier 2023 en s’associant à son père Dominique et son oncle Pierre-Yves. Après réévaluation de la valeur de l’exploitation, il a investi 120 000 € pour reprendre un tiers des parts sociales du Gaec. Pour le jeune homme,…

20949.hr

Comme partout, le nombre d’agriculteurs est en recul sur la commune du Mené. « Pour autant, la notion d’entraide demeure. Pour les chantiers d’ensilage ou l’achat de matériel en commun, les voisins sont au rendez-vous », note Gaëlle Déria, du Gaec du Quilloury. « Ces liens entre nous sont précieux…

20946.hr

Située au sud-est des Côtes d’Armor, au cœur du triangle Loudéac, Lamballe et Saint-Méen-le-Grand (35), Le Mené est aujourd’hui la commune la plus laitière de Bretagne. Les données 2021 de FranceAgriMer parlaient de 97 élevages pour une livraison de 43 144 215 litres de lait sur l'année (traitement : Draaf…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article