Des personnes devant la salle de Lothey

« Ce n’est pas une petite somme », estime Clément Le Page, producteur de lait sur Cast (29). Ce jeune Finistérien vient de recevoir un chèque de la part de la communauté de communes de Pleyben-Châteaulin-Porzay (CCPCP). Ce coup de pouce d’un montant de 4 000 € vient aider les…

Cédric Le Velly devant un tracteur et une remorque à choux

D’un côté, les associés du Gaec de Kervian à Plougoulm (29), Julien Floch et Pierre Chalouni, à la recherche d’un nouvel associé. Les parents de Julien ayant fait valoir leurs droits à la retraite, la structure produisant des légumes de plein champ cherchait en 2018 un nouveau partenaire de travail.…

Pierre Gieu, éleveur, devant ses vaches

« L’agriculture est un monde de passionnés », introduit Pierre Gieu, éleveur laitier installé à Melesse (35). « Et pour un passionné, c’est difficile d’envisager la fin de sa carrière. » Pour autant, l’agriculteur de 58 ans a commencé à penser à la transmission de sa ferme il y a…

Didier Lucas, président de la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor

« Quand 30 à 50 % des agriculteurs approchent de la retraite, il faut donner de la visibilité aux jeunes », a exprimé récemment Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor alors que la Quinzaine de l'installation et de la transmission 2024 se tiendra du 15 au…

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En 2020, alors âgé de 55 ans, Pascal Gapihan commence à s’intéresser à la transmission de sa ferme. À la suite d’une formation sur le sujet dispensée par le Civam, il rencontre Romane Vollereau, qui recherchait une ferme pour s’installer. La structure correspondant à ses attentes, elle décide d’entamer deux…

logo Edito de la semaine Paysan Breton

On appelle cela un signal faible. La hausse de 20 % du nombre d’agriculteurs en difficulté enregistrée actuellement par la cellule bretonne Réagir fait partie de ces signaux faibles qu’il faut observer avec attention. Surtout qu’elle concerne notamment des jeunes, installés en lait et en maraîchage. Les raisons qui conduisent…

Table ronde sur l'emploi au Space 2024

Les salariés représentent 39 % de la main-d’oeuvre agricole en Bretagne dont 52 % dans les élevages porcins et 17 % dans les élevages bovins lait. Depuis les 20 dernières années, la main-d’œuvre extérieure est en augmentation car elle n’est plus familiale comme c’était presque systématiquement le cas auparavant. De…

Une jeune femme dans une stabulation caresse une vache

Le nombre d'installations se maintient depuis plusieurs années en Bretagne avec près d’une installation pour deux départs. Ce dynamisme d’installation en Bretagne, que l’on observe chez les jeunes porteurs de projets et dans les écoles d’agriculture, témoigne de l'attractivité du métier et laisse entrevoir un redressement progressif lorsque la vague…

Cinq personnes dans une bergerie en construction

Agathe Valory, Olivier Peaudeau et Yoann Colas se sont installés à Plufur en brebis laitières. Marion Le Bihan et François Onfray se sont lancés en vaches laitières à Lanvellec. Ces deux groupes de jeunes non issus du milieu agricole partagent des points communs. D’une part, ils produisent en agriculture biologique…

Chevres alpines dans une chevrerie

Découragé par son entourage de se diriger vers l’agriculture durant son parcours de formation, Yoann Bodiguel y est pourtant finalement arrivé, en s’installant en 2021. Entre deux, il a emmagasiné un BTS de maintenance industrielle qu’il a enrichi d’un BTS agricole pour approfondir ses connaissances lors de stages, et d’une…

L'ancien bâtiment avec des parcs collectifs et des auges

La production de veau de boucherie a débuté en 1971 au hameau de la Petite Rezevinière, à Juvigné en Mayenne, avec 23 places mises en place à l’époque par les grands-parents, Gérard et Andrée Pharis. Au fil du temps, l’élevage s’est agrandi et s’est spécialisé en veau de boucherie. Benoît…

Didier Lucas

Sous la bannière « Génération Élevage : inventons demain ! », l’Espace pour demain donnera les clés pour donner une vision d’avenir aux agriculteurs, ainsi qu’aux futurs éleveurs. Le président de l’évènement, Didier Lucas, estime, au sujet des personnes ayant un projet d’installation, « qu’elles ont une opportunité non rencontrée…

Étienne Le Roux avec ses vaches

Les cédants peuvent parfois avoir le sentiment que leur outil de travail n’est pas transmissible, qu’il ira forcément au moment de leur retraite à l’agrandissement. Ce n’est pas le cas de la ferme d’Étienne Le Roux, installé depuis l’année dernière en production laitière. Le jeune agriculteur recherchait une exploitation «…

Deux hommes dans un champ

« Le temps de recherche moyen d’un repreneur pour une personne qui souhaite transmettre son exploitation est de 2 ans, entre la recherche de candidat et le moment ou la transmission est terminée, c’est-à-dire quand le chèque est en banque », fait observer Anthony Froger, conseiller transmission à la Chambre…

Mathys Quero

Dans le cadre du Pacte d’orientation pour le renouvellement des générations en agriculture, une campagne nationale de communication sur les métiers du vivant va être lancée avec, en ligne de mire, la promotion de la formation. Face au défi de taille de renouvellement des générations en agriculture, l’orientation des élèves…

Deux femmes devant un bâtiment de poules pondeuses.

« C’est parti ! » L’aventure démarre tout juste pour Chloé Labat, 24 ans, qui accueille ses premières poulettes durant ce mois de septembre. La jeune femme originaire de Milizac (29) vient de reprendre l’atelier de production d’œufs de Martine et Didier Christien à Glomel (22). Non issue du milieu…

groupe de travail autour d'une table

En 2023, Agrobio 35 a réalisé une étude destinée à identifier les freins et les leviers au maintien des terres bio en bio au moment de l’arrêt d’activité des exploitants. En 2024, Anaïs Augereau, stagiaire au sein de la structure, a poursuivi ce travail. L’étudiante s’est concentrée sur l’identification des…

Jeunes agriculteurs du Finistère

Le site internet Stage Agricole recense les CV des personnes en recherche de stage ou d’apprentissage ainsi que les exploitations et entreprises agricoles qui désirent accueillir des stagiaires ou apprentis. ce service est gratuit.Sur toute la France, se sont près de 600 offres de stage et d'apprentissage qui sont consultables.…

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Le Space n’est pas seulement un rendez-vous d’affaires. Il est aussi un endroit de convivialité et d’échange où la grande communauté agricole bretonne (et d’ailleurs) se retrouve chaque mois de septembre pour parler un même langage. Au cœur de cette communauté agricole, les jeunes figurent en bonne place. Étudiants des…

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Quelle est la situation actuelle de l'agriculture en France, et singulièrement en Bretagne ? Aujourd'hui, l'agriculture française traverse une période particulièrement difficile. Dans les zones céréalières intermédiaires, notamment, on observe des rendements catastrophiques. Ces régions, autrefois dédiées à l'élevage, ne s'en sortent plus, entre autres à cause des conditions climatiques…

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D’après Agreste 30 % des actifs agricoles bretons sont des femmes. Sur les 17 000 femmes, 10 000 ont le statut de chef d’exploitation, 4 000 sont salarié permanent (32 %), près de 3 000 ont un autre statut avec une aide régulière dont 1 000 sont conjoint collaborateur.¼ des…

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Située en plein cœur de Camors, en bordure de la rue principale, la boutique a fière allure. Lumineuse, chaleureuse, aménagée avec goût, la crémerie-fromagerie O’cébon a ouvert ses portes à la mi-avril. Pour le plus grand plaisir des gourmets. Au menu : crème, beurre nature ou au piment d’Espelette, riz…

Nicolas, Pierre-Yves et Dominique Le Borgne, producteurs de lait, dans leur bâtiment.

À Paule (22), Nicolas Le Borgne, 29 ans, s’est installé le 1er janvier 2023 en s’associant à son père Dominique et son oncle Pierre-Yves. Après réévaluation de la valeur de l’exploitation, il a investi 120 000 € pour reprendre un tiers des parts sociales du Gaec. Pour le jeune homme,…

Quatre personnes dans un champ avec des vaches MOntbéliardes.

Depuis le 29 juin, Marion Le Bihan, 32 ans, et François Onfray, 30 ans, installés à Lanvellec (22), commercialisent leurs fromages. Un premier aboutissement dans leur parcours de paysans après avoir surmonté les obstacles du démarrage d’activité… Originaires des Côtes d’Armor, ces enfants d’artisans se sont peu à peu dessiné…

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