maraîcher devant des pieds de tomates sous serre

Damien Monnerie est installé en maraîchage diversifié depuis 2019 à Pocé-les-Bois (35). Il cultive une quarantaine de légumes sur 3 ha, en agriculture biologique. Depuis son installation, l’agriculteur met en place de nombreuses pratiques pour favoriser la biodiversité sur sa ferme. « Quand on est paysan, une de nos missions…

vaches au pâturage avec des haies en arrière plan

Comme le montre le projet européen Pathways, « les systèmes herbagers sont porteurs d'avenir pour une alimentation durable car ils émettent moins de gaz à effet de serre d’origine fossile, stockent davantage de carbone et préservent mieux l’eau et la biodiversité », a expliqué Soline Schetelat, de l’Idele, lors de…

mare et arbres autour

Mercredi 3 septembre, une conférence-table ronde baptisée « Comment l'agriculture alimente notre territoire ? » a été organisée par l'Association comice agricole de l'Ouest rennais en amont de la Fête de l’agriculture qui avait lieu le samedi suivant à Chavagne. L'agriculture diversifiée sur le territoire a été présentée notamment au…

ver de terre dans le sol

« Permettant de produire notre alimentation, apportant de nombreux services, la biodiversité disparaît du fait du changement climatique, de la pollution ou de la perte d'habitats », a souligné Joan Van Baaren (professeure, directrice d’unité, labo Écobio à l’Université de Rennes) lors de la conférence sur l’alimentation le 3 septembre…

Élèves dans un champ

Les prairies à flore diversifiée accueillent des pollinisateurs et des auxiliaires des cultures (carabes, abeilles solitaires…). « Ces prairies ont une productivité inférieure au moment du pic de pousse mais sont plus résistantes à la sécheresse, ont une plus grande souplesse d’exploitation avec des valeurs nutritives plus stables dans le…

Un éleveur avec des vaches

Réputée pour son besoin d’alimentation concentrée, la Blonde d’Aquitaine peut aussi bien correspondre à des systèmes plus extensifs tels que celui développé depuis des années sur l’exploitation du Lycée agricole La Lande de la Rencontre à Saint-Aubin du Cormier (35). Ici, l’alimentation est basée sur l’herbe pâturée, ou récoltée en…

Un éleveur tenant quatre épis de maïs dans les mains devant des vaches dans une prairie

Florian Morel a été sept ans salarié à mi-temps sur la ferme de sa cédante. Il a repris les rênes en 2019. « Cela s’est fait naturellement. » À l’installation, il a opté pour une conversion en bio, « passant d’un système breton classique avec un tiers d’herbe, un tiers…

Edito.png

C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, au cœur d’un sujet aussi discret qu’essentiel : la vie dans une bouse de vache. À peine tombée, déjà peuplée : en moyenne, 3,6 secondes suffisent aux premiers insectes pour s’y précipiter. Mouches…

Edito.png

C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, promenade légère au pays du trèfle violet, où l’on découvre que pour faire pousser une fleur… il faut une chouette.Coupez un fil, et c’est tout l’équilibre qui vacille Le trèfle des prés, cette…

Edito.png

C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine, au cœur d’un sujet aussi discret qu’essentiel : la haie est-elle contre-productive ? La scène se déroule lors d’une formation Certiphyto. On y passe en revue les moyens de prévenir les maladies des…

Edito

C’est l’été. Et l’été, c’est le moment de prendre un peu de champ sur l’actualité. Cette semaine : chronique estivale en milieu ministériel. Début juillet, c’était le premier round ornithologique du ministère de la Transition écologique, avant le classement automnal des espèces nuisibles. Deux oiseaux que tout oppose jouent leur…

Une femme devant un paysage de vergers et bocages

Les Vergers de la Grande Sadouve, Guichen (35) Les vergers riches d’environ 5 000 arbres fruitiers ont vu le jour en 2021 sur la ferme d’Aurore Vaugon, à Guichen. « Une douzaine de variétés ont été plantées sur 3 ha pour une production de pommes à couteau et 3 variétés…

Un homme avec des vaches limousines

Grégory Bertel s'est installé en 2007 au Bois Hamon à Domloup. Représentant la 4e génération familiale sur la ferme, il a orienté le système en place vers davantage d'autonomie. « J'ai signé une MAEC SPE en 2015 », précise l'éleveur. Depuis un an, une conversion en agriculture biologique est réalisée.…

Un groupe sur une parcelle agricole du marais noir de Dol

Un bout de champ ‘Agribiodiv’ était organisé sur le marais noir de Dol, près de Roz-Landrieux le 27 mai, à destination des agriculteurs des marais et des personnes travaillant dans les structures locales sur le thème de la biodiversité. Les marais noirs et blancs comptent environ 9 000 ha de…

Affiche du film documentaire Sur la paille avec un cochon dans de la paille et un tracteur labourant un champ

La 15e édition de « Terres et films… d’ici et d’ailleurs », le festival de cinéma sur la ruralité de Plouguenast-Langast, se tiendra du vendredi 7 mars au lundi 17 mars. À l’affiche, 19 œuvres soigneusement choisies par Gilles Lucas, agriculteur à la retraite, et toute une équipe d’habitants. «…

Une photographie de mains d'un agriculteur plongées dans un sol agricole riche en biodiversité

Tim Parton gère une ferme de 300 hectares dans le Staffordshire, en Angleterre. Depuis plusieurs années, il œuvre pour l’agriculture régénérative. Dans son système, il limite considérablement l’usage des produits phytosanitaires et des engrais minéraux, préférant une approche axée sur la nutrition des plantes, l'utilisation de couverts végétaux, et la…

Un loup qui marche dans une forêt

Le 15 février 2025, un grand canidé a été photographié à Hénon. L’Office français de la biodiversité (OFB) a confirmé, mercredi 18 février, que l’animal est bien de l’espèce loup (Canis lupus). La préfecture précise : « Il s’agit de la première observation du loup dans les Côtes-d’Armor confirmée par…

Trois hommes devant un tas de bois déchiqueté.

À Broons, Florian Gaultier s’est associé à sa mère en 2018. En s’installant, il a repris 25 ha (le Gaec compte 93 ha de SAU au total) chez Michel Boissel, un voisin partant à la retraite très sensible au rôle et à la place des arbres dans le paysage agricole.…

Personnes nettoyant une rivière

La nature est-elle en danger ? Actuellement, nous vivons la 6e crise de biodiversité. Ces crises ont toujours été liées à un changement climatique ; la dernière suite à une météorite qui a frappé la Terre et débouché sur un hiver permanent, avec, pour conséquence, la disparition des dinosaures. La…

David Rolland devant une haie.

« La haie est le couteau suisse des services environnementaux », introduit David Rolland, chargé de mission habitats et biodiversité à la fédération de chasse des Côtes d’Armor. « Pourtant, elle continue de disparaître chaque année. » En effet, à l’échelle nationale et entre 2017 et 2021, une perte moyenne…

animaux de lumière aux terres de nataé

Entre chien et loup, les Terres de Nataé s’illuminent. Dans le silence de la nuit, les allées du parc sont baignées d’une lueur douce émanant des structures éclairées de l’intérieur. Ces silhouettes animales et végétales prennent vie, leurs contours illuminés projetant des ombres dansantes sur le sol. À la manière…

Un tracteur mène un chantier de semis direct dans des couverts de tournesol et de sarrasin.

Jeudi 31 octobre, la Chambre d'agriculture a organisé deux visites d’essais de couverts entre deux céréales. « Le couvert court est un levier majeur pour réduire le temps de sol nu. Il immobilise l’azote restant après la moisson et limite le salissement », ont rappelé Marine Weishaar et Marek Dupontel,…

Deux hommes dans un couloir.

« Alors que plusieurs loups sont présents en Bretagne, entre émerveillement et inquiétude, comment gérer la cohabitation avec cet animal – emblème de la biodiversité pour certains – aussi fascinant et mystérieux que parfois controversé ? », démarre Gérard Carré, président de l'Association des chasseurs de grand gibier des Côtes…

Des élèves avec Jérôme Le Pape dans une salle de classe

Après avoir visité des fermes en production laitière, en maraîchage, en chèvre ou même en production de spiruline, 300 élèves issus de 7 établissements du Finistère et participants à la journée « La terre est notre futur métier » se sont retrouvés à l’Iréo de Lesneven, qui accueillait cet évènement…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article