août 2025

bovins au pâturage

Depuis l’apparition des semences sexées en races laitières pures, le croisement viande s’inscrit pleinement dans la stratégie génétique des éleveurs. Il offre une plus-value économique par l’optimisation du renouvellement et la valorisation de la viande. Aujourd'hui, 25 % des inséminations sur les femelles laitières sont en croisement viande, avec des…

veaux sur paille

« Les veaux croisés lait-viande peuvent être élevés selon des itinéraires techniques variés (régimes à base de pâturage, d'herbe ou de maïs à l'auge) et s'inscrire dans différents débouchés », a expliqué Marc-Antoine Brasseur de l’Idele lors de la porte ouverte du Cirbeef. « Ces animaux peuvent représenter une opportunité…

juillet 2025

Un homme fait entrer un veau laitier dans un bâtiment.

Depuis le début 2025, le prix des bovins « explose », témoignaient les participants, le 27 juin, à la 50e assemblée générale du Marché organisé de Lamballe (Mol). « Jusqu’à où va-t-il monter ? Personne n’entrevoit aujourd’hui de plafond », commentait Dominique Masson, directeur de la structure coopérative. Un contexte…

Broutards sur un marché aux enchères

Après le coup de massue de la semaine passée, avec la découverte d’un cas de Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) en Lombardie, puis en Savoie, « de nombreux opérateurs se sont mis en retrait pour évaluer les conséquences sanitaires et commerciales de cette maladie classée A », analyse Laurent Chupin, Acti…

vaches dans un pâturage

« L’Europe ne pourra atteindre ses objectifs climatiques sans s’appuyer sur son agriculture, et notamment son élevage », pose d’emblée Yves Madre, de Farm Europe, association de réflexion qui fédère des acteurs agricoles et agroalimentaires de 15 pays de l'Union européenne (UE). Intervenant lors de l'assemblée générale d’Interbev Bretagne, le…

juin 2025

Deux hommes dans une stabulation avec des vaches allaitantes

Avec un système groupé et pâturant sur les 152 ha de surface fourragère principale (SFP), Vincent Caillard et Éric Poussin élèvent 160 vaches Blondes d’Aquitaine en système naisseur-engraisseur. En 2020, ils décident d’intégrer de la luzerne dans leur rotation pour réduire les charges liées aux achats de concentrés. Leur objectif…

Un homme avec des vaches limousines

Grégory Bertel s'est installé en 2007 au Bois Hamon à Domloup. Représentant la 4e génération familiale sur la ferme, il a orienté le système en place vers davantage d'autonomie. « J'ai signé une MAEC SPE en 2015 », précise l'éleveur. Depuis un an, une conversion en agriculture biologique est réalisée.…

Des veaux qui pâturent dans un champ

L’Institut de l’élevage organise deux portes ouvertes à Mauron (56). Jeudi 19 juin, de 9 h 30 à 16 h au Cirbeef, plusieurs ateliers sont proposés autour de la valorisation des veaux laitiers : conduites possibles, qualité des viandes, croisement viande, conséquences sur le système… Et toute la journée, le…

mai 2025

Des vaches Aubrac dans un champ

Tout a commencé en 2017 pour Stéphane et Michelle Guillou avec l’achat de quelques vaches pour occuper 9 ha. Puis des terres se libèrent à côté de chez eux, avec un bâtiment de disponible. Le couple de Saint-Thurien (29) agrandit l’élevage en race Aubrac, avec un objectif d’atteindre 25 mères…

Un éleveur de veaux dans son atelier

La société Denkavit a récemment organisé une porte ouverte sur l’élevage de 360 places de veaux de boucherie de Vincent Madouas. L’objectif était de montrer les dernières avancées au niveau du bien-être animal et du confort de travail pour l’éleveur. Depuis 2021, l’éleveur a automatisé l’apport de fibres dans l’alimentation…

avril 2025

Des éleveurs distribuent les aliments à des bovins dans une stabulation à l'aide d'un distributeur électrique motorisé

Ce matin-là, Marie-Laure Prual a rempli le distributeur motorisé (Alicatt) avec du maïs grain aplati dans un des compartiments et du correcteur dans l’autre. Avec facilité, elle conduit l’engin électrique dans les couloirs d’alimentation des bâtiments où sont logés les bovins et dans la cour de l’élevage. Un clic sur…

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Au sein de la coopérative Eureden, les éleveurs peuvent choisir différentes solutions pour commercialiser leurs céréales : assumer la commercialisation avec des prix fermes ou option stock, stocker de façon temporaire ou longue durée et également déléguer la commercialisation au prix de campagne engagée ou via l’échange céréales aliment (ECA).…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

viande bovine persillée sur un plateau en bois

Depuis l’apparition des semences sexées en races laitières pures, le croisement viande s’inscrit pleinement dans la stratégie génétique des éleveurs. Il offre une plus-value économique par l’optimisation du renouvellement et la valorisation de la viande. Aujourd'hui, 25 % des inséminations sur les femelles laitières sont en croisement viande, avec des…

Les éleveurs et les génisses pleines dans la stabulation

Sur l’EARL de Jernuguen totalisant 82 ha de SAU, l’élevage de bovins viande et la production de fruits et légumes se complètent. Fraises, pommes de terre et carottes sont cultivées sur 7 ha de plein champ. Éric Cabaret emploie l'équivalent de 2,5 UTH pour ce 2e atelier et y consacre…

Salers dans un champ en Bretagne

Lancé il y a une vingtaine d'années, l'accord bilatéral entre l'Union européenne (UE) et le Mercosur a été signé en décembre et devrait entrer en vigueur prochainement. La France et d'autres pays pourraient bloquer l'accord. L'Allemagne et les Pays-Bas y sont favorables. « Aujourd'hui, le marché agricole de l'UE est…

veaux et nourrice au pâturage

« Les veaux laitiers issus des élevages bio partent la plupart du temps en filière conventionnelle et bien souvent à l'export. Nous nous interrogions sur cette incohérence alors que les filières sont en demande de viande », souligne Éric Guihery, éleveur laitier bio faisant partie du groupe rassemblant une quinzaine…

gagnants du concours limousins sur le podium de Rennes 2025

31 animaux venus de 9 élevages étaient en lice au concours départemental limousin 2025 à la Foire de Rennes. Au final, le juge Pierre-Yves Jézéquel, éleveur dans le Finistère, a fait le choix de placer en tête la Championne femelle Umbrella. Une génisse pleine « puissante, avec de la profondeur…

Popie, champion du concours Charolais et les éleveurs sur le podium de Rennes 2025

Quatre élevages étaient présents lors du concours départemental charolais, venus avec une vingtaine d’animaux. C’est Popie (qualifiée RR4 S), venue de l’EARL Fontaine La Micaudière à Montreuil Le Gast, qui a remporté le prix de championnat femelle. « C’est l’animal le plus complet du concours », ont souligné les juges…

Ufer,, gagnante du concours Blonde d'Aquitaine, sur le podium de Rennes 2025

Huit femelles venues de 4 élevages en Blonde d’Aquitaine ont participé au concours départemental, animé par Guillaume Barré, président de l’association Blonde d’Aquitaine Bretagne. Éleveurs dans la race, Michel Riou et Olivier Tarlevé étaient en charge de départager les femelles .Le prix de Championne est revenu à Ufer, appartenant à…

mars 2025

L'éleveur à côté des veaux de boucherie

« Je me suis installé sur l'exploitation familiale en juin 2022, suite au départ en retraite de mon père. 180 000 L de lait étaient produits sur la ferme qui dispose d'une SAU de 30 ha, avec 182 places de veau de boucherie à côté », décrit Benjamin Tirel. Passionné…

La famille avec la vache suitée et le taureau sur le ring

Lors du concours de la race blonde d’Aquitaine, le jeudi 27 février au Salon de l’agriculture, l’EARL Robin-Picard de Caro (56) a fait un doublé en décrochant deux premiers prix avec Sagua et son veau Vinci dans la section des ‘Femelles suitées de moins de 4 ans’ et Tarzan, en…

février 2025

Vaches et veaux limousins dans une parcelle avec un haie

« En races allaitantes, les évaluations polygéniques, à partir des généalogies et des performances, ont été mises en place en 1993. Le calcul de valeurs génomiques existe lui depuis 2016. La combinaison de ces deux types d’informations a donné les index génomiques Iboval en ferme », a cadré Philippe Boulesteix…

Une vache et son veau dans un champ avec le troupeau en arrière plan

La marge bovin viande des éleveurs allaitants spécialisés progresse de près de 15 % en deux ans. En 2022-2023, avec des marges céréales au plus haut, les revenus augmentent largement dans nos systèmes allaitants bretons (clôtures juil. 22 - juin 23). Un an plus tard, la hausse des charges de…

Les éleveurs, les salariés et les deux animaux devant la stabulation

Pour la 26e année consécutive, l’élevage Robin - Picard va participer au concours blond d'Aquitaine du Salon de l'agriculture. Une performance hors-normes couronnée de plusieurs titres de Champions sur la période. Cette année, le concours se tiendra le jeudi 27 février, porte de Versailles, de 15 h à 18 h.…

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